Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

«ИЗВРАЩЕНИЕ» ГОСДЕНЕГ

Доступ к деньгам госкорпораций, госкомпаний и бюджета, размещаемым Федеральным казначейством, сохранят только банки, отобранные Агентством по страхованию вкладов (АСВ) для докапитализации через ОФЗ, сообщил на Гайдаровском форуме замминистра финансов Алексей Моисеев.

 

Речь идет о деньгах «компаний, имеющих статус  госкорпораций и госкомпаний, а не акционерных компаний с госучастием», уточнил Моисеев «Ведомостям»: для распространения таких ограничений на АО необходимо менять законодательство, что «пока не планируется», – меняться будет постановление правительства, регламентирующее размещение средств бюджета.

 

Статус госкорпораций сейчас имеют АСВ, Внешэкономбанк, «Роснано», «Росатом», «Ростех», «Роскосмос», а также ГК «Автодор» и Фонд содействия реформированию ЖКХ.

 

Компании и казначейство смогут установить более жесткие критерии для претендентов на свои деньги.

 

Нынешние ограничения таковы: казначейство может размещать средства на депозиты банков с генеральной лицензией ЦБ, участников системы страхования вкладов с капиталом от 5 млрд руб., с рейтингом международного агентства не ниже BB- или Ba3.

 

ОФЗ в капитал получили 25 из 30 отобранных АСВ банков. Этот список может расшириться: Минфин собирается распределить оставшиеся средства (около 10,5 млрд руб.) среди еще около 10 банков. Допускать к работе с госденьгами все отобранные банки или только те, кто получил ОФЗ в капитал, пока не решено, продолжает Моисеев.

 

В программу докапитализации не допускались «дочки» иностранных банков, а Сбербанк не стал в ней участвовать, поскольку не нуждается в господдержке. Хранить деньги госструктур в Сбербанке – как в банке с косвенным участием государства, – конечно, будет можно, говорит Моисеев, но вот исключений для «дочек» иностранных банков не будет.

 

Требование докапитализации АСВ «извращенно», признает Моисеев, но пока альтернативы нет (цитата по «Интерфаксу»). Он надеется, что такие правила будут действовать «максимум год», затем планируется вернуться к системе рейтингов, но уже по национальной шкале.

Источник: «ВЕДОМОСТИ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика