Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

ПАДЕНИЕ ОБЪЕМА ДЕПОЗИТОВ: НИЗЫ НЕ МОГУТ, ВЕРХИ НЕ ХОТЯТ

Никто в начале 2015 года не прогнозировал, что объем депозитов населения столь существенно вырастет — на 15%. Теперь нас ожидает, видимо, не просто замедление роста, но падение объема вкладов населения.

 

Формально норма сбережений за год даже выросла, но резко выросла и доля крупных вкладов. В частности, статистика АСВ показывает, что в конце года уже около половины всех депозитов будут относиться к группе вкладов свыше 1 млн рублей (еще год назад доля таковых была около 40%).

 

Итак, сейчас три главные предпосылки таковы:

 

Первое: крупные вклады доминируют еще сильнее, но крупные вкладчики, все, кто хотел, уже вернулись, и они не смогут генерировать новый приток. Только оттоки в случае негатива на рынке.

 

Второе: за 2015 год произошло резкое расслоение населения в плане сберегательного поведения и возможностей. Если крупные вкладчики увеличивали сбережения, то «массовые» вкладчики с небольшими суммами депозитов после активизации в ответ на повышение ставок в декабре-январе были гораздо пассивнее в течение года. И самое главное — этот сегмент вкладчиков становился все беднее, способность сберегать снизилась до минимума за несколько лет.

 

Третье: несколько лет назад модель быстрого роста вкладов была сильно связана с ускоренным ростом кредитной розницы. Модель эта сломалась еще полтора года назад, результаты (в том числе в плане качества портфелей и убытков) известны. Дорогими вкладами теперь нечего фондировать.

 

После короткого роста рублевой ставки в декабре она снова начала падать; уже в ближайшие месяцы рынок вкладов покажет нулевую динамику, которая может смениться сокращением объема. По сберегательной активности населения сильно бьет ускоряющееся снижение реальных доходов населения и возможностей сберегать.

 

По данным НАФИ, 35% россиян за последний год сталкивались с ситуацией нехватки доходов на покрытие ежемесячных расходов, чаще всего (более 50%) в таком случае люди брали взаймы у родственников и знакомых, 16% откладывали оплату счетов и платежи по кредитам, 19% досрочно закрывали вклады или снимали деньги со счетов и депозитов. В конце прошлого года 47% опрошенных говорили, что тратят все деньги на текущие нужды и ничего не откладывают. Видимо, уже к весне этот индикатор перейдет и через рубеж 50%.

 

Массовым вкладчикам становится нечего сберегать на депозитах. Крупные вкладчики вернули в систему все, что хотели, остальное уже в других активах.

 

Низы не могут, верхи не хотят.

Источник: «BANKIR.RU»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика