Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

ЛОВУШКА ДЛЯ «ПЫЛЕСОСОВ»


Криминальные банкиры пробили дыру в системе страхования вкладов. Есть один выход — оставить их без денег населения

 

На майских праздниках официальную отчетность опубликовал Банк России. Сложная ситуация в банковском секторе отразилась и на показателях регулятора. Так, чистая прибыль ЦБ в 2015 году сократилась на 39% и составила 112,5 млрд рублей. В отчете указано, что «в связи с ухудшением качества и структуры активов Банка России возросли расходы по формированию провизий».

 

Любопытно, что схожая формулировка регулярно встречается в официальных заявлениях регулятора об отзывах лицензий коммерческих банков. Как следует из того же отчета, нарушения банков в 2015 году, связанные с недооценкой кредитных рисков, составили 64,9% от общего числа нарушений. При этом 21,1% — это уже нарушения требований закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

 

То есть регулятор чистит рынок не только от инфраструктуры криминального бизнеса, но и от игроков, которые ведут — и очень часто намеренно — слишком рискованную игру. Впрочем, значительная часть таких банков на практике после прихода временной администрации оказываются разворованными, и большая часть кредиторов в процессе банкротства не получает почти ничего.

 

Безусловно, с каждым из криминальных банкротств должны разбираться правоохранительные органы. О том, как это сложно делать, мы неоднократно рассказывали (вспомним хотя бы дело экс-совладелицы лопнувших «Огней Москвы» Марии Росляк, которое «Новой» удалось «довести» до обвинительного приговора). Но не менее очевидно, что есть и системная проблема, которая позволяет раз за разом выводить на рынок банки-«пылесосы».

 

Ни одна машина, в том числе и пылесос, не может работать без топлива, то есть в нашем случае — без денег. Денег населения, привлекаемых с рынка за счет агрессивного маркетинга и высоких ставок по вкладам. При этом, как показывает практика, несмотря на регулярные, ставшие уже обыденными новости об отзыве лицензий, люди свои деньги в такие банки активно несут. Потому что знают: благодаря системе страхования вкладов (ССВ), проявив должную осторожность и потратив немного времени, они получат их вместе с процентами после отзыва лицензии, в каком бы количестве банков они ни хранили деньги и как часто ни приходилось бы получать страховое возмещение.

 

«Новая» изучила открытые данные и поговорила с экспертами, чтобы понять, что не так с нашей системой страхования вкладов и как ее можно настроить на противодействие «пылесосам», не растеряв главного — доверия добропорядочных вкладчиков.

Источник: «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика