Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

17 454% ДОЛГОВЫХ


У большинства крупных санируемых банков с момента санации наблюдается взрывной рост просроченной задолженности. Например, у Мособлбанка просрочка за время санации выросла на 17454%

 

Национальное рейтинговое агентство по просьбе РБК изучило динамику просроченной задолженности в санируемых банках. Для анализа были отобраны те, кто входит в число 200 крупнейших по активам банков. Среди них оказались 19 проходящих процедуру финансового оздоровления.

 

Анализ отчетности показал, что у девяти из 17 санируемых банков наблюдался резкий рост — на сотни процентов — просроченной задолженности за время санации. Лидер по этому показателю — Мособлбанк, за ним следует Балтийский банк, санацию которого Альфа-банк начал в августе 2014 года. За это время просроченная задолженность на балансе Балтийского банка выросла на 5847%. Также более чем на 1000% за время санации увеличилась просрочка у банка «Солидарность», «Таврического» и банка «Рост». Меньше чем на 1000% — у банка «Траст», Инвестторгбанка, Балтинвестбанка и «Советского».

 

Аналитик Fitch Александр Данилов в качестве причины резкого роста просрочки называет неадекватную оценку состояния банка в момент принятия решения о санации из-за, например, нехватки времени или недооценки рисков. Обычно до санации банки рефинансируют или реструктурируют проблемные кредиты, чтобы скрыть реальный уровень проблем, но при смене владельца банка изменяется и оценка кредитного портфеля, добавляет аналитик S&P Анастасия Турдыева. «Поэтому ухудшение качества активов может продолжаться и в ходе санации, так как некоторые проблемы могли быть не обнаружены во время оценки банка», — говорит она.

 

Вторая причина роста просрочки — возможный перевод банком-санатором части не самых лучших кредитов на баланс санируемого банка, говорит Турдыева. И многие банки-санаторы этим пользуются, потому что санируемый банк может нарушать нормативы, добавляет она. По ее словам, до тех пор пока ЦБ позволяет нарушать нормативы санируемым банкам продолжительный период времени, картина вряд ли изменится.

 

Лидер списка — Мособлбанк — увеличил не только просроченную задолженность, но и кредитный портфель, причем на 384%, с 39 млрд до 190 млрд руб. По словам председателя правления банка Ирины Морозовой, 80% нового кредитного портфеля сформировано за счет кредитов банка-санатора.

 

В начале этого года зампред Банка России Михаил Сухов на встрече с банкирами заявил, что Банк России принял решение о том, что регулятор будет применять принудительные меры воздействия к санируемым банкам, в случае если в своей деятельности они допускают нарушения, не связанные с их предыдущей деятельностью, не связанные с теми проблемами, которые вызвали санирование.

 

Как сказал Сухов, новые риски должны быть покрыты за счет средств инвестора либо за счет прибыли, имеющейся на балансе банка. «Это касается всех операций, новых кредитов, например, с баланса банка-санатора переданы нормальные кредиты, которые не требуют резервов, то ничего страшного. Если выдан новый кредит и он требует дополнительных резервов, они должны быть компенсированы прибылью банка, либо инвестор должен докапитализировать санируемый банк», — говорил тогда зампред ЦБ.

Источник: «РБК»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика