Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

БОГАТЕЕМ БЕЗ ЛИШНИХ ДВИЖЕНИЙ


Все больше инвесторов в мире выбирают продукты, в которых роль управляющего при выборе активов сведена к минимуму. В России спрос на пассивное инвестирование пока не очень высокий. С чем это связано, разбирался Банки.ру.

 

Клиенты управляющих компаний на развитых рынках все чаще выбирают пассивное инвестирование. В частности, в США больше 40% фондов — пассивно управляемые. Чаще всего речь идет об индексных фондах, которые точно повторяют структуру индекса (например, S&P 500 или страновых индексов MSCI). Роль управляющего при выборе активов сведена к минимуму, потому инвестирование и называется пассивным.

 

По словам участников рынка, такие фонды на длительных интервалах времени (от пяти лет и более) в 80% случаев показывают результат лучше, чем фонды, где управляющий сам принимает решение, какие активы купить, а какие продать. Кроме того, в индексных фондах, как правило, низкие комиссии за управление: в развитых странах — десятые, а иногда даже сотые доли от стоимости чистых активов (СЧА) в год, в то время как в активно управляемых фондах комиссии могут составлять 2% и более. Низкие комиссии и хорошие результаты на длительных сроках сделали индексные фонды в развитых странах самым популярным розничным продуктом для инвесторов как с небольшим, так и с крупным капиталом. Например, Уоррен Баффет завещал жене после своей смерти сделать основной вклад в индексные фонды.

 

В России по сравнению с глобальным рынком спрос на пассивное инвестирование пока не очень высокий. В основном его выбирают инвесторы, которые хотят вложиться в определенный класс активов (например, золото или акции из индекса ММВБ), при этом не совершая активных операций, отмечает аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк. Для этого подходят индексные ПИФы. «Как правило, комиссии в таких фондах ниже», — говорит Шенк. Например, комиссия за управление ОИПИФ «Альфа-Капитал Индекс ММВБ» составит 1,3% в год, а ОПИФ «Альфа-Капитал Ресурсы» (инвестирует в акции нефтегазовых компаний) — 3,5%.

 

Особой популярностью индексные фонды в России не пользуются: по словам Алексея Астапова, доля СЧА индексных фондов — 1,6% от общего объема открытых и интервальных фондов. Среди причин эксперт называет не лучшие результаты индексных фондов (в том числе из-за невысокой эффективности крупных компаний с госучастием, составляющих основу индекса ММВБ), а также низкую финансовую грамотность граждан России. «Большинство людей не понимает сути инвестирования в акции», — отмечает Астапов.

 

Впрочем, большинство россиян и не инвестируют в фондовый рынок. А среди клиентов брокеров большинство управляют своими счетами сами. «Клиенты, открывшие брокерские счета, управляют своими счетами самостоятельно, пассивные инструменты инвестирования (облигации, ноты, ПИФы) выбирают примерно 40% клиентов», — говорит руководитель направления комплексных финансовых решений ФГ БКС Игорь Соболев. Даже среди тех, кто открыл индивидуальный инвестиционный счет — продукт, направленный на привлечение нового инвестора на рынок, — 75% управляют счетом самостоятельно (по данным Московской биржи за 2016 год).

 

По мнению Кирпичева, в ближайшие 1—3 года рынок акций может принести до 8—12% годовых (плюс дивидендная доходность на уровне 4—5% в год), а рынок облигаций — около 6—8%. Андрей Шенк полагает, что в 2017 году облигационные фонды могут принести инвестору 13—14% годовых. Доходность фондов акций посчитать сложнее, так как рынок более волатилен. «На горизонте трех лет российский рынок может вырасти достаточно сильно, так как сейчас он остается одним из наиболее дешевых развивающихся рынков», — отмечает эксперт. Алексей Астапов из УК «Арсагера» считает, что по ПИФам облигаций на горизонте 1—3 лет (при хорошем качестве управления) можно рассчитывать на доходность чуть выше банковского депозита, 7—8% годовых. «По ПИФам акций прогнозировать доходность на интервале 1—3 года некорректно. Она может быть от +50% до -50%», — говорит он.

 

В мире переход к пассивному инвестированию связан прежде всего с ростом индустрии биржевых инвестиционных фондов — ETF. Глобальные активы этих продуктов, по данным ETFGI, в I квартале 2017 года достигли почти 4 трлн долларов, причем большая доля приходится на американские ETF.

 

В России американские ETF не торгуются, поэтому если инвестор хочет их купить, ему нужно найти брокера, который предоставляет такую услугу. «Минимальный порог для открытия счета — как правило, 10 тысяч долларов. Комиссия привязана к количеству акций в сделке, и в относительном выражении ее размер сильно меняется в зависимости от цены контракта. Например, для ETF SPY (фонд акций S&P 500) размер комиссии составляет около 0,05%», — рассказывает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

 

По словам Ващенко, мало кто понимает, что такое ETF. Они сложнее, чем акции, низколиквидны, малопрозрачны. Кроме того, доходность имеющихся фондов оставляет желать лучшего. Американский рынок, по словам эксперта, с начала года вырос на 6%, а торгуемый в рублях FXUS за это время показал практически нулевую динамику. «Все может измениться лишь с приходом на наш рынок американских ETF. Тогда игроки получат гораздо больше возможностей торговать в рамках спекулятивных стратегий акциями фондов, ориентированных на вложения в отдельные сектора, к примеру биотех или высокотехнологичные компании», — полагает Георгий Ващенко.

Источник: «BANKI.RU»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика