Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

РОССИЯНЕ РАЗОЧАРОВАЛИСЬ В БАНКОВСКИХ ВКЛАДАХ

Россияне все меньше доверяют банковской системе и все меньше считают банковские вклады привлекательными – сообщили вчера социологи. Впрочем, денег для размещения в депозитах у большинства населения становится все меньше. На каждом третьем висит непогашенный кредит. А каждый шестой заемщик тратит на выплату по долгам больше половины своего дохода. Такие выводы получило российское Министерство финансов по результатам обследования финансового состояния домохозяйств.

 

Об отсутствии вкладов в банках в марте 2016 года заявили 66% россиян, которые участвовали в опросе Фонда общественного мнения (ФОМ). Для сравнения: в 1998 году вкладов не было у 83% россиян. Но несмотря на общую тенденцию к росту доли вкладчиков, число позитивных оценок банковской системы сокращается.

 

За прошедшие полтора месяца доля считающих банковские вклады надежными сократилась с 42 до 36%, а доля считающих их выгодными – с 30 до 23%. Доля считающих банковские вклады невыгодным способом вложения денег выросла с 44 до 47% – это мнение преобладает среди населения и среди вкладчиков, сообщает ФОМ.

 

Из тех, кто склонен доверять свои средства финансовым структурам, предпочтение отдается в первую очередь госбанкам. Например, в марте о доверии к Сбербанку сообщило 24% россиян. И этот показатель за последние годы не изменился. Какие-либо другие кредитные учреждения вызывают у населения куда меньше доверия – о наличии вклада в другом банке сообщил лишь 1% граждан РФ.

 

Вместо банковских депозитов население все больше предпочитает хранить свои сбережения дома – отмечают социологи. В феврале предпочитали доверять сбережения банкам 45% респондентов, в марте же их число сократилось на 4 процентных пункта (п.п).

 

По мнению же экспертов «НГ», снижение доверия россиян к банковской системе вполне оправданно. «Центробанк отзывает лицензию у двух-трех банков в неделю. И большинство из банков перед отзывом лицензии стараются любыми способами выжить, в том числе за счет завлечения населения повышенными ставками по вкладам, на которые часть населения клюет, в результате получая лишние проблемы по возврату денег», – замечает зампредправления компании БКС по розничному бизнесу Станислав Новиков. «Вполне возможно, что кому-то приходилось выводить средства с депозитов еще до завершения срока действия договора, а значит, были потеряны проценты, что было воспринято вкладчиками как обман», – предполагает аналитик компании Forex Club Ирина Рогова.

 

Спад доверия к банкам идет на фоне высокой долговой нагрузки россиян. Как следует из представленного вчера исследовательским центром «Демоскоп» данных о финансовом поведении населения, почти 35% российских домохозяйств имело непогашенную задолженность по кредитам или долгам.

 

Как следует из исследования, чаще всего «задолжниками» банков стали   самые бедные и самые богатые домохозяйства – с доходами до 9 тыс. руб. на человека и с доходами выше 23 тыс. руб. на человека. «В среднем же российские семьи отдают в качестве оплаты за кредит четверть ежемесячных доходов», – поясняют в «Демоскопе».

 

Если в 2013 году наиболее встречающимся критерием перекредитованности была просрочка выплат по кредитам, то в 2015 году на первое место вышли ежемесячные выплаты по кредитам, составляющие 50% от совокупного месячного дохода домохозяйства. Уверенно за два года «подрос» и третий критерий – наличие четырех и более кредитов. «Такое изменение – тревожный сигнал. В условиях падения доходов населения выплаты по кредитам ложатся тяжелым бременем на население», – отмечает Диляра Ибрагимова.           

Источник: «НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика