Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

РЕШЕНИЕ ОБ ОТЗЫВЕ БАНКОВСКОЙ ЛИЦЕНЗИИ ХОТЯТ ОТДАТЬ СУДУ

Центробанк должен лишать банки лицензии за нарушение антиотмывочного законодательства только через суд — то есть основанием для применения крайней меры воздействия должен быть юридически доказанный регулятором факт причастности банка к отмыванию преступных доходов или финансированию терроризма.

 

С таким предложением к регулятору обратились банки-участники экспертной группы по борьбе с отмыванием на недавнем совещании в Совете Федерации. Об этом «Известиям» рассказали участники экспертной группы. Этот факт подтвердили председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин и зампред НСФР Александр Наумов.

 

— В июле–сентябре рабочая группа провела опрос среди 150 российских банков, в том числе представителей топ-10 по активам, всех госбанков, мелких розничных игроков, участников топ-100 по активам, — рассказали Наумов и Емелин. — Исследование показало, что 81% опрошенных российских банков считает излишне жесткими санкции ЦБ за нарушение антиотмывочного законодательства (крайняя мера — отзыв лицензии). Еще 10% банков уверены, что, несмотря на это, санкции соответствуют масштабам проблем с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма. 9% банков считают санкции ЦБ за нарушение 115-ФЗ адекватными.

 

В истории российской банковской системы очень немногим кредитным организациям удалось себе вернуть лицензию через суд. В 2011 году это сумел сделать Русский банк делового сотрудничества (РБДС), у которого регулятор отозвал лицензию за смену местонахождения без уведомления ЦБ.

 

В 2010 году банк «Вест» добился признания недействительным отзыва у него лицензии. На 1 января 2010 года его собственные средства не достигли минимально требуемых ЦБ 90 млн рублей, сейчас «Вест» из банка превратился в небанковскую кредитную организацию (его капитал меньше минимально допустимых с 1 января 2015 года 300 млн рублей). Первый советский миллионер Артем Тарасов, владелец Витас-банка, лишенного лицензии в 2012 году, проиграл спор с регулятором; производство по его иску о возврате лицензии было прекращено.

 

редложение лишать банки лицензии через суд управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьнова считает логичным: когда есть спорный момент, разрешать его лучше в суде — но с учетом существующей судебной практики это едва ли многое изменит. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что в арсенале ЦБ вполне достаточно средств для предотвращения нелегальной деятельности любого подотчетного ему российского банка и без отзыва лицензии — это в первую очередь предписания на ограничение тех или иных операций.

 

«Введение режима отзыва лицензии в судебном порядке в принципе противоречит самой идее действий ЦБ», — считает руководитель международно-правовой практики «Чаадаев, Хейфец и партнеры» Анастасия Асташкевич. Она пояснила, что, отзывая лицензию, ЦБ принимает оперативные меры по противодействию незаконной деятельности банка, а «если отзыв лицензии будет проходить в судебном порядке, такая возможность исключается, а ответчик получит возможность затянуть принятие решения судом».

 

Представитель ЦБ сказал «Известиям», что регулятор изучит предложение.

Источник: «ИЗВЕСТИЯ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика