Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

МИНФИН ГОТОВИТСЯ НАКАЗЫВАТЬ АУДИТОРОВ


Критика Центробанка не прошла даром для аудиторских компаний. Минфин готовит законопроект, предусматривающий юридическую ответственность для аудиторов, выдавших заведомо ложное заключение, – сообщение такого содержания во вторник появилось на портале, где размещают проекты нормативных актов. В записке, сопровождающей уведомление о начале разработки законопроекта, говорится, что сейчас для аудиторов, выдавших заведомо ложное заключение, отсутствует юридическая ответственность, хотя это «общественно опасное деяние в отношении неограниченного круга лиц».

Каким будет наказание, в записке не говорится, там лишь указано, что у ответственности будет функция охранительно-защитная (защита интересов акционеров и инвесторов, принимающих экономические решения, полагаясь на аудиторское заключение) и карательная (наказание за выдачу заведомо ложного аудиторского заключения). Это подтвердили в пресс-службе Минфина, пообещав предоставить подробности позднее.

В феврале председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что необходимо дополнительное регулирование для аудиторов, которые работают с банками. В январе Центробанк отозвал лицензию у Внешпромбанка, фальсификация отчетности которого поразила руководителей ЦБ – дыра составила рекордные 210 млрд руб. Уже весной в Госдуму были внесены поправки в законы о банковской и аудиторской деятельности, предложенные ЦБ. По данным регулятора, около 50 аудиторских компаний заверили отчетность 150 банков, у которых затем были выявлены признаки существенной недостоверности отчетности. В понедельник Набиуллина в очередной раз публично потребовала дополнительных надзорных мер и санкций для аудиторов.

Доказать, что аудитор выдал заведомо ложное заключение, очень сложно, это должно устанавливаться исключительно через суд, где проводится экспертиза, каждая сторона приводит свои доказательства, полагает руководитель департамента аудиторских услуг КПМГ в России и СНГ Кирилл Алтухов.

«За заведомо ложное аудиторское заключение ответственность нужна, ведь речь идет о ситуации, когда аудитор располагал знаниями о том, что финансовая отчетность искажена», – говорит партнер BDO Денис Тарадов. Но стоит отличать другую ситуацию, когда менеджмент давал аудитору бумаги с неверными финансовыми данными, намеренно вводив аудитора в заблуждение, указывает он: «Если компания захочет обмануть аудитора, она, к сожалению, в 90% случаев сможет это сделать, и вины аудитора в этом нет».

Источник: «ВЕДОМОСТИ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика