Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

РОСТ КРЕДИТНЫХ СТАВОК ДОСТАНУТ ИЗ АРХИВА


Центробанк намерен в среднем вдвое увеличить сроки, необходимые для хранения банками документов и информации о клиентах.  Новые требования прописаны в проекте приказа, подготовленном ЦБ совместно с Росархивом.

 

Сроки хранения увеличатся в основном в два раза, следует из текста документа. Например, банкам придется держать у себя кредитные договоры десять лет, сейчас они делают это пять лет. По некоторым видам документов требования повышаются существеннее — в семь раз, до 35 лет и даже до 75 лет. Столько придется хранить, в частности, согласие на обработку персональных данных.

 

Представители банков фактически единогласно предупреждают — повышение требований неизбежно приведет к росту издержек на хранение документов.

 

— Самый значительный рост может быть по затратам на аренду помещений под архивы и обеспечение защиты документов в соответствии с требованиями законодательства, — отметил вице-президент, руководитель розничного блока СМП-банка Роман Цивинюк.

 

По его мнению, новые трудности коснутся прежде всего розничных банков, которые активно выдают кредиты физлицам и поэтому хранят большое количество бумаг.

 

Председатель правления Риабанка Борис Липкин согласился с коллегой и выразил недоумение в связи с увеличением сроков хранения документов.

 

— Срок в десять лет — это срок давности по особо тяжким преступлениям, — сокрушается банкир. — Совершенно непонятно, зачем хранить данные о потребительском кредите на 10 тыс. рублей столько лет. Тем более если он нормально обслуживался и погашен. Никакой логики, кроме перестраховки чиновников, я в этом не вижу.

 

В числе недовольных ужесточением требований со стороны ЦБ есть много крупных кредитных организаций, они уже обратились в Ассоциацию российских банков (АРБ) с просьбами убедить регулятора не менять сроки хранения документов, рассказал «Известиям» глава АРБ Гарегин Тосунян.

 

 

— Эта мера просто возмутительна, поэтому мы уже написали в ЦБ письмо с просьбой отменить приказ, — сообщил Гарегин Тосунян, добавив, что письмо будет опубликовано на сайте ассоциации 6 марта.

 

аким образом, двухлетний тренд на удешевление кредитов может быть сдержан или вовсе переломлен, добавляет банкир, пожелавший остаться неназванным. По данным ЦБ, только в прошлом году средняя ставка по кредитам физлицам уменьшилась с 25,4 до 23,2% (по займам до года) и с 18,1 до 16,4% на срок более года.

 

Впрочем, пессимизм коллег не разделяет зампред правления Ланта-банка Дмитрий Шевченко. Он не видит в нововведении «ничего неестественного».

 

— Увеличение сроков хранения ряда правоустанавливающих документов до десяти лет вполне оправданно, например, с точки зрения оспаривания ничтожных сделок, срок по которым как раз и составляет десять лет, — пояснил банкир.

                                                 

Он добавил, что издержки кредитных организаций на хранение документов вырастут, но вряд ли речь может идти о больших затратах.

Источник: «ИЗВЕСТИЯ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика