Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

БАНКИРЫ В КЛЕТКЕ

Почему Минфин занялся ВИП-вкладчиками

 

То ли из-за санкций, то ли из-за национализации элит, то ли из-за того и другого вместе взятых, нынешний клиент  не может легально экспортировать заработанное за рубеж, где все не такое родное, но более предсказуемое. Он в «золотой клетке», выбраться из которой нельзя без грамотных и неболтливых посредников. Без тех, кто без шума и пыли прокредитует того, кого надо, и где надо, и купит что надо.

 

Если сегодня в России существует private banking, то специализируется он, главным образом, на таких услугах. Правда, чем меньше операций совершается в абсолютно легальном поле с соблюдением всех необходимых формальностей, тем больше вероятность оказаться на поле минном. Когда молчание — золото во всех смыслах, а готовность выполнять поручения, не задавая лишних вопросов, ценится намного больше, чем бухгалтерская педантичность, риск «эксцесса исполнителя» возрастает в разы.

 

Поэтому совсем не удивительно, что падают не только «финансовые прачечные», давно находящиеся на «карандаше» у ЦБ, но и вполне респектабельные банки с именитыми и статусными вкладчиками. Вроде Внешпромбанка, чей председатель правления Лариса Маркус явно не затем выстраивала доверительные отношения с «топовой» клиентурой из числа высокопоставленных чиновников и глав госкомпаний, чтобы в одночасье все разрушить двумя-тремя непродуманными кредитами. Да и сама эта клиентура никак бы не позволила поступить с ней, как Анатолий Мотылев с десятками тысяч мелких вкладчиков «Российского кредита». Собственно, «Роскред» уже полгода как лишился лицензии, а Мотылева никто не трогает. А Маркус оказалась за решеткой, как только в ее банке была введена временная администрация.

 

Вот в то самое время, когда следователи «колят» Маркус, а ее бывшие «топовые» клиенты пытаются вытащить свои миллионы, замминистра финансов Алексей Моисеев говорит: а почему бы крупным вкладчикам проблемных банков не становиться их акционерами?

 

Но наверняка владельцы депозитов, проходящих обозначенный Моисеевым ценз — 100 миллионов рублей, хранят и будут хранить молчание. Ведь, с одной стороны, Минфин облегчает их мытарства — случись что с банком, они сами превратятся в санаторов. Их не будут дисконтировать присланные АСВ «варяги», и до отзыва лицензии, как это произошло с Внешпромбанком, дело не дойдет.

 

Но с другой-то стороны — от здорового банка вкладчикам-мультимиллионерам нужны не зарплатные карточки или онлайн-оплата коммуналки. Им нужен private banking. А он-то, исходя из отечественной специфики данной услуги и текущих российских реалий, как раз очень даже повышает вероятность того, что с банком что-то случится и придется запускать пресловутый механизм bail-in.

 

Иными словами, выбор у ВИП-клиентов незавиден. Либо — быть готовыми стать банкирами поневоле, либо — смириться с «золотой клеткой».

 

В этом смысле минфиновская новация по факту является дополнительной защитой от вывода капитала. Хотя, конечно, полностью остановить его финансовому ведомству не по силам.

Источник: «ЛЕНТА.РУ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика