Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

ПОЧЕМУ ХОДЫРЕВ РАД ЗАКРЫТИЮ «ТЕТРАПОЛИСА»


ЦБ отозвал лицензию у банка «Тетраполис». Его создатель, экс-глава Ленгорисполкома Владимир Ходырев, оказался очень рад этому событию. Когда-то с ним некрасиво обошлись, отобрав кредитную организацию, рассказал он «Фонтанке».

 

Как следует из сообщения ЦБ, помимо попыток вывести активы, банк нарушал правила проведения сделок с недвижимостью, переводов и платежей среди своих клиентов, а также не исполнял требования по определению их конечных собственников, в том числе в случае с иностранными фирмами.

 

Банк создавался в начале 1990-х годов председателем Ленгорисполкома Владимиром Ходыревым. В то же время он учредил научно-производственную ассоциацию «Тетраполис», и банк начал обслуживать промышленные компании Петербурга и Ленобласти. Об отзыве лицензии у банка Владимир Ходырев узнал от корреспондента «Фонтанки».

 

— Так и должны поступать с непорядочными людьми. Банк нормально работал, пока я был его председателем. Но около 10 лет назад мой менеджмент меня кинул, продав банк. От этой сделки я не получил ни копейки. Некоторые из этих людей до сих пор живы и работают в "Тетраполисе". С тех пор у меня нет никакого желания говорить об этом банке, и я не вникал в то, что там происходит. Теперь я занимаюсь только ассоциацией. Ее уж точно не обанкротят. Мы бедные, но гордые!»

 

Покупателем «Тетраполиса» оказался ректор Петербургского университета путей сообщения Валерий Ковалев с супругой Еленой Чепельниковой. В руководстве, а затем и в числе акционеров, появились новые выходцы вуза, а также коллеги Ковалева из Самарского университета путей сообщения, СПбГУ, ИНЖЭКОНа. И банк начал обслуживать компании акционеров, среди которых были в основном транспортные фирмы.

 

После смерти в 2014 году в банк пришли новые акционеры. В их числе оказался Алексей Пеньковский, управлявший петербургским офисом московского банка «Еврокредит», у которого в декабре 2015 года ЦБ отозвал лицензию. Также в состав собственников «Тетраполиса» вошел бывший глава УФАС по Петербургу Александр Беляев, имеющий богатый опыт работы в сфере финансов.

 

По мнению источника, знакомого с ситуацией, дела в банке стали ухудшатся в 2015 году, когда новая команда полностью сменила менеджеров Ковалева. «Деталей не знаю, но, насколько мне известно, новые собственники как раз и довели банк до дурного состояния. По крайней мере так считают в среде корпоративных клиентов, — убежден он. — Каждый по-своему огород вспахивает».

 

По отчетности банка кажется, что акционеры готовились к его закрытию. За июль 2016 года у «Тетраполиса» сократился объем вкладов физлиц на 25%, до 620 млн рублей (обычно в маленьких банках самые крупные вкладчики — сами акционеры). Кроме того, к июлю банк открыл у себя 852 лоро-счета, то есть корреспондентские счета для других банков, после чего их резко закрыл все до единого. Для чего банку были нужны эти счета и какие операции он по нему проводил, не известно. Возможно, они и послужили поводом для отзыва лицензии.

 

Не позднее 16 сентября начнутся страховые выплаты вкладчикам – физическим лицам Деньги юридических лиц не страхуются государствомфизи, поэтому им придется взыскивать средства через суд. Но как показывает практика, это безнадежное дело.

Источник: «ФОНТАНКА.РУ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика