Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

СБЕРБАНК, ВЭБ И ТАТФОНДБАНК ГОТОВЯТСЯ ЗАПУСТИТЬ ПЕРВЫЕ ПРОДУКТЫ ИСЛАМСКОГО БАНКИНГА


Три российских банка с госучастием намерены запустить в этом году ряд продуктов исламского финансирования, что может усилить давление на российские власти и заставить ускорить процесс разработки нормативно-правовой базы для исламского банкинга.

Экономический кризис и западные санкции отрицательно отразились на показателях российских банков, стимулируя их развивать отвечающие требованиям шариата инструменты, чтобы привлечь инвесторов с Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

В то же время мусульманского населения России недостаточно, чтобы говорить о готовой клиентской базе: ислам исповедуют лишь около 20 миллионов из почти 145 миллионов россиян. Поэтому успех зависит от небольшого числа пилотных проектов и желания регуляторов создать правовое поле, которое сделает исламское финансирование экономически выгодным.

Эта инициатива получила поддержку в прошлом месяце, когда российские кредитные учреждения Внешэкономбанк, Сбербанк (в рэнкинге "ЗВИ" 3 место из 6 среди банков контролируемых государством с активами > 1 трлн.- http://www.zvi2015.ru/ranking/1) и Татфондбанк (в рэнкинге "ЗВИ" 1 место из 8 среди банков контролируемых государством с активами > 100 млрд. - http://www.zvi2015.ru/ranking/12) подписали меморандумы о взаимопонимании с Исламским банком развития (ИБР).

Аналогичное соглашение с базирующимся в Саудовской Аравии ИБР, одним из крупнейших в мире эмитентов исламских облигаций, заключил и российский ЦБ.

Первым на рынок может выйти Внешэкономбанк, поскольку его деятельность регулирует другой федеральный закон, в отличие от остальных местных банков, что позволит обойти ему налоговые барьеры.

ВЭБ уже сейчас прорабатывает вопросы использования исламских финансовых инструментов для поддержки экспортно-импортных операций и финансирования проектов, пилотная сделка примерно на $100 миллионов планируется на осень, сообщил банк в ответ на запрос Рейтер.

Кроме того, у банка есть намерения привлечь средства у российских мусульман и в странах СНГ с мусульманским населением.

Татфондбанк в марте открыл центр партнерского банкинга в Казани, который он рассчитывает развивать в дальнейшем при поддержке ИБР, сообщил банк. В основе партнерского банкинга - отказ от ссудного процента.

Татфондбанк сообщил, что его корпоративные клиенты вскоре получат доступ к исламскому проектному финансированию. Банк также планирует установить корреспондентские отношения с финансовыми организациями в СНГ.

Помимо трех упомянутых банков, интерес растет у еще 20 российских финансовых институтов, сказал Якупов, также возглавляющий казанский Фонд развития исламского бизнеса и финансов.

Источник: «REUTERS»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика