Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

БАНКОВСКИЕ ВКЛАДЫ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ: ПРОГНОЗ НА КОНЕЦ ГОДА

Все владеющие сбережениями вынуждены думать, как их преумножить. Но параметры российской экономки чрезвычайно изменчивы. Инвестиционное решение, которое верно сегодня, может оказаться невыгодным завтра – изменится и ставка ЦБ, и доходность различных финансовых инструментов. Поэтому «Инвест-Форсайт» попросил экспертов дать прогноз на конец 2017 года: до какого уровня к этому времени могут снизиться проценты по банковским вкладам? Какие формы альтернативных инвестиций для физических лиц станут в этой связи наиболее привлекательными?

 

АГВАН МИКАЕЛЯН, ЧЛЕН СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОМПАНИИ «ФИНЭКСПЕРТИЗА».- Если говорить об альтернативных банковским вкладам финансовых инструментах, то очень заметно, что на сегодняшний момент делается все, чтобы именно облигации государственного займа, так называемые «народные ОФЗ», были наиболее доходными. Конечно, это если мы говорим про текущую доходность. Это если иметь в виду только консервативные источники вложения денег, без привлечения в список различных паевых инвестиционных фондов, в которых доход может быть гораздо больше, однако гарантий получения этого дохода гораздо меньше. Что же до уровня, на котором проценты по банковским депозитам – а я имею в виду рублевые вклады – остановятся к концу 2017 года, то я думаю, сильных изменений не будет.

 

ИГОРЬ НИКОЛАЕВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ФБК. -Проценты по рублевым вкладам и так сегодня достаточно низкие, однако если учитывать цель по официальной инфляции в 4 процента в 2017 году, заявленную финансовыми властями, то за текущий год потенциал снижения доходности по таким депозитам, я думаю, еще в пределах 1-1,5 процентов. При этом, считаю, инфляцию еще до весны 2018 года будут сдерживать, и, соответственно, ставки по вкладам тоже снизят. Насчет альтернативных инвестиций – нужно понимать, о каком временном периоде говорим. Если мы имеем в виду полгода-год, то в рублях можно вклады совершенно спокойно держать, но потом все-таки стоит переориентироваться на «живую» валюту или вклады валютные, по которым ставки могут вырасти на горизонте 1,5-2 лет. Пресловутые ОФЗ и инвестиционные счета, которые можно открывать на 3 года, конечно, тоже можно рассматривать, но я не думаю, что доход по ним может быть, с учетом инфляции, сколько-нибудь значительным.

 

БОРИС ХЕЙФЕЦ, ПРОФЕССОР ФИНАНСОВОГО УНИВЕРСИТЕТА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. - Рекомендовать какие-либо инструменты в качестве альтернативы вкладам довольно трудно. Думаю, ставка рефинансирования ЦБ будет снижаться, правда, вряд ли до конца года более чем на 1 процент. При этом доходность по вкладам будет тоже на 1-1,5 процента меньше, чем сейчас. Правительство, конечно, предложило альтернативу в виде «народных» ОФЗ, но там очень много рисков. Валютные риски, например. Вот вы сейчас купили ОФЗ, но если бы вы на эту сумму купили доллары (а вариант девальвации рубля достаточно высок), это могло бы быть более выгодно. Второй риск – условия: непонятно, что там с налогами на доход по облигациям. Говорят, они не будут облагаться налогом, но с этой ситуацией тоже не очень все понятно. Однако валютный риск все-таки основной. Поэтому валютные инвестиции, я думаю, – один из альтернативных вариантов. Но покупка валюты – для опытных инвесторов, пусть даже и с учетом курсов покупки-продажи можно выгадать. Фондовый рынок же с точки зрения альтернативных вариантов доходности, с одной стороны, интересен, но теоретически у нас весь рост фондового рынка в последнее время просто пропал, на нем можно и потерять все вложенные деньги. Стоит вспомнить и инвестиционные счета, которые открываются на три года, и после этого они освобождаются от НДФЛ. Но на три года, напомню, очень сложно прогнозировать доходность рублевого инструмента.

 

АНАТОЛИЙ АКСАКОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ БАНКОВ. - Ставки по рублевым депозитам в течение года будут снижаться, это однозначно, и я думаю, они будут приближаться к 4-5 процентам годовых. Если учесть инфляцию, которая минимизирует итоговый доход по вкладу в национальной валюте, то получается, что доходность с учетом индекса потребительских цен будет стремиться к нулю. Что же до альтернативных финансовых инструментов, я бы предложил рассмотреть «народные» ОФЗ – достаточно интересный инструмент, а также индивидуальные инвестиционные счета. В последнем варианте есть налоговый вычет в 13 процентов, то есть у вас получается сразу 13-процентный доход. Плюс средства инвестируются с этого счета, так что можно получить дополнительный доход. То есть, по сути, неплохо заработать. Правда, там ограничение до 400 тысяч рублей, которые можно положить на счет, но ситуация меняется – мы сейчас будем принимать закон, где сумма увеличится до 1 миллиона рублей, а потому вариант с доходностью становится гораздо интересней. Конечно, нужно помнить, что индивидуальный инвестиционный счет надо открывать в достаточно серьезной организации. А так, все остальное – большая доходность равна большому риску, это нужно знать обязательно.

 

ВАСИЛИЙ СОЛОДКОВ, ДИРЕКТОР БАНКОВСКОГО ИНСТИТУТА НИУ «ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ». - Ставка рефинансирования, очевидно, будет снижаться, и до конца года мы можем увидеть 5-6 процентов по рублевым депозитам. Валютные депозиты с точки зрения доходности мы сейчас уже имеем практически нулевые, они если и повысятся, то в пределах арифметической погрешности. Что до альтернативных инвестиций, какие-то определенные выделить очень сложно. Инвестировать в ценные бумаги на нашем рынке – игра в лотерею в чистом виде. Инвестировать в землю тоже рискованно; земля в целом товар низколиквидный. Недвижимость – то же самое, рынок сейчас стоит, цены пока находятся внизу и когда начнут расти – непонятно.

 

Пытаться инвестировать в валюту бессмысленно с точки зрения накоплений, так как вы не получаете дохода. С другой стороны, много экономистов сейчас говорит, что рубль переоценен, и он может упасть на 10 процентов. В таком случае вы, как минимум, свои деньги-вложения сбережете и можете даже немного заработать. Другие инструменты… Возьмем те же «народные» ОФЗ. Минфин еще не расплатился с предыдущими долгами, а уже выпускает новые. Доходность по ним, кстати, на данный момент довольно интересная. Но вопрос – что будет на дату их погашения с долларом? А если вы погашаете досрочно, то там комиссия такая, что нивелирует весь возможный доход.  Если же, например, говорить о ПИФах облигаций, допустим, то там, конечно, доход можно получить хороший. Но он еще более рискованный.

Источник: «ИНВЕСТ-ФОРСАЙТ»

По каким вопросам нужно обращаться к нам

Наши партнеры
Яндекс.Метрика