Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

БАНКИ-БАНКРОТЫ ВЫВЕЛИ ИЗ ЭКОНОМИКИ 400 МЛРД РУБЛЕЙ


Расчистка банковского сектора обошлась российской экономике в 400 млрд рублей только за один 2015 год, заявил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов. Речь идет о 72 банках из 93, у которых были отозваны лицензии в прошлом году. У остальных активов превышали обязательства, поэтому средств на погашение долгов кредиторам хватило.

400 млрд рублей – огромные деньги: это сумма, которая покрыла бы большую часть дефицита Пенсионного фонда за 2015 год или примерно 3% общего объема инвестиций в экономике, рассуждает глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков. "Наиболее серьезна потеря средств для малого и среднего бизнеса, многие предприятия просто не могут осуществлять свою деятельность. Крупным компаниям проще, но и для них это тоже серьезная проблема", - констатировал он.

При этом к масштабным потерям для экономики или массовым банкротствам предприятий это не приведет, уверены эксперты. По словам аналитика "Нордеа Банка" Дмитрия Феденкова, большинство крупных игроков рынка диверсифицируют риски, и не хранят все свои средства в одном банке. "Это нормальная бизнес-практика, поэтому компании терпят убытки, но в целом их финансовая устойчивость не страдает, и разрушительных последствий ждать не следует", - считает он.

Другое дело, небольшие компании, которые не настолько продвинуты в риск-менедмженте или не располагают столь значимыми суммами, которые можно было бы распределить по разным банкам. Там возможны и банкротства, и вынужденное прекращение деятельности, но общее состояние экономики определяют не они.

По закону юрлица, размещающие средства в банках РФ, не застрахованы от полной потери средств в результате отзыва лицензии. Система страхования вкладов работает для частных клиентов, а на них не распространяется. Ранее сообщалось, что только госкомпании и их "дочки" с июля 2015 года по апрель 2016 года потеряли в банках, лишившихся лицензий 50 млрд рублей.

Шансы на получение "зависших" в обанкротившихся банках средств эксперты оценивают, как весьма незначительные. Как показывает практика, дыры в балансах банков, которые лишились лицензии, оставляют мало надежд хоть на какое-то возмещение, считает представитель "Нордеа Банка".

По закону все имущество и активы лишенного лицензии банка распределяется между кредиторами, которые подразделяются на три очереди. На первом месте – АСВ, Центробанк и физлица, чьи вклады были выше страхового лимита АСВ. На втором - сотрудники банка, которым выплачивают зарплаты и компенсации за увольнение. На третьем - юрлица, вошедшие в реестр кредиторов. Юрлица, имеющие претензии к банку, но не вошедшие в реестр, замыкают список претендентов на остатки активов – если к тому времени остается хоть что-то. Практика показывает, что активов на балансе лишенных лицензий банков обычно мало, так что до третьей очереди дело доходит крайне редко.

По информации АСВ, из конкурсной массы получают средства 70% должников первой очереди и лишь 25-30% юридических лиц, которые имеют претензии к лишенной лицензии кредитной организации, напомнил в этой связи Анатолий Аксаков.

Источник: «ПРАЙМ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика