Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

АНАТОЛИЙ АКСАКОВ: «ЕСЛИ ОРГАНИЗМ УЖЕ ТРУП, ЦБ ВРЯД ЛИ ПРИМЕТ РЕШЕНИЕ О САНАЦИИ»


Президент ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков о том, спасут ли ТФБ, снизят ли ключевую ставку в марте и перейдет ли Эльвира Набиуллина от хирургии к химиотерапии.

 

Инициативы о страховке юридических лиц несколько раз рассматривались на заседании комитета Государственной Думы по финансовому рынку. Один шаг по поддержке такой инициативы был сделан, и я к этому имел прямое отношение: вклады индивидуальных предпринимателей защищены системой страхования так же, как вклады обычных граждан, — на 1,4 миллиона рублей. Что касается юридических лиц, то была инициатива страховать вклады малого бизнеса, и я ее, в принципе, поддерживал. Но она не нашла поддержки. Главная причина отрицательного отношения к этой идее абсолютного большинства заключается в том, что в системе страхования вкладов нет соответствующих средств.

 

инициативы несколько раз рассматривались на заседании комитета Государственной Думы по финансовому рынку. Один шаг по поддержке такой инициативы был сделан, и я к этому имел прямое отношение: вклады индивидуальных предпринимателей защищены системой страхования так же, как вклады обычных граждан, — на 1,4 миллиона рублей. Что касается юридических лиц, то была инициатива страховать вклады малого бизнеса, и я ее, в принципе, поддерживал. Но она не нашла поддержки. Главная причина отрицательного отношения к этой идее абсолютного большинства заключается в том, что в системе страхования вкладов нет соответствующих средств.

 

С 1 января 2018 года планируют ввести трехуровневую банковскую систему, где будут банки с базовой лицензией, универсальные банки и системно значимые банки.

 

Рискованные активы — а это всевозможные ценные бумаги — становятся недоступными для небольших кредитных институтов. С одной стороны, их проще будет проконтролировать, с другой — они будут ограничены в проведении рискованной политики. И это говорит в пользу того, что они будут сохранять свою деятельность. Всегда есть порыв заработать много и быстро, но этот порыв связан с большими рисками, как правило. Вот эти риски не будут разрешены небольшим кредитным организациям. Этот порыв они реализовать не смогут в рамках закона. Конечно, они могут нарушить закон, но это уже дело контролирующих органов, которые не должны допускать нарушения закона.

 

Я с самого начала был убежденным сторонником санации Татфондбанка, искренне считая, что он вел добросовестную работу, просто попал в неудачную макроэкономическую ситуацию. Ну и, может быть, не вполне эффективно осуществлял свою бизнес-модель. Но последние новости об арестах топ-менеджмента и информация о схемах, которые использовали менеджеры, в меня вселяют опасения, что все-таки были злоупотребления, нарушение закона, возможно, и вывод активов, намеренное вложение средств в некачественные активы. Если это было, то вряд ли будет санация, потому что санировать можно только то, что способно выздороветь. А если организм уже труп, если не способен восстановиться, выйти на здоровую работу, то Центробанк вряд ли примет решение о санации.

 

Говорю начистоту: я не знаю. Я не в Центральном банке работаю, поэтому не могу знать, что будет предпринято. Кстати, многое зависит от властей Татарстана, от того, какую они позицию займут в этом вопросе. Поскольку правительство республики было учредителем и одним из собственников этого банка, оно должно проявить определенную позицию в этом вопросе. Власти Татарстана с Центробанком должны вместе определиться. Не знаю, какие там идут переговоры, я не допущен к этому диалогу.

 

В Госдуме в первом чтении принят законопроект, который вводит очень серьезную ответственность сотрудников кредитных организаций, которые ведут себя недобросовестно. Что имеется в виду? Должны нести ответственность не только собственник и менеджмент банка, который принимал решение о нарушении закона, но и те, кто заведомо знает, что они формируют забалансовый вклад — принимают деньги от человека и складывают их в тумбочку, при этом не вводя информации о формировании вклада в базу данных банка. Они тоже знают, что это преступление, и будут нести ответственность — попадут в черные списки, что не позволит им работать в банках в будущем. Я надеюсь, что это многих остановит. Полагаю, этот закон в этом году мы примем окончательно, и он будет распространяться не только на банки, но и на страховые компании, микрофинансовые организации, ломбар

 

По поводу забалансовых вкладов АСВ руководствуется балансами, которые есть у кредитных организаций. В этих балансах могут не фигурировать вклады обманутых банком вкладчиков. Всегда есть риск, что, если начнут выплачивать средства этим обманутым вкладчикам, не разобравшись, то этим могут воспользоваться мошенники — принесут реально липовые договоры и получат деньги, которые они и не вносили в этот банк. Поэтому найден один выход — через суд, который внимательно рассматривает предоставленные документы и принимает решение в пользу вкладчиков. Такие решения уже неоднократно принимались, поэтому совет один: идти в суд, добиваться решения о выплате по вкладу. И тогда АСВ будет обязано исполнить решение суда.

 

Что касается темы дробления вкладов, то есть идея, которая, на мой взгляд, очень интересна, и мы ее в ближайшее время собираемся очень активно обсуждать. В мировой практике такое существует, когда создается специальный институт, в который обращается вкладчик с суммой, превышающей страховой максимум. В этом случае человеку не надо бегать по разным банкам, чтобы раздробить свой вклад и гарантировать сохранность денег. Этот институт с помощью современных технологий «распыляет» вклады по разным банкам, причем в зависимости от доходности, согласованной с вкладчиком. Этот институт, во-первых, выбирает хорошую доходность; во-вторых, защищает деньги системой страхования, дробя вклад на суммы не более 1,4 миллиона рублей; в-третьих, он, имея современные технологии, мог бы и проверить — реальный вклад формируется или забалансовый. Эту идею мы будем отрабатывать с Центральным банком, и вполне возможно, что она будет реализована уже в этом году.

 

Думаю, что в целом зачистка — хирургическая операция по удалению опухоли — уже произведена, сейчас идет освобождение от отдельных участков, которые в значительной степени уже не результат незаконной деятельности банков, а результат макроэкономической ситуации. Слишком затяжной кризис, он уже с 2008 года у нас идет. 9 лет! И очевидно, что действия тех, кто в течение этих 9 лет неправильно выбрал бизнес-модель, кто вел себя слишком рискованно, ожидая, что ситуация вот-вот изменится, сегодня проявляются. Полагаю, что основная работа по оздоровлению банковской системы завершена, сейчас будет тонкая настройка и терапия. Терапия, но пока с применением химии, а дальше будут более слабые лекарства, которые позволят через некоторое время говорить о здоровом организме.

Источник: «БИЗНЕС ONLINE»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика