Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

ЗАНАВЕС БАНКОВСКОЙ ТАЙНЫ ПАЛ


В 2018 году Федеральная налоговая служба России уже сможет узнать, сколько средств было на вашем счете, например, в Швейцарии в 2017-м и куда вы потратили свои средства. Европейский корреспондент Банки.ру выяснил, чего нам ждать от новой глобальной системы обмена финансовой информацией между странами.

Мир без секретов, или три безобидные буквы

Главное, не паниковать и следовать простому правилу «Praemonitus, praemunitus», что в переводе с латыни означает «Предупрежден — значит вооружен».

Спустя всего три года после того, как G20 обратилась к ОЭСР с официальной просьбой создать стандарт для автоматического обмена финансовой информацией — Common Reporting Standard (CRS), более 100 юрисдикций по всему миру практически готовы положить конец банковской тайне в мире.

Казалось бы, что всего лишь три безобидные буквы — CRS, но именно они предвещают значительные изменения в мировых финансах.

В общей сложности на начало сентября многостороннюю конвенцию о взаимной административной помощи в налоговых вопросах подписало 103 мировых юрисдикции. Почти все страны Евросоюза, кроме Австрии, начинают работать в рамках системы обмена налоговой информацией уже с 2017 года. В 2018 году к ним присоединятся Россия, а также Бразилия, Китай, Монако, Сингапур, Гонконг, Швейцария и многие другие.

Примечательно, что даже Панама с 2018 года готова обмениваться налоговыми данными с другими странами из-за разразившегося весной 2016 года скандала с «панамскими документами». Некоторые эксперты предполагают, что вброс в публичные массы такого объема частной налоговой информации (более 12,5 млн документов. — Прим. ред.) был сделан специально, чтобы знаменитый офшор наконец согласился присоединиться к системе ОЭСР.

Страны, которые начнут автоматический обмен налоговыми данными в следующем году, уже в сентябре 2017-го отправят первые отчеты налоговым органам стран — участниц CRS за предыдущий год. Отчеты будут включать в себя информацию за весь 2016 год. Страны, присоединившиеся к системе в 2018 году, будут отправлять информацию за 2017-й.

Информация за предыдущий год будет отправляться начиная с сентября следующего года до конца календарного года. Например, Россия с сентября по декабрь 2018 года будет отправлять информацию другим странам за 2017 год.

Все финансовые институты в рамках CRS будут собирать информацию о владельцах счетов и конечных бенефициарах, чтобы передавать ее в национальные налоговые органы. Которые, в свою очередь, будут разбирать информацию по странам и перенаправлять ее в соответствующие налоговые органы резидентов в автоматизированном режиме.

 

Стандарт CRS будет применяться повсеместно для всех новых учетных записей, то есть для счетов, открытых в отчетный период. Что касается счетов, которые открыты давно и остаются действующими в отчетный период, процедура их проверки предусмотрена немного иная и будет сильно зависеть от суммы средств на балансе. Чем больше сумма на счете, тем больше вероятность, что его владелец попадет в отчет.

Если на вашем счете менее 250 тыс. долларов — это минимальный порог, учетная запись не будет попадать в отчет до тех пор, пока сумма не превысит этот порог. Счета будут также классифицироваться по величине: до 1 млн долларов США и свыше этой суммы. В отношении таких счетов должна быть проведена более углубленная проверка, в том числе сопровождающаяся документальными подтверждениями происхождения средств.

Тем не менее финансовые институты имеют возможность отказаться от данного денежного порога и рассматривать все счета. Но большинство экспертов сошлись во мнении, что финансовые институты не будут изучать подряд все счета с низким балансом из-за высоких затрат и издержек по внедрению и содержанию новой системы.

В разных странах будут действовать различные штрафные системы за сокрытие иностранных счетов и участие в контролируемых иностранных компаниях. Но почти все варианты санкций предполагают доначисление налога и штраф. Каков будет его размер, еще не ясно, но, вероятно, будет зависеть от суммы сокрытых доходов.

Платить штрафы будут не только резиденты, сокрывшие свои богатства в другой стране, но и финансовые институты.

По словам Лидии Ивановой из «Прайм Эдвайс», все идет к тому, что на карте «мира налоговой тайны» рано или поздно не останется белых пятен. Поэтому попытки переместить капиталы в «укромное место» — это временное средство, которое не решает проблемы тех, для кого она существует. Поэтому вряд ли стоит ожидать массового оттока денежных средств.

Наши партнеры
Яндекс.Метрика