Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

ДАЙДЖЕСТ ВКЛАДЧИКА (Выпуск №2/103)

МОСКОВСКИЙ ЭРГОБАНК ИСПЫТЫВАЕТ ПРОБЛЕМЫ С ЛИКВИДНОСТЬЮ И ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ О САНАЦИИ 

12.1.2016

Московский Эргобанк испытывает трудности с ликвидностью, возникшие из-за приостановки приема, пополнений и пролонгаций вкладов. Об этом сообщается на сайте кредитной организации.

"Советом директоров рассматривается подготовленный правлением План финансового оздоровления. В настоящее время ведется работа по двум основным вариантам: вхождение в капитал банка новых инвесторов и изменение стратегии развития (сокращение сети, ориентация на юридических лиц и работу на финансовых рынках)", - отмечается в сообщении банка со ссылкой на председателя правления Вячеслава Бармина. Кредитная организация также сообщает, что рассматривается санация банка другим финансовым учреждением, с которым ведутся переговоры.

Эргобанк занимает 311-е место среди российских банков по размеру активов. Кредитная организация является небольшим столичным финансовым институтом, которая фокусируется на развитии сети продаж в Москве и увеличении объемов кредитования корпоративных и частных клиентов.

«ТАСС»

 

ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ РПЦ БАНК ПЕРЕСТАЛ ВЫДАВАТЬ ВКЛАДЫ 

29.12.2015

Эргобанк, обслуживающий 61 организацию Русской православной церкви (РПЦ), перестал выдавать вклады из-за проблем с ликвидностью. Сотрудники банка ждут отзыва лицензии или санации

Банк известен тем, что обслуживает счета более 60 организаций РПЦ, среди которых Данилов монастырь и Троице-Сергиева лавра.

По словам собеседника РБК в руководстве РПЦ, деньги банку доверяли, поскольку одним из акционеров банка был Валерий Мешалкин — «церковный человек, православный бизнесмен, много помогавший храмам».

Глава финансово-хозяйственного управления РПЦ, митрополит Рязанский и Михайловский Марк сказал, что ему не было ничего известно о том, что в Эргобанке хранятся деньги епархий. «Будет очень жалко, если эти деньги пропадут, печально, если что-то сгорит, поскольку это деньги жертвователей», — сказал митрополит.

«РБК»

 

«АНТАЛБАНК» И «МЕЖРЕГИОНБАНК» ПРИЗНАНЫ БАНКРОТАМИ 

11.1.2016

Арбитражный суд Москвы сегодня признал банкротами «Межрегионбанк» и «Анталбанк». Срок конкурсного производства составит один год, управляющим назначено АСВ. Об этом сообщается на сайте «Электронное правосудие».

На заседаниях представителем Центробанка были оглашены данные об активах обоих банков, пишет РАПСИ. Как выяснилось, «Анталбанк» на момент отзыва лицензии владел имуществом на сумму 927,6 млн рублей, а «Межрегионбанк» – всего на 358,9 миллиона. При этом обязательства первого превышали одиннадцать миллиардов, а второго – миллиард рублей. Оба банка признаны несостоятельными должниками.

Ранее суд уже вынес аналогичные решения в отношении других банков, входивших во вскрытую в декабре прошлого года неформальную группу. Так, размер обязательств «Гринфилдбанка» превысил стоимость его имущества почти на 5,2 миллиарда. У «Лада-Кредита» этот показатель составил почти 2,6 миллиарда, у «Дорис Банка» – 3,5 миллиарда, у «Регионального банка сбережений» – около 200 миллионов.

«ФедералПресс» напоминает, что «Анталбанк» был лишен лицензии в сентябре прошлого года, а «Межрегионбанк» – в ноябре. Осенью закрылись и остальные банки из группы.

«ФЕДЕРАЛПРЕСС»

 

С БАНКИРОВ СПРОСЯТ ПО-КИТАЙСКИ 

11.1.2016

Государство усиливает давление на проштрафившихся банкиров. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) инициирует поправки к законодательству о досудебном запрете на поездки за рубеж и замораживании активов собственников и топ-менеджеров банков, в отношении которых введены ограничения, ведется расследование и др. За основу взят аналогичный опыт Китая и Кореи в борьбе с незаконным выводом активов и преднамеренным банкротством банков. Впрочем, ужесточение законов реальных преступников вряд ли остановит, считают эксперты.

Поправки к законодательству, существенно ограничивающие в правах собственников и топ-менеджеров банков, представил на заседании межведомственной комиссии по противодействию незаконным финансовым операциям гендиректор АСВ Юрий Исаев. По информации “Ъ”, более действенными, по мнению АСВ, будут меры, которые активно внедряются на Востоке.

В частности, по образцу Китая предлагается создать межведомственную комиссию по выявлению случаев незаконного вывода активов за границу, куда войдут представители МВД, Следственного комитета, ФСБ, Министерства иностранных дел, ЦБ и АСВ.

По данным “Ъ”, необходимость ужесточения законодательства в АСВ объясняют ростом числа проблемных банков и вывода активов

По данным агентства, реальная стоимость активов финансовых организаций на дату отзыва лицензии составляет лишь 10% их балансовой стоимости, а в более чем 80% случаев причины банкротства имеют криминальный характер и связаны с выводом активов. Взыскать активы в судебном порядке — задача трудновыполнимая. Как было сказано на заседании комиссии, из 1,2 трлн руб., взысканных по искам агентства, по факту в конкурсную массу поступило всего 22,8 млрд руб.

По оценке участников рынка, ужесточением законодательства проблему преднамеренного банкротства и вывода активов не решить.

По мнению вице-президента Ассоциации региональных банков России Олега Иванова необходимые инструменты (подписка о невыезде, арест имущества и др.) четко прописаны в Уголовно-процессуальном кодексе. И, скорее, речь надо вести не об изменении законов, а о правоприменительной практике, эффективной или неэффективной работе в рамках действующих законов.

Даже если предложения АСВ найдут поддержку, вряд ли они станут существенной помехой для реальных правонарушителей. «На мой взгляд, ужесточение законодательства в данном ключе никоим образом не будет способствовать борьбе с отмыванием средств через кредитные учреждения,— говорит руководитель практики разрешения споров компании “Горизонт Капитал” Василий Ицков.— Это будет стимулировать создание новых запутанных схем собственности, которые позволят реальным владельцам если не уходить от ответственности, то получать достаточно времени для того, чтобы покинуть территорию России в случае возникновения проблем у банка».

«КОММЕРСАНТ.RU»

 

РЫНОК ЦЕССИИ БАНКОВСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ВЫРОС НА РЕКОРДНЫЕ 62,96% 

11.1.2016

По итогам 2015 года рынок цессии банковской задолженности вырос на 62,96% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и достиг 440 млрд рублей. Об этом говорится в исследовании компании «Секвойя кредит консолидейшн».

За 2009 год объем сделок не превысил 38 млрд рублей, за 2010 год – 63 млрд рублей, за 2011 год – 88 млрд рублей, за 2012 год – 130 млрд рублей, за 2013 год – 180 млрд рублей, а за 2014 год – 270 млрд рублей.

В 2015 году на рынке цессии появились совершенно новые тенденции. Так, доля незавершенных сделок достигла своего максимального значения и составила в среднем по итогам года 40% от общего выставленного на продажу объема. В прошлом году показатель не превышал 25%, в 2013 году – 9%, а в 2011 году – 5%.

Кроме того, в минувшем году банки стали выставлять на продажу рекордные по объему портфели – средний размер которых составлял около 15 млрд рублей против 10 млрд рублей годом ранее.

За год вдвое выросла средняя сумма долга на один проблемный кредит – до 140 тысяч рублей.

«ИА КЛЕРК.РУ»

 

ИНФЛЯЦИОННОЕ ОЖИДАЕМОЕ

12.1.2016

Согласно данным последнего расширенного отчета ФОМ об инфляционных ожиданиях и потребительских настроениях, который делается по заказу Банка России, в середине декабря 2015 года граждане испытали новую волну роста пессимизма.

В декабре доля тех, кто ожидает сильного роста цен в следующем месяце, достигла 30% (с 20% в октябре и 25% в ноябре). А продолжения ослабления курса рубля в текущем году ожидало 37% населения против 30% в октябре.

Социологи отмечают, что в инфляционных ожиданиях (как, впрочем, и в оценках экономического положения страны) "увеличилась политическая составляющая" — помимо санкций Запада и помощи ЛНР и ДНР граждане стали объяснять рост цен участием России в военных операциях в Сирии и ухудшением отношений с Турцией.

Помимо ухудшения оценок личного благосостояния и состояния экономики страны (с 29% в июне до 44% в декабре) в 2015 году в ФОМ отмечают — "россияне стали в полтора-два раза чаще расходовать ранее накопленные сбережения и брать деньги в долг у родственников и знакомых".

В декабре половина респондентов указывала, что им приходится тратить все деньги на повседневные нужды и отложить ничего не удается (46% в 2014 году)

«КОММЕРСАНТ.RU»

 

ЗАКОН О ВЗЫСКАНИИ УКРАИНСКИХ ДОЛГОВ С КРЫМЧАН ВСТУПИЛ В СИЛУ 

11.1.2016

Закон об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заёмщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками вступил в силу 10 января, сообщает Фонд защиты вкладчиков.

В ФЗВ поясняют, что действие закона распространяется на долги перед теми банками, которые прекратили работу на полуострове после присоединения Крыма к России. Размер задолженности определяется по состоянию на 18 марта 2014 года, при этом проценты по кредиту, а также неустойка (штрафы, пени) не учитываются.

Согласно документу, требовать долги от крымчан могут только российские кредитные организации и юрлица, представившие доказательства приобретения прав требования по соответствующим кредитным договорам. Закон запрещает коллекторам применять в отношении заёмщика физическую силу; уничтожать или портить его имущество либо угрожать этим; использовать выражения и совершать действия, унижающие честь и достоинство заёмщика и иных лиц; звонить заёмщику до 8:00 и после 22:00.

За нарушение порядка взимания долгов с жителей Севастополя и Крыма коллекторам грозит административный штраф от 10 до 20 тыс. руб. (для должностных лиц) и от 40 до 50 тыс. руб. (для юридических лиц).

На данный момент в ФЗВ разрабатывают регулятивные акты к закону.

Напомним, крымский спикер Владимир Константинов назвал закон о взыскании с крымчан долгов перед украинскими банками несвоевременным.

«АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ»

 

"РУССКИЙ СТАНДАРТ" ВЫПАЛ ИЗ ПЯТЕРКИ 

12.1.2016

Банк "Русский стандарт", более десяти лет подряд входивший в пятерку лидеров на рынке кредитования в торговых сетях, в ноябре все же покинул ее. В отличие от других банков, которые начали постепенно наращивать портфели POS-кредитов еще в середине 2015 года, "Русский стандарт", напротив, в течение прошлого года сокращал портфель кредитов на товары.

Перестановки среди банков--лидеров POS-кредитования (выдача кредитов на товары в торговых сетях) отражены в отчете Frank Research Group на 1 декабря прошлого года.

В результате по состоянию на конец ноября минувшего года в топ-5 лидеров на рынке POS-кредитования вошли ХКФ-банк (объем портфеля — 49 млрд руб.), ОТП-банк (33,2 млрд руб.), Альфа-банк (27,9 млрд руб.), "Ренессанс кредит" (14,6 млрд руб.) и Русфинанс-банк (13,4 млрд руб.). Согласно исследованию, большинство указанных банков начали активно наращивать портфели POS-кредитов в июле-августе 2015 года. В свою очередь, портфель "Русского стандарта", напротив, сокращался в этом сегменте с октября 2014 года. Всего объем рынка POS-кредитов, по данным на 1 декабря,--187 млрд руб.

«КОММЕРСАНТ.RU»

 

ВТБ УВЕЛИЧИТ КАПИТАЛ БАНКА МОСКВЫ НА 43 МЛРД РУБ. 

11.1.2016

Наблюдательный совет ВТБ решил увеличить уставный капитал Банка Москвы, говорится в материалах банка.

Банк Москвы разместит по закрытой подписке 73 253 833 дополнительные обыкновенные акции номиналом 100 руб., цена размещения – 587 руб. за акцию. В результате допэмиссии Банк Москвы может увеличить капитал на 42,9 млрд руб.

После докапитализации норматив достаточности капитала составит 11,37%, передал «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ВТБ, не уточнив, из каких средств банк собирается докапитализировать дочернюю структуру.

По итогам 11 месяцев 2015 г. убыток Банка Москвы составил 55 млрд руб.

«ВЕДОМОСТИ»

 

КАК ВЕРНУТЬ ОШИБОЧНО ПОЛУЧЕННЫЕ НА СЧЁТ ДЕНЬГИ?

10.1.2016

На ваш счёт поступает сумма (иногда крупная), которую вы не ждали и не должны были получить. Как бы ни хотелось считать эти деньги «подарком судьбы», лучше не рисковать, нарушая закон и правила приличия, а вернуть их отправителю.

«Ошибочное» поступление денег на ваш счёт может оказаться не ошибкой, а попыткой мошенничества. Соответствующих схем как минимум несколько, описывать их здесь не буду, чтобы не вводить в соблазн. Общее у них одно: выполняя просьбы отправителя-мошенника, вы лишитесь не только случайно полученной суммы, но и своих денег. А в худшем случае, сами получите проблемы с законом.

Поэтому, если ошибочные деньги получены от незнакомого человека или организации, первым делом сообщите об этом в банк.

Обратите внимание на список того, что в этом случае делать нельзя:

- снимать деньги наличными и передавать анонимному «пострадавшему» (даже если он знает точную сумму, время перевода и т.п.). Это может быть способ обналички украденных денег, в котором «крайним» в глазах полиции окажетесь вы;

- ничего не спрашивая переводить деньги по реквизитам, предоставленным «пострадавшим» удалённо - по телефону или интернету.

- сообщать кому-либо какие-либо данные о ваших счетах, картах, приходящих от банка смсках и т.п. Какими бы причинами такие просьбы ни объяснялись, даже очень убедительными. Конечно, не давать «пострадавшему» доступа в ваш интернет-банк или мобильный банк (совет кажется очевидным и глупым, но таких случаев полно). Вы не должны давать другой стороне никакой личной информации, это другая сторона должна дать её вам или вашему банку.

«BANKI.RU»

 

ВОЗВРАТ КРЕДИТОВ МНОГИМ РОССИЙСКИМ БАНКАМ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ТЯЖКИМ УГОЛОВНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ 

9.1.2016

По сообщению портала Gigamir.net, "Россияне придумали способ не платить по банковским кредитам. «Первыми с подобной инициативой выступили жители Нюрбинского района Якутии.

Сразу несколько человек поставили в неловкое положение сотрудников регионального управления ФСБ, отправив им письма с грамотными разъяснениями, почему они отказываются платить по кредиту. Такая информация со ссылкой на СМИ2 быстро распространяется блогерами. Содержание заявлений приблизительно следующее:

«Я, такой–то такой–то, взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители у банка – иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах–участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под статью 275 УК РФ, а именно – оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

Далее идет примечание, что по закону лица, совершившие преступления, предусмотренные данной статьей, освобождаются от уголовной ответственности, если они известили об этом органы власти. Все это расписано на четыре страницы, с подробным обоснованием. Сейчас в УФСБ думают, что делать с этими заявлениями. Как отмечается, составлены письма очень грамотно. Более того, получается, что заявители формально правы. С другой стороны, если создать прецедент, может разразиться крупный скандал. На принятие решения у контрразведчиков есть десять дней. «Если учитывать, что учредители сетевых компаний зарегистрированы на Кипре, Каймановых островах и т.д. (но только не в России) — скоро сможем и за коммуналку не платить. Нечего врагам помогать» — в таком духе комментируют в социальных сетях данную новость, которая, похоже, нашла всеобщее одобрение у жителей страны»

«WORLD CRISIS»

«ДАЙДЖЕСТ ВКЛАДЧИКА» подготовлен для Вас АНО «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ВКЛАДЧИКОВ И ИНВЕСТОРОВ» по собственным материалам, публикациям СМИ и Интернета. Если у Вас появились вопросы или есть проблемы с обслуживающим банком, обращайтесь в наш Центр по тел.: 8-(800)-500-6327, по электронной почте [email protected] или на сайт www.zvi2015.ru. Будем рады любой полезной информации, связанной с вкладчиками и банками, возможно, из Вашего личного опыта. Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и экспертами по банковской тематике, а так же с представителями банковского сообщества, властных структур, и правоохранительных органов. Информацию можно прислать на e-mail: [email protected]. Мы надеемся, что наш дайджест Вас заинтересует. Кроме того, Вы можете оформить бесплатную подписку на дайджест в формате .doc в разделе «Новости» (http://www.zvi2015.ru/news/list), кликнув на кнопку «Подписка на новости». При перепечатке или цитировании ссылка на дайджест или на его материалы приветствуется.

По каким вопросам нужно обращаться к нам

Наши партнеры
Яндекс.Метрика