Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

ВКЛАД БЫЛ. ВКЛАДА НЕТ. ЧТО ДЕЛАТЬ?


В апреле два банка были лишены лицензий - Кроссинвестбанк и Стелла-Банк, в результате чего его вкладчики столкнулись с так называемым «депозитным стрессом». Как выяснилось, многих из них или вообще не занесли в реестр кредиторов, или объемы выплат им страхового возмещения, по реестру, оказались меньше тех сумм, которые они реально внесли на депозиты. Попробуем понять, как могут «безреестровые» и другие «проблемные» вкладчики добиться своих денег и доступна ли эта возможность в таких ситуациях?

У российских вкладчиков есть привычка ожидать от банков различных сюрпризов. Для них уже нет ничего необычного в ситуации, когда сервер банка с базами данных оказывается - разумеется, это чистая случайность! - разбитым дворником, как это произошло в 2012 году в банке «Холдинг-Кредит». вряд ли кто-то был сильно удивлен внезапной пропаже необходимой финансовой документации в 2014 году в Европейском Индустриальном Банке. Даже если ряд VIP-клиентов, желая получить повышенную ставку по депозиту миновали «кассу», что сопровождалось, как позже стало понятно, заключением фиктивных договоров с завфилиалом, это люди воспринимают практически спокойно (такая ситуация имела место в 2015 году в банке «Первомайский»). 2-3 месяца эти истории активно обсуждаются, кто-то пытается найти виновных, а потом вкладчики смиряются с таким поворотом событий в своей судьбе, продолжая подавать в суды иски и апелляции, не очень-то надеясь победить.

По словам заместителя председателя ЦБ РФ Михаила Сухова, из отозванных у банков с середины 2013 года 240 лицензий 11 случаев относятся и использованию банкирами мошеннических схем, в частности те, которые связаны с выносом за баланс части вкладов. Однако некоторые их таких схем были пресечены на ранней стадии, поскольку их выявила плановая проверка банков регулятором.

Но в последнее время можно все-таки проследить едва ли не тренд на отсутствие в реестрах или несоответствие сумм вкладов, заявленных в реестрах у клиентов сразу нескольких банков, лишившихся своих лицензий. 

В конце марта текущего года лицензии лишился Мико-Банк. А его вкладчики могли даже в электронной форме подать заявки на получение страхового возмещения — по условиям проекта АСВ, ставящего целью развить дистанционный прием заявлений на выплату возмещений по депозитам.

В соответствии с полученным агентством реестром обязательств банка, за компенсациями в суммарном объеме порядка 650 млн рублей должны подать обращения около 800 вкладчиков.

Но 7 апреля было озвучено, что вкладчики Мико-Банка, открывшие депозиты в 6-ти его столичных отделениях должны будут добиваться своих средств посредством обращения в судебную инстанцию. Вклады, которые клиенты открыли в 6-ти дополнительных офисах в учете банка не были отражены в автоматизированной банковской системе и, понятно, их не могло быть в реестре, переданном АСВ.

Источник: «INCRED.RU»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика