Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

«КАЖДЫЕ 7-8 ЛЕТ У НАС ДЕВАЛЬВАЦИЯ НАЦВАЛЮТЫ»


Ослабление рубля в августе — еще одна примета конца лета. Экономист Александр Абрамов — о причинах движения курса рубля и о том, каким он может быть осенью.

 

Очередная годовщина августовского дефолта, чуть было не похоронившего отечественную банковскую систему и вызвавшего опасения странового дефолта, совпала с очередным ослаблением национальной валюты. Только теперь вместо тревоги власть транслирует психотерапевтическое спокойствие. По сравнению с августом 1998 года финансовая система страны выглядит устойчивой. Главное — мы имеем сбалансированный бюджет. 19 лет назад именно его несбалансированность стала катализатором кризиса. Сегодня Минфин довольно жестко выдерживает заявленный 3-процентный дефицит бюджета, да к тому же имеются довольно большие золотовалютные резервы (более 400 млрд долларов). Устойчивость банковской системы также не вызывает опасений: депозиты россиян застрахованы государством, население об этом знает, так что системный риск, памятный по 1998 году, когда люди потеряли сбережения в рухнувших банках, сегодня минимален.

 

По сравнению с августом 1998 года финансовая система страны выглядит устойчивой. Главное — мы имеем сбалансированный бюджет. 19 лет назад именно его несбалансированность стала катализатором кризиса. Сегодня Минфин довольно жестко выдерживает заявленный 3-процентный дефицит бюджета, да к тому же имеются довольно большие золотовалютные резервы (более 400 млрд долларов). Устойчивость банковской системы также не вызывает опасений: депозиты россиян застрахованы государством, население об этом знает, так что системный риск, памятный по 1998 году, когда люди потеряли сбережения в рухнувших банках, сегодня минимален.

 

Укрепление рубля в 2016 — начале 2017 года базировалось не только на заметном повышении цены нефти, но и на спекулятивной эйфории иностранных инвесторов. Высокая разница между инфляцией и базовой ставкой Банка России, доходившая до невиданного для других стран размера 5-6 процентных пункта, на фоне укрепляющейся валюты обеспечивали их высокую прибыль. В 2016 году индекс РТС вырос почти на 50 процентов "плюс" игра на разнице ставок обеспечила для кэрри-трейдеров доходность около 60 процентов годовых в валюте. Кроме того, все ждали, что победа Трампа поможет снять секторальные санкции с России и рост цен акций продолжится. Но ближе к маю эйфория сменилась разочарованием. Нефть снова пошла вниз, стало понятно, что санкции скоро не отменят, спекулянты стали забирать заработанное назад. В результате вырос спрос на доллары, а доходность индекса РТС за первое полугодие 2017 года обвалилась почти на 10 процентов. Российский рынок акций стал единственным из 45 крупнейших мировых рынков акций, показавшим отрицательную доходность за полугодие 2017 года.

 

Рост цен на нефть и приток иностранного капитала вплоть до апреля текущего года нейтрализовали последствия игры Минфина против рубля. Всего в 2017 году Минфин купил на рынке около 5,1 млрд долларов. При этом 75 процентов от этой суммы он купил на валютном рынке в январе — апреле. Как только Минфин увидел, что в мае ситуация начала меняться и доллар пошел в рост, он свернул свои закупки валюты до лучших времен.

 

В дальнейшем рубль будет слабеть. Не резко и не сильно, но, по моим расчетам, примерно до отметки в 62-65 рублей за доллар к зиме. И пока власть не предложит внятной экономической перспективы бизнесу и населению, процесс не повернет вспять и рубль не начнет укрепляться. Кроме курса на обновление потребуется еще и вернуть прозрачность бюджету: за последние годы непроницаемыми для глаз стороннего наблюдателя стали траты уже трети всех бюджетных средств. Непрозрачность же — это всегда проблема и риск нарушения сбалансированности бюджета.

 

25-летняя история российского рынка позволяет вывести определенные закономерности: например, такую — каждые 7-8 лет в России происходит серьезная девальвация нацвалюты по одному и тому же сценарию. Будучи экономистом, я не вижу сегодня причин, которые прервали бы этот порочный круг. Три цикла девальвации Россия уже прошла (последний случился в декабре 2014 года), и экономика явно идет на четвертый. А власть не делает ничего, чтобы этого избежать. Сделать же можно только одно — реструктурировать экономику. Все остальное не поможет.

Источник: «КОММЕРСАНТЪ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика