© 2015 - 2019 АНО "Центр защиты вкладчиков и инвесторов"
При использовании материалов гиперссылка на zvi2015.ru обязательна.
Наши проекты
![]() Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной... ![]() Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков. ![]() Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации... |
МОСКОВСКИЙ БИТВ России появится своя криптовалюта. Финансовые власти обсуждают введение отечественного аналога биткоина — с регулированием и деанонимизацией. В этом плане российская криптовалюта мало чем будет отличаться от электронных денег. А за выпуск, покупку и продажу биткоинов по-прежнему предлагают сажать на семь лет. «Лента.ру» ответила на ключевые вопросы о «русском биткоине».
Росфинмониторинг (ведомство, которое следит, чтобы россияне не отмывали деньги и не финансировали террористов) обсуждает с банками, ЦБ и Минфином идею введения отечественной криптовалюты.
Соответствующий законопроект пока не разработан, никакие документы не приняты. Финансовые власти просто рассматривают плюсы и минусы появления «русского биткоина» и пытаются понять, кому он нужен.
Самая известная в мире криптовалюта — биткоин. Он настолько популярен, что иногда биткоинами ошибочно называют любую криптовалюту, но это все равно что называть все деньги планеты долларами.
Биткоин живет благодаря двум базовым принципам — децентрализации и анонимности.
Так вот, «русский биткоин» не будет ни децентрализованным, ни анонимным. Российскую криптовалюту хотят сделать регулируемой.
Выпуск криптовалюты должен стать лицензируемой деятельностью, считают в Росфинмониторинге. То есть эмиссию разрешат специально отобранным финансовым организациям, а покупать и продавать криптовалюту можно будет в специальных обменниках и только после процедуры идентификации.
По сути российские власти собрались ввести еще один вид классических электронных денег. С нормальными криптовалютами «русский биткоин» роднит только то, что он будет базироваться на технологии блокчейн (от английского blockchain — блочная цепь). К слову, именно за расширение блокчейна майнеры получают биткоины. Для российской криптовалюты это неактуально, поскольку майнеров у нас не будет.
Блокчейн — хранилище информации обо всех операциях внутри системы, обеспечивающей выпуск конкретной криптовалюты. Проще говоря, это бухгалтерская книга, где записаны движения, например биткоинов. Блоки связаны между собой шифрованием, и поменять в них что-то очень и очень трудно (некоторые эксперты утверждают, что это просто нереально). Для того чтобы подделать отдельный блок, придется фальсифицировать и блоки, связанные с ним, а на это требуются огромные вычислительные мощности.
«Блокчейн, на мой взгляд, — это новый интернет, эта идея такого же уровня, как интернет», — говорил 21 мая президент Сбербанка Герман Греф.
Минфин разработал поправки в закон «О Центральном банке», запрещающие выпуск и оборот криптовалют. Ведомство Антона Силуанова также выступает за введение уголовной ответственности за выпуск, покупку и продажу биткоинов (самое суровое наказание — до семи лет тюрьмы).
Ни одна страна в мире не признала какую-либо криптовалюту законным платежным средством. Тем не менее в США биткоины приравнены к товару, который можно обменивать, и государство собирает с них налоги. В некоторых странах есть терминалы, позволяющие обналичивать биткоины.
Исходя из предложений Росфинмониторинга можно сделать вывод о том, что в России появится не полноценная криптовалюта, а продвинутые электронные деньги. Продвинутые — поскольку блокчейн все же будет использоваться.
Финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин считает, что даже ограничения — отсутствие анонимности и наличие эмиссионных центров — позволят российскому финсектору и экономике в целом ощутить преимущества от внедрения криптовалюты. «Компании выиграют за счет снижения транзакционных издержек при совершении платежей, у них снизится потребность подробно анализировать платежи. В конечном итоге упадут операционные расходы, за счет снижения комиссии вырастут объемы операций. Введение криптовалюты в масштабах российской экономики в среднесрочной перспективе приведет к небольшому ускорению темпов экономического роста за счет повышения эффективности в финансовой сфере», — перечислил он преимущества от появления «русского биткоина».
Ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров настроен более скептически. Он считает, что причиной появления и развития криптовалют является именно анонимность платежей, а попытки создать альтернативные варианты без анонимности лишают их всякого смысла. «Возникает вопрос: кто будет использовать криптовалюту и для чего, если можно просто использовать классические деньги?» — заключает Алексей Егоров. |