Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

КАЗАНЬ НА СДАЧУ


Отзыв лицензий сразу у трех банков Татарстана, в том числе у второго по величине в республике и 42-го в России Татфондбанка, спровоцировал крупнейший региональный банковский кризис. И его последствия могут выйти далеко за пределы казанского Кремля.

 

Кроме трех официально лишившихся лицензий банков еще несколько кредитных организаций оказались под ударом, потому что тесно связаны с «покойными». Затрещала и вся финансовая система республики из-за финансовой паники. При этом новости из Татарстана пугают людей и в других регионах: если такое случилось в благополучном регионе-доноре – значит, может произойти в любой момент где угодно?

 

Отзыв лицензии у Татфондбанка (его активы составляли 21,3% от активов всей банковской системы республики, доля капитала — 18,1%, в этом банке хранилось почти 26% суммы всех вкладов физических лиц в Татарстане и 11,5% средств юридических лиц) вскрыл сразу несколько опасных проблем федерального уровня.

 

Во-первых, банковская отчетность в России систематически искажается. Центробанк это признает, но мало что может сделать. Обычно дыры в балансах банков вскрываются либо после отзыва лицензии, либо после объявления моратория на исполнение финансовых обязательств — в Татфондбанке это случилось 15 декабря 2016 года.

 

Во-вторых, даже наличие в банке крупной доли государства не дает гарантий надежности: в Татфондбанке почти 42% принадлежало министерству имущества и земельных отношений Татарстана, а председатель правления банка Роберт Мусин, арестованный в субботу, был в свое время министром финансов республики и многократно депутатом Госсовета Татарстана.

 

В-третьих, под сомнением оказывается финансовая прочность даже богатых российских регионов. Одно дело, когда несколько лет назад случился массовый отзыв лицензий у местных банков в бедном дотационном Дагестане, и совсем другое — когда в процветающем по всем отчетам Татарстане.

 

Показательно, что «банкопад» в Татарстане случился через пару дней после заявления премьер-министра Дмитрия Медведева на инвестиционном форуме в Сочи, что Россия вышла из кризиса.

 

Сегодня под ударом оказалась вся банковская система и финансовая стабильность региона, который занимает пятое место в России по объему внешнеторгового оборота, восьмое — по объему валового регионального продукта, входит в тройку главных производителей сельхозпродукции, в пятерку — по вводу жилья и объему инвестиций в основной капитал, в десятку — по обороту розничной торговли.

 

При этом Татарстан — последний крупный и богатый российский регион, где вся ключевая собственность по-прежнему контролируется местной элитой, а не федеральным центром или «всероссийскими» олигархами. Более того, в Татарстане за все время существования постсоветской России фактически не было реальной смены власти. Нынешний президент республики Рустам Минниханов — многолетний глава правительства при Шаймиеве.

 

Впрочем, если каждый год лишается лицензии почти 100 банков, волей-неволей возникают мысли, что проблема не только в пациентах, но и в докторе.

 

Представители ЦБ не раз заявляли, что в результате «зачистки» банковского сектора к 2019 году в стране останется не больше 400 кредитных организаций. Правда, когда речь шла о мелких «отмывочных» конторах — это один разговор, а когда зашла о системообразующих банках — совсем другой.

 

 

Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков назвал отзыв лицензии у Татфондбанка «печальной историей». «Кого мне жалко, так это Анкор-банк (банк, находящийся на 233-м месте по величине активов, также в минувшую пятницу лишился лицензии. — «Газета.Ru»). Нормальный был банк, работающий с малым бизнесом. Видимо, в этом случае сработал принцип домино, так как «Анкор» держал часть средств на корсчетах в Татфондбанке», — сказал он.

 

Здесь стоит напомнить, что банковский кризис в Татарстане спровоцировал практически невиданный в последнее время публичный финансовый конфликт между центром и регионом.

 

26 декабря 2016 года на фоне нарастающих проблем с местными банками Рустам Минниханов резко раскритиковал политику федерального центра по отношению к регионам-донорам.

 

На заседании Госсовета РТ он заявил, что считает решение спонсировать дотационные регионы за счет успешных субъектов федерации непродуманным: «Мы понимаем, что нужно поддерживать регионы-реципиенты, но не за счет ухудшения ситуации, которую мы имеем. На следующий год по отношению к этому году мы имеем минус 8 млрд рублей. То есть весь заработок за следующий год, если мы хорошо поработаем, уйдет на покрытие того, что у нас изъяли».

 

А глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на том же заседании предложил оставлять половину заработанных регионами денег на местах. В ответ 29 декабря на бюджетном совещании премьер Дмитрий Медведев заявил, что федеральный центр не пойдет на уступки и не будет возвращать в регионы-доноры заработанные ими средства.

 

Теперь мы имеем по факту попытку штурма обманутыми клиентами Татфондбанка Дома правительства в Казани, ультиматум вкладчиков с требованием выплатить им их деньги с помощью бюджета республики и госкорпораций, подорванное доверие инвесторов к одному из самых стабильных и предсказуемых российских регионов плюс сомнения в способности государства адекватно оценивать финансовое состояние банков.

                                                                                       

Крупнейший в России региональный банковский кризис ясно дал понять, что экономические проблемы невозможно заболтать, а финансовая стабильность страны сильно преувеличена. Если добавить к продолжающемуся «банкопаду» растущие долги по зарплатам, станет понятно, что победные рапорты чиновников о возобновлении экономического роста и «рекордно низкой инфляции» вряд ли способны успокоить людей, когда они теряют свои кровные.

Источник: «ГАЗЕТА.RU»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика