Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

Здесь вам помогут

«Банк России должен своевременно реагировать на проблемы финансовых учреждений и делать это не в интересах представителей финансовой сферы, а в интересах вкладчиков» В.В.Путин

В России полным ходом идет тотальная «чистка» банковской сферы. Её началом принято считать вторую половину 2013 года — после вступления в должность нового главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. И если в первом полугодии 2013 года всего у 3 банков отозвали лицензии, то во втором — уже у 29 банков. В 2014 году лицензий лишились 86 банка. Только за восемь месяцев 2015 года Центральный банк России отозвал лицензии у 55 банков.

Немного статистики

·         В Российской Федерации более 45 миллионов вкладчиков, это более 40% взрослого населения страны.

·         По результатам социологических опросов, около 60% россиян готовы хранить сбережения в банках.

·         На сегодняшний день самые крупные вклады в рублях открывают клиенты в возрасте 45-55 лет, самые скромные вложения –        у людей моложе 25 лет.

·         В настоящее время из примерно 20 трлн рублей вкладов населения более 14 трлн приходится на рублевые вклады, чуть более
       5 трлн рублей
– на валютные вклады, большая часть из которых (около 60%) – вклады в долларах.

·         Почти 70% вкладчиков в той или иной степени недовольны деятельностью банков.

·         У многих вкладчиков банков с отозванной лицензией возникают проблемы с получением страхового возмещения.


При оформлении рисунка использована картина Э.Мунка "Крик"

*) по состоянию на 04.12.2015

Типичными причинами лишения права заниматься банковской деятельностью в 2015 году стали — нарушение банковского законодательства и «антиотмывочных» норм, высокорискованная политика по размещению средств, падение объема капитала ниже допустимого уровня, трудности в расчетах с клиентами, недостоверность данных в отчетности. Также многие «упавшие» банки были уличены в проведении «сомнительных операций».

Глава государства Путин В.В. всецело поддерживает действия ЦБ РФ. В январе 2014 года на встрече со студентами НИЯУ МИФИ Президент одобрил чистку банковского сектора. Число банков слишком велико для масштабов экономики России, заявил президент. Банки надо укрупнять и повышать их устойчивость. «Сейчас у нас около тысячи банков, чуть поменьше. Для нашей экономики, конечно, это большое количество финансовых учреждений».

Президент привел в пример Германию, где работает, по его словам, всего около 250 банков. «Это говорит о том, что часть финансовых учреждений должна увеличивать свой капитал и свои активы, для того чтобы чувствовать себя уверенно и бороться за качество кредитного портфеля», — заявил Путин. Действия ЦБ должны быть направлены на защиту интересов вкладчиков, уверен глава государства. Особенно рискованными он счел высокие ставки по депозитам. По словам президента, если размер ставок по депозитам какого-либо банка резко отличается от среднего уровня, это говорит о том, что банк желает привлечь средства вкладчиков любой ценой и испытывает трудности. «Здесь Центральный банк должен профессионально исполнять свою функцию контроля и регулятора», — констатировал Путин.

На встрече В. Путина с главой ЦБ Э. Набиуллиной в августе 2015 обсуждались итоги работы банковского сектора за первое полугодие 2015 года. Президент публично поддержал действия ЦБ.

Между тем, банковская система после декабрьского шока 2014 года начинает восстанавливаться и по заявлению зампредседателя Центробанка Василия Поздышева, вклады населения в банковской системе России на 1 августа выросли с начала 2015 года на 10%, до 20,4 трлн. Рублей (для сравнения, запланированные расходы бюджета РФ в 2015 году составят 15,22 трлн рублей).

Однако, структура вкладов в банках РФ меняется в сторону снижения доли вкладов населения в банках со сроком более одного года, отмечает ЦБ. «Ровно год назад доля вкладов со сроками свыше года была 64%, на 1 августа 2015 года доля вкладов со сроками свыше года — 44%», — сообщил Поздышев. «В этом году граждане предпочитают вклады более краткосрочные. Самые востребованные вклады — это полгода или год», — пояснил зампред ЦБ.

Эта тенденция объясняется двумя факторами — большая неуверенность граждан РФ в долгосрочных сбережениях, неуверенность в будущем и тарифная политика самих банков, отметил он.

А это означает, что в условиях ужесточения политики ЦФ на рынке финансовых услуг потребности в квалифицированной помощи вкладчикам российских банков будут еще больше.

Именно поэтому АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» готов оказать действенную, квалифицированную, неравнодушную помощь вкладчикам, представление их интересов, разговор в качестве полноценного партнера с банковским сообществом и органами государственной власти. Стать мощным каналом идентификации нужд и чаяний социальной группы «вкладчиков» («квалифицированных инвесторов») и в этом качестве вести диалог с сообществом поставщиков данных услуг, регуляторами, органами власти.

 

 

 

По каким вопросам нужно обращаться к нам

Наши партнеры
Яндекс.Метрика