Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

РОССИЙСКИЙ АНАЛОГ SWIFT ПЕРЕВЕДУТ НА БЛОКЧЕЙН


Центробанк нашел новый способ повысить интерес банков к сервису по передаче финансовых сообщений (СПФС) — отечественному аналогу бельгийской системы обмена банковской информацией SWIFT.

 

Сервис по передаче финансовых сообщений регулятор запустил в декабре 2014 года, и на сегодняшний день к «российскому аналогу SWIFT» подключены 46% российских кредитных организаций. При этом за последний год к СПФС не присоединилось ни одного нового банка — их так и осталось 326, несмотря на повышение функциональности сервиса.

 

— Банк России рассматривает возможность развития СПФС с использованием распределенных реестров, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ЦБ. — СПФС используется российскими банками как в качестве резервного канала обмена финансовыми сообщениями, так и в качестве альтернативы SWIFT в случаях, когда это экономически обоснованно.

 

СПФС позволяет банкам и компаниям экономить: сейчас стоимость передачи одного сообщения через СПСФ составляет около 1,5–2,5 рубля, в то время как тариф SWIFT может варьироваться от €0,03 до €0,05 за сообщение (1,6–2,7 рубля). Цена подключения к SWIFT исчисляется десятками тысяч долларов, СПФС же подключает финансовые структуры бесплатно, отсутствует и плата за обслуживание.

 

В основе технологий распределенных реестров лежит постоянно продлеваемая цепочка цифровых записей. Данные из блокчейна невозможно удалить — они хранятся одновременно у всех участников цепочки, а все записи автоматически обновляются до последней версии при каждом внесенном изменении.

 

Член наблюдательного совета банка «Воронеж» Роман Прохоров считает, что нововведение позволит увеличить скорость проведения транзакций, а значит, и качество банковских услуг. При этом он обратил внимание и на то, что на данном этапе СПФС не рассматривается банками в качестве реальной альтернативы SWIFT.

 

— Самая главная причина — сейчас работе SWIFT в России ничего не угрожает, а значит нет повода менять проверенную и привычную систему на аналог от ЦБ, — отметил Роман Прохоров. — Но именно в качестве резервного канала на случай введения новых санкций крупные банки подключились к СПСФ. Небольшим банкам система ЦБ выгодна, так как она позволяет не платить за подключение к SWIFT. Сокращение издержек в рамках СПФС не рассматривается большинством банков в качестве серьезного аргумента — в конечном итоге, переход может обойтись дороже, учитывая все дополнительные расходы, в том числе на переобучение сотрудников.

 

По мнению Романа Прохорова, СПФС может стать отличным каналом для региональных банков, которым нет необходимости совершать международные транзакции.

Источник: «ИЗВЕСТИЯ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика