Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

СРЕДСТВА ВКЛАДЧИКОВ ПРОПАЛИ В СООБЩЕСТВЕ БАНКОВ

Художник Вячеслав Шляхов

МВД России дало ход недавнему заявлению ЦБ о группе из девяти банков, активно выводивших средства вкладчиков. Полицейскими был задержан, а потом и арестован судом один из предполагаемых организаторов хищений — известный ингушский бизнесмен и бывший президент Анталбанка Магомед Мухиев.

 

Магомеда Мухиева задержали, когда он на арендованном самолете бизнес-авиации собирался вылететь из Москвы за границу. Суд на два месяца определил его в СИЗО. Арестованному уже предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК).

 

Расследование хищений началось в конце декабря прошлого года, когда в МВД обратились представители ЦБ, сообщившие о массовых хищениях средств вкладчиков. Как следовало из заявления регулятора, в стране действовала неформальная банковская группа, в которую входили Анталбанк, "Лада-Кредит", Дорис-банк, Гринфилдбанк, банк "Содружество", Межрегионбанк, Региональный банк сбережений, НСТ-банк и банк "Максимум". Все эти банки "обслуживали интересы одних и тех же лиц", а отдельные из них — имели общих собственников и управляющий персонал, при этом финансовые потоки, проводимые внутри группы, позволяли "судить о тесных экономических связях между ними". Главной финансовой структурой группы являлся Анталбанк, из которого до отзыва лицензии исчезло более 14,7 млрд руб.

 

Следственно-оперативная группа МВД с помощью ЦБ установила, что наиболее активно криминальная группа господина Мухиева действовала с сентября по ноябрь 2015 года. Схему, которую они использовали, в криминальной среде называют "пылесосом". Она заключается в привлечении средств вкладчиков под высокие проценты одними банками, а затем их перевод с целью хищения в другие, которые с первыми формально никак не связаны. В конце концов через корреспондентские счета и межбанковские кредиты переправляли в головной банк группы — Анталбанк. Оттуда деньги либо переводились напрямую на подконтрольные владельцам компании, либо выводились под видом сделок по приобретению ценных бумаг, "стоимость которых была искусственно завышена", считают в ЦБ.

 

Задержать всех основных фигурантов нового громкого дела пока не удалось. Так, бывший совладелец и член совета директоров Анталбанка Михаил Янчук (ему принадлежало 19% акций банка), который, по данным источников "Ъ", считается основным исполнителем хищений, смог выехать за границу. Сейчас решается вопрос о его объявлении в международный розыск и заочном аресте.

 

При этом, по данным "Ъ", часть бывших топ-менеджеров банков из этой группы сейчас активно сотрудничает со следствием. Однако некоторых свидетелей полиции уже пришлось взять под госзащиту, после того как им самим и их родственникам начали угрожать неизвестные кавказцы, требующие изменить показания по делу.

Источник: «КОММЕРСАНТ.RU»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика