Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ ИЗ РУБЛЕВЫХ ВКЛАДОВ

На российском рынке депозитов наметилось бегство частных инвесторов. Все большее число граждан выражает недовольство предлагаемыми банками процентными ставками. Проблема же в том, что финансовый рынок взамен может предложить лишь ограниченный круг инструментов. И почти все – с более высокой долей риска.

 

В первую очередь вспоминаются такие некогда весьма популярные инструменты частного инвестирования, как драгметаллы. Но это действительно вчерашний день.

 

«Инвестировать в драгметаллы я бы не рекомендовал – очень тонкий инструмент. Все переходит в «облако» и блокчейн, и становится непонятно, кому золото будет нужно в будущем», – уточняет руководитель розничного бизнеса петербургского филиала «Глобэксбанка» Аркадий Бочарников.

 

С другой стороны, специалисты поговаривают о возвращении интереса к инвестициям в недвижимость. Но вряд ли это движение станет массовым. По словам гендиректора «МИЭЛЬ-Новостройки» Натальи Шаталиной, бум инвестиционного спроса пришелся на 2014 год, когда в отдельных проектах доля таких сделок могла доходить до 40%. Но, как отмечает начальник отдела продаж «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова, за период кризиса разница в цене новостройки на стадии котлована и сдачи сократилась с 30 до 20%. Впрочем, это не так уж и мало. Многоэтажка строится в среднем 2 года, таким образом, возможность заработать 10% годовых сохраняется. И, подсказывает гендиректор «Новых Ватутинок» Александр Зубец, в первый месяц после старта продаж в новостройке продается до 10% всего объема предложения.

 

Другое дело, что можно «застрять» с выкупленным неликвидным объектом. Вторичный рынок недвижимости близок к затовариванию.

 

Также весь прошлый год и начало нынешнего не давали особых надежд непрофессиональным инвесторам котировки валют. При этом, по оценкам председателя комитета ТПП РФ по финансовым рынкам Владимира Гамзы, «под матрасами» россиян спрятано около $100 млрд. Сегодня спрос на этот «товар» близок к нулю, например, валюту перестали скупать компании-экспортеры. И проценты по валютным депозитам превратились в смехотворные. Конечно, никто не спорит, что в российских реалиях часть сбережений хранить в валюте нужно априори. Но доллары и евро на неопределенный отрезок времени перестали быть инвестиционным инструментом.

 

На общем безрадостном фоне выделяются облигации федерального займа.

 

В частности считается более-менее успешным первый опыт с выпуском «народных» облигаций. В трехлетней перспективе доходность по ним будет в среднем 8,5% против стабильно снижающейся до среднего значения в 6-7% доходности по депозитам. Для справки – сейчас лучшие ставки по трехлетним рублевым депозитам у Межтопэнергобанка – 8,4%, Кредит Европа Банка – 7,9%, Югра – 7,89%.

 

Но банкам эти три года еще нужно прожить, надежность же ОФЗ-н сомнений не вызывает.

 

«С учетом налогового законодательства, а также возможности получить вычет, используя ИИС, долговой рынок может быть привлекательнее депозитов по доходности и ликвидности, – рассуждает начальник аналитического управления Банка «ЗЕНИТ» Владимир Евстифеев. – Но за чуть большую доходность инвестор платит потерей ликвидности. Само название инструмента несколько запутывает потенциальных клиентов, правильнее было бы назвать их трехлетним вкладом в госказну».

 

Соответственно, ВТБ24 уже объявил о собственном проекте выпуска облигаций для населения – на этот раз обеспеченных выданными ипотечными кредитами. Ставка и другие детали пока не названы. Но можно предположить, что до конца года еще два-три крупных игрока предложат собственные варианты облигаций в формате «для населения».

 

При этом свет клином на «народных» ОФЗ не сошелся, выбрать брокера – не проблема. И на долговом рынке пока еще можно найти продукты, сулящие 9-10% годовых.

 

Но эксперты отмечают, что доходность по облигациям – вслед за депозитами – тоже снижается. Например, за те недавние полгода, когда ключевая ставка не менялась, средняя доходность государственных, региональных и корпоративных облигаций опустилась в пределах 0,3-0,5 п.п.

 

Таким образом, вскоре этот рынок также может превратиться в обычный инструмент не доходности, а спасения от инфляции.

 

В общем, искать приличную доходность среди малорисковых вариантов становится все нецелесообразней. И, похоже, какая-то часть бывших вкладчиков не остановится в «тихих гаванях» недвижимости или ОФЗ, а двинется дальше.

 

«Снижение ставок на межбанковском рынке расширяет доступ к ликвидности, – поясняет начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев. – Как следствие, на рисковые активы становится больше покупателей, и те растут в цене».

 

Между тем, страхи перед рынком акций несколько преувеличены.

 

«За последние 15 лет акции ведущих компаний до нуля никогда не падали, тогда как исторические максимумы переписываются каждые три года», – отмечает Аркадий Бочарников.

Тем более надежно выглядит рынок акций по сравнению с «экзотикой»: рынком Форекс, криптовалютами или вкладами в МФО.

 

Напомним, только в начале мая операции на рынке Форекс стали возможны в рамках российской, а не оффшорной юрисдикции. Это значит, что форекс-дилер (только лицензированный) начал, согласно российским законам, нести хоть какую-то ответственность по своим обязательствам перед клиентом. Но при этом вне российского правового поля продолжают функционировать около 200 нелицензированных сайтов. Тем временем специалисты отмечают, что успеха, пусть и существенного, в данном сегменте достигают около трети новичков. Остальные – теряют и не приобретают.

 

С криптовалютами другая картина. Как рассказывает ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова, данный рынок только формируется, правила игры не успели сложиться, но участники полны оптимизма – биткоин растет семимильными шагами. Впрочем, все может рухнуть в одну секунду.

 

Сегмент вкладов в МФО (не менее 1,5 млн рублей для физлица) из трех названных выглядит самым предсказуемым, но с некоторой отсрочкой.

 

Весь минувший год Центробанк наводил на этом рынке относительный порядок. И как раз из-за активности Центробанка многие руководители кредитных организаций до сих пор пребывают в сомнениях – оставаться ли им в легальном поле или уходить в «тень». Доверять свои миллионы этим директорам сейчас более чем рискованно. Лучше подождать до конца года, когда приоритеты будут расставлены.

Источник: «ИНВЕСТ-ФОРСАЙТ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика