Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

БАНКИ ДЕРЖАТСЯ ИЗ ПОСЛЕДНИХ ДЕПОЗИТОВ

Октябрь стал первым прибыльным месяцем 2015 года для банков России.

 

В октябре кредитные организации заработали 65 млрд рублей вместо 47 млрд в октябре прошлого года. А прибыль банков за три месяца (август – октябрь) составила 159 млрд — 83% от всей прибыли, полученной за 10 месяцев.

 

Такие данные приводятся в исследовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

 

Прибыльный октябрь может показаться символом конца банковского кризиса только на первый взгляд, говорится в самом документе. Дело в том, что 85% полученной за три месяца прибыли (136 млрд от 159 млрд) приходятся на переоценку валютных активов (кредитов, вложений в ценные бумаги и т. д.). Доход от этой переоценки произошел в результате очередной девальвации рубля. В августе доллар подорожал на 8%, до 66,85 рубля, что принесло банкам 136 млрд рублей.

 

Прибыль банков за 10 месяцев 2015 года составила всего 193 млрд рублей, что в 3,8 раза меньше, чем за январь – октябрь 2014 года, говорится в тексте. Коэффициент рентабельности активов, который отражает степень прибыльности операций банков, упал в 4,7 раза до 1,4% (в годовом выражении). Коэффициент рентабельности собственных средств, который демонстрирует отдачу от капитала банка, сократился в 4 раза, до 13,5%.

 

Несмотря на то что активы прибыльных банков в 2,6 раза больше активов убыточных кредитных организаций, объем резервов у каждой из этих групп с начала 2015 года оказался одинаковым – 546 млрд у прибыльных и 539 млрд у убыточных. Это связано с тем, что доля низкокачественных активов в убыточных банках выросла больше (с 7,2% до 9,9%), чем в прибыльных (с 4,4% до 5,3%).

 

Большая часть убытков концентрируются в крупных госбанках и кредитных организациях, проходящих процедуру финансового оздоровления. Например, только головной банк группы ВТБ получил за 10 месяцев прибыль 65 млрд, а остальные банки, входящие в группу (ВТБ24 и Банк Москвы), понесли убытки суммарно в 70 млрд. Примерно такой же убыток образовался в Газпромбанке и РСХБ. Суммарный убыток этих четырех банков достиг 157 млрд, говорится в исследовании, что составляет треть убытка всей банковской системы. Особняком от госбанков стоит Сбербанк, который заработал за 11 месяцев 200 млрд и умудрился улучшить все остальные свои показатели.

 

Первый положительный момент с начала года — рост прибыли в октябре — во многом также связан с изменившейся моделью поведения клиентов. Дело в том, что в 2015 году граждане перестали тратить деньги и теперь пытаются их сохранить, положив в банк. Об этом «Фонтанке» сообщили в банке из топ-10 в России.

 

По данным «Фонтанки», структура вкладов физлиц в большинстве госбанков сейчас следующая: 50% — рубли, 37% — доллары и 13% — евро. Еще недавно доллары и евро примерно поровну разделяли состав валютных вкладов, однако из-за постоянного укрепления доллара (в том числе по отношению к евро) клиенты по истечении срока вкладов в евро переводили депозиты в долларовые.

Источник: «ФОНТАНКА»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика