Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

КС ХОТЕЛ ЗАЩИТИТЬ ВКЛАДЧИКОВ, А ОТКРЫЛ ЯЩИК ПАНДОРЫ

Принятое в конце октября постановление Конституционного суда РФ наделяет гражданина статусом вкладчика банка, даже если у него есть только один документ — договор. Почему решение суда вносит существенные риски в работу всей банковской системы?

 

В процессе чистки банковской системы выяснилось: помимо обычных бывают вкладчики «серые»: их депозиты не попадают на баланс банка. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не признает таких клиентов вкладчиками. Если раньше они не могли рассчитывать на то, чтобы вернуть хотя бы часть потерянных средств, то теперь появился такой шанс — постановление Конституционного суда от 27 октября 2015 года может изменить их статус.

 

Гражданин может считаться вкладчиком банка, даже если кроме договора у него ничего нет, например, документа о передаче денег, следует из постановления Конституционного суда. Вкладчик — слабая сторона во взаимоотношениях с банком: повлиять на текст договора он не может, профессионально в банковском деле не разбирается и может быть введен в заблуждение представителем финансовой организации.

 

Это постановление вносит существенную неопределенность в работу банковской системы, ведь своим решением Конституционный суд уравнял в правах вкладчиков и мошенников, считает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

 

Это постановление ставит под вопрос регуляторную деятельность Центробанка. Банки показывают те вклады, которые у них есть, а теперь может оказаться, что на самом деле вкладов больше — просто часть из них «серая». Возникает вопрос, какое тогда значение имеет отчетность банков, насколько она соответствует реальности и как вкладчики, выбирая тот или иной банк, могут понять реальные пассивы банка. Получается, что, защитив группу вкладчиков, Конституционный суд открыл ящик Пандоры, тем самым не снизив, а, скорее, увеличив индекс риска всей банковской системы.

Источник: «БФМ.РУ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика