Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

Что будет с «дочками» российских банков на Украине.


Что будет с «дочками» российских банков на Украине.

 

Все банки с российским капиталом на Украине ведут переговоры о продаже бизнеса. Об этом заявила заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова. На прошлой неделе украинские структуры Сбербанка, ВТБ и ВЭБа попали под санкции. Пяти кредитным организациям на год запретили выводить средства за пределы страны. Как быстро российские банки покинут украинский рынок? И сколько будет стоить закрытие бизнеса? Тему продолжат Юлия Кошкина и Елена Жарикова.

 

Активы российских банков на Украине составляют почти $7 млрд или 15% от всей банковской системы страны. Сейчас на этом рынке работают восемь кредитных организаций с российскими «корнями». Пять из них аффилированы с государственными Сбербанком, ВТБ и ВЭБом.

 

На прошлой неделе им запретили выводить капитал из страны, даже в пользу «головных» офисов в Москве. По оценкам группы ICU, украинские «дочки» имеют кредиты от материнских структур на $1,3 млрд. Платить проценты по этим займам теперь невозможно, а значит Сбербанк, ВТБ и ВЭБ не досчитаются около $90 млн в год.

 

В Нацбанке Украины считают, что выход у российских госбанков только один — цивилизованно продать бизнес в соседней стране. Об этом в интервью телеканалу «Интер» заявила замглавы регулятора Екатерина Рожкова.

 

Чтобы удержать родственные структуры на плаву, российские банки провели их масштабную докапитализацию примерно на $1,4 млрд.

 

«Отбить» эти деньги за счет продажи активов на Украине не удастся. Из-за санкций российским госбанкам придется расставаться со своими с «дочками» с большим дисконтом, отмечал директор по банковским рейтингам агентства RAEX Станислав Волков.

 

«Российские банки на Украине уже давно ищут покупателей на свои активы. Однако это непростая задача. Наиболее благоприятный момент был в 2016 году, когда на Украине наметился экономический рост. Тогда, на мой взгляд, можно было говорить о цене где-то в половину капитала этих дочерних структур. Сейчас нужно, видимо, спускаться ниже, то есть ориентироваться на 30-40% от капитала дочерних структур», — заметил он.

 

Глава ВТБ Андрей Костин оценил потери от санкций против украинской «дочки» в сотни миллионов долларов. Действия Киева он назвал политическим давлением. Впрочем, под нажимом или без, ВТБ до конца марта намерен продать БМ-Банк. А потом настанет очередь дочернего подразделения. ВЭБ тоже готов свернуть работу на Украине. Представители Сбербанка не сообщали о своих планах на соседнем рынке. Пока кредитная организация больше беспокоится о сохранности своих отделений и банкоматов, которые не полюбились украинским радикалам.

 

Санкции не затронули структуры частных российских банков на Украине — подразделение Альфа-банка и Forward Bank, подконтрольный «Русскому стандарту».

Источник: «КОММЕРСАНТ FM»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика