Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

ВКЛАДЧИКИ НЕ ХУЖЕ ИПОТЕЧНИКОВ

Правительство увеличивает помощь ипотечным заемщикам, но отказывается компенсировать потери вкладчиков, заявляя, что те сознательно принимали на себя все риски, включая валютные.

 

Не успели отгреметь акции валютных ипотечников, как дело дошло до вкладчиков. В прошлом номере "Денег" мы предположили, что раз заемщики добились изменения условий по кредитам, то и вкладчики могут потребовать вернуть им упущенную выгоду.

 

Вкладчиков опередил депутат от КПРФ Александр Потапов: внес в Думу законопроект о частичном возмещении потерь граждан по рублевым депозитам, последовавших из-за резкого падения курса бивалютной корзины ЦБ в конце 2014 года.

 

Законопроект, конечно, изначально был непроходной и популистский. Но, доведя до абсурда идею финансовой поддержки физлиц, он продемонстрировал двойные стандарты, применяемые правительством к разным категориям граждан. Ведь выделило же оно средства на поддержку ипотечных заемщиков, которые, так же как и вкладчики, принимали "риск возникновения убытков вследствие неблагоприятного изменения курсов валют".

 

Проект постановления правительства о поддержке ипотечных заемщиков размещен на портале проектов нормативно-правовых актов. Согласно документу, банки реструктурируют проблемную ипотеку по ставке не выше 12% годовых. Часть ежемесячного платежа (а в случае валютной ипотеки и основного долга) за заемщика платит государство. Причем эту часть предлагается увеличить с 10% до 25% остатка суммы кредита, рассчитанного на дату заключения договора о реструктуризации (она не может превышать 600 тыс. руб. для регионов и 1,5 млн руб. для Москвы, Мособласти, Санкт-Петербурга и Ленобласти).

 

Выходит, депутат Потапов был прав, заявляя, что "основной потерпевшей стороной" девальвации оказалось население, хранящее средства в рублевых депозитах.

Источник: «КОММЕРСАНТЪ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика