Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

ЛОВУШКА ВАЛЮТНЫХ ВКЛАДОВ


Мнение Максима Осадчего, начальника аналитического управления БКФ: «валютные вклады опаснее рублевых».

 

В 2014 году Николай Кузнецов перевел 616 тыс. долларов из Транскапиталбанка в Мособлбанк. Межбанковские трансакции в долларах США, совершаемые с помощью системы SWIFT, проходят через корсчет американского банка. Американским банком-корреспондентом Транскапиталбанка являлся американский филиал Standard Chartered. Так как Мособлбанк попал под санкции США, платеж был заблокирован.

 

После обращений Кузнецова в Минфин США и письма президенту США Бараку Обаме Standard Chartered разблокировал деньги и перевел их на счет Кузнецова в Barclays, откуда они были переведены на счет его отца в Сбербанке. ФНС решила, что перевод средств Кузнецова из Standard Chartered в Barclays оказался незаконной валютной операцией. За ее совершение и за неуведомление о наличии счета в иностранном банке Николай Кузнецов был оштрафован на 75% от суммы перевода. При этом налоговики проявили милосердие — Кузнецов был оштрафован по минимальной планке, тогда как максимальный размер штрафа мог составить все 100%. Николай Кузнецов попробовал судиться, но самый гуманный суд в мире стал, естественно, на сторону ФНС.

 

Какие выводы можно сделать из этого казуса?

 

Во-первых, валютные переводы даже в пределах России сопряжены с повышенным риском — ведь в любой момент времени ваш банк может попасть под санкции.

 

Во-вторых, подтверждается вывод о том, что «валютные вклады опаснее рублевых». Повышенная угроза возникает из-за ужесточения антироссийских санкций.

 

Санкции бьют по российским банкам, делается попытка их изоляции. Кольца удава на шее российской экономики сжимаются медленно, но неотвратимо. Возможная перспектива экспансии санкций — иранский вариант: финансовая и торговая изоляция.

 

Тем не менее российские банки более-менее адаптировались к санкциям. Даже те российские банки, которые попали под самые жесткие санкции — у них были заблокированы счета в американских банках, — ухитряются совершать трансакции в долларах и евро. И даже привлекают вклады в этих валютах.

 

Однако понятно, что дальнейшая экспансия санкций может привести к полной изоляции российских банков. Иностранные банки, которые попытаются проводить трансакции с российскими, сами рискуют оказаться под санкциями.

 

В этом случае судьба валютных вкладов становится весьма проблематичной. Они могут быть или заморожены, или конвертированы по невыгодному принудительному курсу в рублевые вклады.

 

На 1 сентября 2017 года сумма валютных вкладов в российских банках составила 93,3 млрд долларов, что составляет 21,9% от суммы вкладов. За межкризисный период — с 1 июля 2010 года по 1 июля 2014 года — валютные вклады выросли на 63,2% в долларах. За период нынешнего кризиса — с 1 июля 2014 года по 1 сентября 2017 года — они сократились на 1,5%. За тот же кризисный период рублевые вклады выросли на 41,2%. Основная причина такого поведения — это, разумеется, не боязнь санкций («русские санкций не боятся»), а более высокие ставки по рублевым вкладам.

 

С учетом угрозы ужесточения санкций такое поведение вкладчиков может оказаться рациональным, даже несмотря на угрозу очередного обвала рубля.

Источник: «BANKI.RU»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика