Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

ЧЕРНЫЙ СПИСОК БАНКИРОВ ЗА ГОД ВЫРОС ПОЧТИ НА 500 ЧЕЛОВЕК

Художник: Владимир Тихонов

Несколько сот топ-менеджеров кредитных организаций получили «волчий билет» от Центробанка.

В 2015 году в черный список Центробанка было внесено 68 руководителей банков (включая главных бухгалтеров и их заместителей) за представление недостоверной отчетности (в 2014 году таких было 48). Еще 414 руководителей и членов советов директоров банков попали в эту базу в связи с признанием арбитражным судом банка банкротом (в 2014 году — 265). Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Центробанка. В общей сложности в черном списке ЦБ сейчас состоит около 4,5 тыс. банкиров.

По инструкции ЦБ 109-И российские банки должны согласовывать с регулятором своего руководителя, его заместителей, членов правления, главного бухгалтера и их замов. Кроме того, согласованию подлежат и сделки, в ходе которых приобретается 20% и более акций банка. ЦБ в месячный срок со дня получения уведомления дает согласие на указанные назначения или представляет мотивированный отказ. Регулятор может отказать в согласовании тем банкирам, которые состоят в черном списке, но может и разрешить.

 

Как правило, в черный список попадают топ-менеджеры, заподозренные в причастности к преднамеренному банкротству, выводу активов из банка, обналичиванию денежных средств, фальсификации отчетности и иных серьезных нарушениях в банковской сфере.

Зампредседателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев ранее предлагал ввести пожизненную дисквалификацию для банковских топ-менеджеров, если те довели банк до краха повторно. Законопроект не был внесен в Госдуму.

Источник: «ИЗВЕСТИЯ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика