Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

ПРИБЫЛЬ ЗАБЕРИ СЕБЕ, УБЫТОК РАЗДЕЛИ С ДРУГОМ

«Валютные заемщики приковали себя наручниками в офисе «ДельтаКредита»» - сообщает нам Сеть. «Собравшиеся заемщики скандируют: «Требуем справедливой реструктуризации».

 

Экономическая суть требований валютных заёмщиков проста: они хотят, чтобы их убытки, возникающие из-за роста курса валют к рублю и, одновременно, двукратного (на примере Москвы)  за год снижения рыночной стоимости квартир, были разделены с ними кем-то ещё: то ли всеми согражданами-налогоплательщиками (если требуют помощи у казны), то ли валютными вкладчиками банков (если предъявляют -  требования к банкам). К вкладчикам - потому что банки выдают валютные кредиты из средств, поступающих на валютные вклады: собственный капитал банков выражен в рублях, и так же уменьшается, по отношению к валютам, как и рублёвые доходы валютных заёмщиков. Поэтому капитал банка не может быть источником компенсации валютных убытков его заёмщиков.

 

Следим за руками: банк не является конечным владельцем средств, выданных валютным заёмщикам. Он – лишь посредник, который зарабатывает на разнице ставок по вкладам и кредитам – и зарабатывает очень немного. Это означает, что потерявшие свои средства (а то и квартиры) на валютных займах лица требуют от людей более осторожных просто напросто поделиться с ними деньгами. Не более – но и не менее. Хотя, по видимости, они взывают к “нажившимся” на их кредитах банкирам. Но видимость здесь вовсе не совпадает с сущностью.

 

Предположим, всё сложилось удачно, и валютные ипотетчики благополучно стали бы владельцами значительно подорожавших  и в рублях, и в валюте квартир. Спрашивается, согласились ли бы они поделиться своей огромной выгодой от продажи квартир с банком или его валютными вкладчиками, на чьи деньги и приобрели недвижимость, на тех же условиях, на которых теперь требуют реструктурировать свои кредиты? (Скажем, 30% от прироста стоимости квартиры). И если не согласились бы, следует ли теперь им давать поблажку?

 

Или это у добрых людей справедливость такая: прибыль заберу себе, а убытки разделю с другом?

Источник: «ЭКСПЕРТ ONLINE»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика