Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

ИСКАТЕЛИ ПРИВЛЕЧЕНИЙ


Как стало известно "Ъ", сегодня на заседании совета директоров Агентства по страхованию вкладов будет поднят вопрос о взаимодействии АСВ с ФНС по банкротным делам банков, где агентство выступает в качестве конкурсного управляющего.

 

"Будет обсуждаться наиболее острая для АСВ проблема — несогласованности позиции АСВ и ФНС по вопросу розыска зарубежных активов контролирующих банки лиц",— говорит один из собеседников "Ъ", близкий к АСВ.

 

Налоговики обладают большинством в комитете кредиторов при банкротстве банков, так как представляют не только интересы бюджета (вторая очередь кредиторов), но и самого АСВ (становится кредитором первый очереди после выплаты страховки вкладчикам). Само агентство, являясь конкурсным управляющим, при банкротстве в комитет кредиторов не входит, чтобы не допустить конфликта интересов. Поскольку представители ФНС голосуют без учета позиции АСВ, агентство намерено инициировать рабочее совещание с участием ФНС и ЦБ для решения этой проблемы.

 

В ФНС пояснили, что не против взыскания зарубежного имущества бывших собственников банков, а против необоснованных трат на привлечение сторонних экспертов для этих целей.

 

"По доступным ФНС данным, расходы на привлеченных специалистов со стороны агентства крайне значительны и составляют 54,6% от вырученных денежных средств от реализации имущества должников,— отметили в пресс-службе ФНС.— В делах о банкротстве должников, за исключением кредитных организаций, данное соотношение составляет 9%". По результатам завершения процедур банкротства отдельных кредитных организаций расходы на проведение процедуры конкурсного производства превысили сумму денежных средств, поступивших в конкурсную массу, отмечают в ФНС. Например, в завершенном 20 января 2016 года деле о банкротстве Санкт-Петербургского банка реконструкции и развития расходы составили 42,3 млн руб., а поступления — 40,7 млн руб.

 

Суть подхода ФНС заключается в том, что необходимо документально обосновывать экономическую целесообразность привлекаемых конкурсным управляющим специалистов, проводить отбор на конкурентных началах, исходя из рыночной стоимости услуг. "ФНС России неоднократно в течение всего прошлого года обращалась в АСВ с требованием учесть необходимость представления таких документов,— отмечают там.— Однако агентство проинформировало, что будет руководствоваться собственной методикой, не обосновывая рыночный характер привлечения специалистов для обеспечения своей деятельности".

 

По мнению экспертов, позиция ФНС как кредитора не вызывает вопросов. Поддерживают налоговиков и другие кредиторы. "Чем больше АСВ тратит на различных экспертов, тем меньше денег получают вкладчики и кредиторы по итогам процедуры банкротства», - отмечает управляющий партнер "Ренесанс-LEX" Георгий Хурошвили.

 

"Такое впечатление, что все эти приглашаемые АСВ специалисты сплошь аффилированные структуры, у нас конкурсное производство уже три с половиной года, расходы — баснословные, толку же ноль",— сетует вкладчица банка "Пушкино" Вера Потанина.

 

Впрочем, помимо экономической составляющей преследование бывших собственников за рубежом носит воспитательный характер для тех, кто еще владеет банками. Собственники еще до отзыва лицензии у банков оказываются за границей вместе с "нажитым" имуществом, АСВ совершенно правильно пытается изменить эту ситуацию, просто финансировать это нужно не за счет кредиторов, сходятся во мнении эксперты.

Источник: «КОММЕРСАНТЪ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика