Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

СНИЖЕНИЕ СТАВОК ПО ВКЛАДАМ: ВСЕ НЕ ТАК ПЛОХО, КАК КАЖЕТСЯ


Большинство банков снижают ставки по вкладам, и выгодных для вкладчика предложений становится все меньше. Так ли это?

 

На самом деле нет. Рассматривая доходность вклада, имеет смысл смотреть не на сам уровень процентной ставки, а на реальную ставку (разницу заработанного процента и инфляции за тот период, на которой вы положили деньги). Посмотрим, что произошло с реальными ставками. Возьмем статистику ЦБ. В феврале 2016 года средневзвешенная ставка по годовым вкладам в рублях (без учета вкладов до востребования) составила 7,93%. При этом инфляция уже по итогам апреля замедлилась до 7,3%, а к февралю следующего года, если не будет сюрпризов со стороны валютного рынка, составит 6,5—7%. То есть реальный ожидаемый процент (за вычетом ожидаемой инфляции) сейчас порядка 0,9%.

 

Теперь отойдем от ожиданий и вернемся к фактам: если бы вы положили деньги в конце декабря 2014 года (средневзвешенная ставка по вкладам — 12,74%) и пролежали бы они весь 2015 год, то реальная доходность, с учетом инфляции в 12,9%, была бы отрицательной (-0,2%). Я сознательно рассматриваю средневзвешенные ставки, а не максимальные, так как они доступны большему кругу населения, в том числе консервативно настроенного. То есть, несмотря на снижение ставок по вкладам, реальная доходность депозитов для большей части населения выросла и стала положительной (инфляция меньше «съедает» заработанный на вкладах доход).

 

В 2014 году «реальная ставка» по вкладам также была отрицательной из-за скачка инфляции. И только в 2013 году (вложив деньги в начале года под 7,8—8,1% при инфляции за год 6,5%) можно было получить «реальную» доходность в 1—1,5%.

 

Фактически лишь в 2016 году, несмотря на снижение ставок по депозитам, реальная доходность по вкладам вновь возвращается к положительным значениям. В принципе, о том же нам говорят данные ЦБ. Снижение объемов депозитов в секторе за первые четыре месяца было вызвано преимущественно переоценкой валютных вкладов (из-за укрепления рубля их значения на балансе банков сократились) и сезонным оттоком. С исключением переоценки за первые четыре месяца «чистый» приток вкладов в систему в 2016 году составил 1,1% (из них 2,1% — за апрель, то есть фактически апрель, месяц с наименьшими ставками, перекрыл по притоку отток вкладов в I квартале, когда ставки были выше). Впрочем, этот приток учитывает и те средства, которые вкладчики направляют на пополнение открытых ранее, по более высоким ставкам, вкладов.

 

Так как депозиты остаются фактически единственным инструментом сбережения, доступным широким массам, ставки по ним во всех странах не слишком привлекательны. В том числе из-за более высокой надежности и наличия в большинстве стран механизмов госгарантий по вкладам. При этом российские вкладчики с реальной рублевой доходностью на уровне 1% еще смотрятся крайне привилегированно. Так, в США ставки по годовым депозитам для населения — на уровне 1% (при ожидаемой инфляции 1,3%), то есть реальные ставки — отрицательные. В Европе — и того меньше (ставка по депозитам — 0,05—0,2%). Таким образом, чтобы вы могли быть рантье в США или Европе и жить только на проценты по депозитам, ваше состояние должно начинаться с 10 млн долларов, и дохода будет хватать на аскетический образ жизни.

 

В целом текущие «реальные» ставки по вкладам в РФ выглядят для населения по-прежнему привлекательно и позволяют не только защититься от инфляции, но и заработать пассивный доход. Можно ожидать продолжения притока средств на депозиты даже при снижающихся ставках. А те, кто открывал «длинные» пополняемые вклады на 3—5 лет в конце 2014 года, в ближайшие годы могут зафиксировать очень хороший пассивный доход.

Наталия Шилова

заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка

Источник: «BANKI.RU»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика