Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

ДАЙДЖЕСТ ВКЛАДЧИКА (Выпуск №82)

АСВ ВЫБРАЛО БАНКИ ДЛЯ РАСЧЕТОВ С ВКЛАДЧИКАМИ СВЯЗНОГО БАНКА И «БАЛТИКИ»

30.11.2015

Агентство по страхованию вкладов выбрало банки для выплаты компенсаций вкладчикам столичных Связного Банка и банка «Балтика», чьи лицензии были отозваны 24 ноября этого года.

Как сообщает департамент общественных связей АСВ, вкладчикам Связного Банка страховое возмещение выплатит Сбербанк, а клиентам «Балтики» — ВТБ 24.

Прием заявлений на выплату возмещения по счетам (вкладам) и иных необходимых документов, а также сами выплаты начнутся 8 декабря 2015 года. Дополнительная информация о месте, времени, форме и порядке приема заявлений будет размещена на сайте АСВ и в «Российской газете».

«BANKI.RU»

 

ЦБ ПРИМЕТ РЕШЕНИЕ ОБ ОТЗЫВЕ ЛИЦЕНЗИИ ИЛИ САНАЦИИ БАЛТИНВЕСТБАНКА НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ 

30.11.2015

АСВ закончило проверку в одном из крупнейших петербургских банков — Балтинвестбанке. Во вторник или в четверг ЦБ объявит свой вердикт: банк ждет отзыв лицензии или санация.

Комиссии ЦБ и АСВ вели проверку Балтинвестбанка с 18 ноября.

Ранее, исходя из состояния банка, аналитики оценивали вероятность санации в 80-90%. Уже известны несколько претендентов - санаторов:  банк "Санкт-Петербург" и Альфа-Банк. Также возможными претендентами, по информации СМИ, может стать АКБ "Международный финансовый клуб" Михаила Прохорова (не комментирует ситуацию). В целом Балтинвестбанком могут заинтересоваться многие игроки: у банка довольно хорошая клиентская база.

Проблемы у Балтинвестбанка начались с начала ноября, тогда клиенты банка начали отмечать задержки с платежами юрлиц: некоторые крупные платежи списываются с корреспондентских счетов, но не доходят до контрагентов. Затем 5 ноября в головной офис банка пришли сотрудники правоохранительных органов в сопровождении СОБРа. Визит был связан с делом о незаконной банковской деятельности. В ходе обыска были изъяты документы, которые касаются клиентов банка, каких именно — не уточняется.

После обысков банк объяснил то, что задерживает переводы юрлиц, совокупностью причин: техническим сбоем, выходным днем 4 ноября и визитом правоохранительных органов 5 ноября. Сбой планировалось устранить в течение 2-3 дней, но и к середине ноября этого сделать не удалось. Многие компании, особенно небольшие, оказались на грани краха из-за зависших в банке платежей.

На фоне происходящего из Балтинвестбанка вышли два акционера: петербургская дорожно-строительная компания ЗАО "ПО "Возрождение" Игоря Букато, который владел 8,1% компании. Также свои 5,4% акций банка продал завод "Тизол", зарегистрированный в Свердловской области, говорится в сообщениях банка. Затем 17 ноября банк ввел ограничения по переводам юрлиц, сославшись на указание ЦБ.

Активы банка на 1 ноября составляют 76,6 млрд рублей, по размеру активов банк занимает 81-е место по России и 7-е в регионе. Всего банк обслуживает более 25 тыс. корпоративных и 60 тыс. частных клиентов.

Объем средств предприятий и организаций, который сейчас лежит в Балтинвестбанке, на 1 ноября составляет 17,9 млрд рублей (–7,68% за месяц), вклады физлиц в банке — 26,2 млрд рублей (–4% за месяц). Таким образом, в случае отзыва лицензии у Балтинвестбанка вкладчикам придется предоставить из фонда Агентства по страхованию вкладов 26 млрд рублей, в то время как, по данным на 1 октября, объем этого фонда составил всего 35,8 млрд рублей. Именно исходя из этого аналитики пророчат банку скорее санацию, чем отзыв лицензии.

«ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ»

 

АСВ ЗАПЛАТИТ ЕЩЕ $106 200 ЗА ПОИСК ИМУЩЕСТВА БАНКИРОВ ЗА РУБЕЖОМ 

30.11.2015

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) заключило с компанией «Герберт Смит Фрихилз СНГ ЛЛП», структурой международной компании Herbert Smith Freehills, договор на оказание услуг по сбору и анализу информации о контролирующих банки лицах, в том числе об их имуществе, за пределами России, сообщается на сайте АСВ. Стоимость контракта составляет $106 200.

В сентябре АСВ заключило аналогичный договор с юридической компанией Hogan Lovells. Его цена составила 90 000 фунтов стерлингов (более $135 000). Hogan Lovells действует от имени АСВ в связи с британскими и международными разбирательствами, в частности, в лондонском суде, где рассматривается иск АСВ к экс-сенатору и основателю Межпромбанка Сергею Пугачеву.

Высокий суд Лондона в июле 2014 года по иску АСВ арестовал активы Пугачева стоимостью более $2 млрд по всему миру. В декабре суд постановил оставить решение об аресте активов в силе до тех пор, пока АСВ продолжает разбирательство в российских судах. В марте 2015 года «Коммерсантъ» сообщил, что лондонский суд по ходатайству АСВ, запретил Пугачеву покидать пределы Англии и Уэльса и обязал его сдать на хранение все паспорта. Несмотря на это, в июле экс-сенатор покинул Великобританию, заявив о полученных угрозах. Со своей стороны АСВ пообещало продолжать предпринимать все необходимы меры по поиску и взысканию активов Пугачева.

«FORBES»

 

БАНК РОССИИ НЕ ОБСУЖДАЕТ ОТКАЗ ОТ СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ НАСЕЛЕНИЯ 

1.12.2015

В Центробанке не обсуждают отказ от страхования валютных вкладов населения. По словам директора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергея Моисеева, такое решение привело бы к массовому изъятию вкладов из банков, то есть лишению экономики ресурса.

В Банке России не обсуждается отказ от страхования валютных вкладов населения. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на главу департамента финансовой стабильности Центробанка Сергея Моисеева. Он отметил, что в настоящее время в случае лишения банка лицензии вкладчику компенсируется до 1,4 миллиона рублей, независимо от валюты вклада.

"В отношении перспектив могу сказать, что в Банке России такие разговоры не велись и не ведутся. Как вы понимаете, потенциальные эффекты очевидны: это массовое изъятие валютных вкладов и их массовое хранение под подушкой. Ресурс из экономики изымается", - пояснил Моисеев.

«ТВ ЦЕНТР»

 

ВКЛАДЧИКИ ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС К ВАЛЮТНЫМ ДЕПОЗИТАМ 

1.12.2015

По данным АСВ, с января по сентябрь в банках УрФО без учета переоценки сокращение валютных вкладов составило 6%, а рублевые выросли на 34%.

Клиенты в этом году стремились зафиксировать высокие процентные ставки.  Некоторые заработали на курсе, и потом им удалось увеличить свой доход по рублёвым вкладам, рассказал начальник управления розничного бизнеса банка "Кольцо Урала" Денис Белогуров.

Большие годовые процентные ставки по рублёвым депозитам заканчиваются, поэтому клиенты будут выбирать банки и искать наиболее привлекательные ставки. По валютным вкладам не будет изменений, - считает Белогуров.

«ЭХО МОСКВЫ - ЕКАТЕРИНБУРГ»

 

НОЯБРЬ СТАЛ РЕКОРДНЫМ МЕСЯЦЕМ ПО КОЛИЧЕСТВУ ОТОЗВАННЫХ БАНКОВСКИХ ЛИЦЕНЗИЙ 

30.11.2015

В ноябре Центральный банк России отозвал рекордно большое количество лицензий у банков по всей стране.

За прошедший месяц с рынка были убраны 16 кредитных организаций, свидетельствуют данные спецпроекта журнала «Коммерсантъ-Деньги» «Стоп-100». Самой распространенной причиной отзыва стало нарушение требования к размеру капитала (11 случаев отзыва), вторым по популярности поводом была высокорискованная кредитная политика (8 отозванных лицензий), а третьим — проведение сомнительных операций и неисполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками (6 лицензий).

Предыдущим рекордным по количеству отозванных лицензий месяцем был июль, когда Центробанк отозвал лицензии у 13 банков.

«КОММЕРСАНТ.RU»

 

КАК ЮРЛИЦУ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КРАХА БАНКА 

1.12.2015

За 2015 год отозвали 87 лицензий (по состоянию на 1 декабря) на осуществление банковской деятельности, т.е. столько же, сколько за весь 2014 год, причем только за текущий месяц прекратили свою деятельность 17 банков.  Вкладчики физлица и ИП защищены ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»: в случае отзыва лицензии у банка денежные средства им вернут в полном объеме, если на счетах было не более 1 400 000 руб. А как быть юридическим лицам?

Добровольное страхование. Однако крупные страховые компании, как оказалось, такой услуги не предлагают. Эксперты отмечают, что данный вид страхования в России не развит и страховая премия обычно бывает высокой. Но некоторые фирмы предлагают такую услугу, правда она не будет действовать в любом, выбранном клиентом банке, а только в тех, которые страховщик посчитает надежными. Согласно правилам страхования, обязательства по выплате страхового возмещения наступают только после завершения процесса ликвидации финансового учреждения, а значит, с момента отзыва лицензии и до получения возмещения может пройти не один год. Кроме того, застраховать можно только депозит, на расчетный счет, на котором происходит оборот средств, услуга не распространяется.

Возврат по суду. В процессе ликвидации банка, все его активы будут распроданы, а вырученные средства пойдут на погашение требований кредиторов. В первую очередь удовлетворяются требования крупных вкладчиков-физлиц, АСВ и ЦБ, затем производится выплата зарплаты и выходных пособий работникам банка и только потом – возврат средств юридическим лицам. На всех денег чаще всего не хватает. «Обычно после продажи имущества банка юрлица получают 1-2% от той суммы, что была на счете, - говорит Андрей Блохин, финансист, автор блога «Деньги и мы»

Отсутствии эффективной системы возврата денежных средств в рамках правового поля эксперты рекомендуют правильно выбирать банк. «Параметров, определяющих степень надежности того или иного банка, очень много – это и финансовые показатели (капитал, рентабельность, ликвидность), и качество корпоративного управления, и системы риск-менеджмента, и наличие мощных акционеров», - отмечает Михаил Доронкин, директор по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА).

В заключении о том, что должно насторожить. «В зоне особого риска сегодня, - подчеркивает Михаил Доронкин, - находятся банки с низким запасом капитала и ликвидных активов, устойчиво сокращающейся клиентской базой в ключевых кредитных сегментах, а также кредитные организации с высокой зависимостью от одного источника фондирования (например, вклады физлиц) при отсутствии доступа к источникам дополнительной ликвидности либо мощных акционеров».

«ПРОВЭД»

 

ОТ ДВУХ ДО ПЯТИ 

30.11.2015

За два года банковская система страны лишилась пятой части кредитных организаций. Судя по темпам — это далеко не предел. Накопленная статистика позволяет оценить факторы, влияющие на надежность банков

Главный вопрос, который волнует клиентов-юрлиц и крупных частных вкладчиков, — насколько надежен выбранный банк. Раньше у осмотрительных предпринимателей было правило: в банке можно открывать счет, только если лично знаком с председателем правления или директором филиала. В нынешний кризис оно работать перестало. Величина банка, после банкротства Пробизнесбанка, два года назад входившего в топ-50, также не дает абсолютной гарантии.

Всего за два года лицензии лишились 22% банка от их общего количества на 1 июля 2013 года. Потери в восьмой-девятой сотне самые большие — 38%, во второй и третьей — 18 и 19 банков соответственно. В первой сотне — всего 7%, то есть семь банков. Но на них приходится 35% активов (и примерно такая же доля обязательств) всех погибших банков.

Региональный анализ показывает: за пределами первой сотни не стало 27% московских и 21% региональных банков за два года. А если взять только 2015 год, статистика существенно меняется: на 7% региональных банков приходится 14% московских.

Сопоставление разных факторов показывает: величина обязательных нормативов Банка России практически не влияет на устойчивость банка.

«Образец надежности» можно представить так: это региональный банк из топ-300, регулярно плативший дивиденды, с рентабельностью выше средней. Среди таковых все действуют.

Банковский бизнес продолжает сжиматься. Корпоративный кредитный портфель за тот же период уменьшился на 1,6%, розничный — на 7,1%.

За третий квартал доля убыточных банков возросла с 26 до 27%. Хуже всего положение в первой сотне — убыточных 38%. По-прежнему львиную долю прибыли съедают резервы: до их создания и амортизационных отчислений убыточны 13% банков

Страх потерять деньги вынуждает клиентов переходить в банки с госучастием: рублевые расчетные счета в частных банках с начала года сократились на 2,2% (у региональных банков — 7,3%), в государственных увеличились на 15%. Способ защиты для малого бизнеса — пропускать обороты не через ООО, а через ИП: эти счета защищены системой страхования вкладов, в результате они выросли на 20%, причем даже у малых банков.

Эксперты отмечают, что малый бизнес уходит в тень: расчеты наличными — экономия на налогах. При существенном сокращении кредитов ИП (с начала года на 22%) многие банки имеют в своей линейке «кредит собственнику бизнеса» — формально потребительский, но понятно, что этот «нал» будет циркулировать в теневых расчетах между предприятиями и не обязательно в виде пачек купюр.

На рынке доминируют два банка — Сбербанк и ВТБ24, создавшие удобные системы мгновенных переводов для частных лиц. На них приходится свыше 70% оборота средств в банкоматах и около 60% оборота по счетам физлиц (для сравнения: только 52% рынка потребительских кредитов, 44% кредитных карт). За год обороты наличности, проходящие через банкоматы, увеличились на 13%, а у этих двух — на 17%

Еще больше выросли обороты по счетам физлиц в Сбербанке — на 22% при скромном росте остатков — 3%.

«ЭКСПЕРТ ONLINE»

 

БАНК РОССИИ МАССОВО ЗАКРЫВАЕТ СОМНИТЕЛЬНЫЕ СЧЕТА 

1.12.2015

Центробанк расширил адресную борьбу с незаконными действиями в банковской сфере из-за постоянного совершенствования схем отмывания и обналичивания денежных средств.

Центробанк в целях борьбы с незаконным обналичиванием и легализацией средств массово закрывает сомнительные счета. Теперь Банк России рассылает подробные рекомендации конкретным банкам, в которых просит обратить внимание на определенных вкладчиков.

Практика, согласно которой ЦБ направляет банкам рекомендации по закрытию сомнительных счетов, применяется продолжительное время. «Списки рассылаются не впервые, эта работа ведется с банками уже в течение года, но сейчас обрела такой масштаб, что стала заметна невооруженным глазом», — отмечает один из собеседников «Ъ».

Причем, если ранее ЦБ РФ в качестве меры пресечения незаконных операций со средствами чаще рекомендовал отказ от дальнейшего сотрудничества с тем или иным клиентом, то в настоящее время он все чаще настаивает на закрытии счетов.

В пресс-службе ЦБ факт рассылки по банкам списков подозрительных клиентов изданию подтвердили. В то же время ЦБ не имеет права обязывать банки расставаться с клиентами — такие решения банки принимают самостоятельно, подчеркивают в пресс-службе ЦБ.

Регулятор не уточнил изданию, сколько клиентов банков оказалось в этом списке.

«КОМПАНИИ УРАЛА»

 

АКЦИОНЕРЫ «ПОДАРИЛИ» СВОИМ БАНКАМ 91 МЛРД РУБЛЕЙ 

1.12.2015

Объем безвозмездной помощи, предоставленной банкам их акционерами, достиг рекордных значений

За девять месяцев 2015 года отечественные банки получили 91 млрд рублей в виде безвозмездной помощи от акционеров, это на 91,7% (47,5 млрд рублей) превышает аналогичный показатель 2014 года. Такие данные содержатся в отчетности кредитных организаций, которую публикует Центробанк. 91 млрд рублей ― рекорд за всю историю банковского сектора России. Показатель по «подаркам» за 2015 год превысит 120 млрд рублей.

Наибольший объем финансовой помощи собственников пришелся на III квартал 2015-го: тогда акционеры влили в банки 43,6 млрд рублей (также рекордный квартальный показатель), во II квартале — 35,9 млрд, в I квартале — 11,5 млрд. При этом доналоговая прибыль банковского сектора за девять месяцев 2015 года составила 128,4 млрд рублей, без «подарков» акционеров банкам показатель был бы в 3,4 раза ниже. За весь 2014 год банки получили от своих владельцев 66,2 млрд рублей безвозмездной помощи, за 2013 год — 57,8 млрд, за 2012-й — 20,8 млрд, за посткризисный 2011 год — 15,1 млрд.

За счет таких вливаний банки могут быстро нарастить капитал, тем самым избежав нарушения нормативов, установленных Центробанком.

Наибольший объем безвозмездной помощи от собственников за девять месяцев 2015 года получил банк «Уралсиб»: акционеры «подарили» банку 17,6 млрд рублей (за шесть месяцев 2015 года — 784 млн). Без «подарка» доналоговый убыток банка составил бы 24,3 млрд рублей, а с «подарком» — всего лишь 6,7 млрд рублей.

Вторым по размеру вливаний собственников оказался банк «Русский стандарт» Рустама Тарико — за девять месяцев вливания составили 14,9 млрд рублей (5,6 млрд рублей за январь–июнь). Из-за убытков на 22 млрд рублей по итогам первого полугодия 2015 года капитал этого банка сократился в 25 раз, до 637 млн рублей.

Тройку замыкает Промсвязьбанк братьев Ананьевых, которому акционеры помогли на 13,8 млрд рублей.

В этом месяце ряд политиков и крупных банков объявили, что российская экономика достигла дна, и это видно по банковской статистике. Так, потери по выданным ссудам и просрочка достигли исторически максимальных значений, и банки со своей стороны активно штрафуют своих клиентов за неисполнение клиентами своих обязательств. По данным ЦБ, за девять месяцев 2015 года штрафы банков тоже оказались рекордными — 72,1 млрд рублей. Также в попытке нивелировать ущерб банки усиленно экономят на вознаграждении персоналу.

Рост объемов «подарков» аналитик объясняет увеличением убытков банков из-за экономического кризиса, ведущего к росту плохих долгов и увеличению резервов.

«ИЗВЕСТИЯ»

«ДАЙДЖЕСТ ВКЛАДЧИКА» подготовлен для Вас АНО «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ВКЛАДЧИКОВ И ИНВЕСТОРОВ» по собственным материалам, публикациям СМИ и Интернета. Если у Вас появились вопросы или есть проблемы с обслуживающим банком, обращайтесь в наш Центр по тел.: 8-(800)-500-6327, по электронной почте [email protected] или на сайт www.zvi2015.ru. Будем рады любой полезной информации, связанной с вкладчиками и банками, возможно, из Вашего личного опыта. Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и экспертами по банковской тематике, а так же с представителями банковского сообщества, властных структур, и правоохранительных органов. Информацию можно прислать на e-mail: [email protected]. Мы надеемся, что наш дайджест Вас заинтересует. Кроме того, Вы можете оформить подписку на дайджест в формате .doc в разделе «Новости» (http://www.zvi2015.ru/news/list), кликнув на кнопку «Подписка на новости». При перепечатке или цитировании ссылка на дайджест или на его материалы приветствуется.

По каким вопросам нужно обращаться к нам

Наши партнеры
Яндекс.Метрика