Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИСЛАМСКОГО БАНКИНГА


По официальной информации, в 2005 г. в сорока восьми государствах мира функционировало свыше двухсот пятидесяти исламских банков, суммарные активы которых составляли больше двухсот миллиардов рублей. Если сравнивать эту цифру с количеством западных банков, она не слишком велика, однако необходимо учитывать, что данная система начала развиваться относительно недавно. Исламские банки составляют достойную конкуренцию западным фининститутам. Рост их популярности объясняется большим спросом на подобные услуги со стороны тех потенциальных клиентов, которые тщательно выполняют все предписания ислама, включая те, которые имеют отношение к вопросам бизнеса.

Арабы с древности занимались торговлей, эта профессия в странах Востока во все времена была в почете. Это обстоятельство оказало влияние на специфику развития на Востоке банковского дела.

У исламского банка имеется 3 главных разрешенных источника дохода. Первым источником являются три разновидности банковских операций, которые в экономической литературе обозначаются терминами «кард-уль-хасан», «мудараба» и «мушарака». Термином «мушарака» обозначают исламский метод ведения банковского бизнеса, при котором два деловых партнера объединяют свои денежные средства с целью финансирования определенного проекта. Прибыль в этом случае делится ими согласно заранее принятой договоренности, а размеры убытков зависят от долевого участия сторон в капитале. При использовании данной схемы банк разделяет с клиентом финансовый риск. Управление проектом, под который выдаются финансовые средства, осуществляется одной из сторон либо обеими сторонами совместно, по договоренности. Это достаточно гибкая разновидность взаимодействия клиентов и банка. При использовании этой схемы особенности управления проектом и пропорции разделения убытков и прибыли могут оговариваться сторонами заранее.

Мудараба является разновидностью мушараки. Между двумя сторонами заключается соглашение, при котором одна из участвующих сторон (исламский банк) обеспечивает полное финансирование проекта, тогда как другая сторона (клиент) осуществляет управление проектом. В данном случае, как и в предшествующем, стороны заранее оговаривают процент распределения финансовой прибыли и фиксируют свою договоренность в заключенном соглашении. В случае неудачи клиента банк также несет убытки, однако осуществлять контроль реализации проекта или оказывать на процесс какое-либо влияние он не способен.

Кард-уль-хасан переводится, как «беспроцентный кредит». Он представляет собой возвратную денежную помощь, субсидию, выдаваемую нуждающимся лицам, регионам либо организациям, или же краткосрочную субсидию, которая выдается на хозяйственную деятельность компании, зачастую являющуюся партнером банковской организации. Такая форма взаимодействия раскрывает еще одну характерную особенность взаимоотношений с клиентами исламских банков, основывающуюся на дружеских, доверительных отношениях. Банком при этом могут взиматься различные сборы и комиссии.

Вышеописанные схемы используются и при работе с денежными средствами вкладчиков. Мудараба: вкладчики принимают участие в убытках и прибылях банка (это напоминает трастовую схему западных банковских организаций). Кард-уль-хасан: банковские клиенты кладут на беспроцентные счета свои сбережения, приобретая при этом право получения кредитов, которые предоставляются им банками на льготных условиях (комиссионное вознаграждение банка при таких кредитах составляет всего два или три процента).

Клиент, несущий определенные финансовые потери, вправе подать заявление на расследование потери этих причин, которое может закончиться даже судебным разбирательством. Если же будет установлен, что причиной этих потерь стал некачественный менеджмент, прямые злоупотребления либо непрофессионализм сотрудников банка, банковскому учреждению придется нести перед этим клиентом полную ответственность. Данная система начала использоваться относительно недавно. Сегодня исламский банковский бизнес становится все популярнее, интерес к нему постоянно увеличивается.

Другой источник прибыли исламских банков аналогичен тому, который используется в банковском деле стран Запада. Он связан с операциями на различных финансовых рынках, в первую очередь, с операциями с различными ценными бумагами. Однако здесь имеется ряд особенностей. Ислам запрещает азарт, поэтому здесь не практикуются спекулятивные сделки с ценными бумагами.

Третьим источником прибыли, занимающим самую большую долю, являются различные комиссионные операции. Западные финансовые институты также взимают за свои услуги различные комиссии, однако этот вид дохода нигде не является настолько популярным, как в исламских банковских организациях. Исламские банки берут комиссионное вознаграждение за большое количество различных операций.

К примеру, типичным банковским кредитом исламских банков, используемым при финансировании торговли, является мурабаха. Это аналог привычного для отечественных пользователей потребительского кредита. Он представляет собой договор между банковской организацией и клиентом, предусматривающий продажу товара по договорной цене. Банковская организация по поручению клиента покупает определенные виды товаров, которые затем реализует с фиксированной наценкой. Оплата осуществляет клиентом в течение заранее оговоренного временного промежутка равными долями.

Мурабаха обычно используется во время совершения различных внешнеэкономических сделок. Разновидность мурабахи — бай-аль-салям. Это контракт относительно продажи товаров, при котором сначала осуществляется предоплата, а только после этого поступает товар. Банк после получения денежных средств имеет в своем распоряжении определенный промежуток времени, позволяющий ему сделать инвестиции в ценные бумаги либо производство и получить доход, который обеспечивает финансовую прибыль.

В восточных государствах распространена еще одна характерная для Запада банковская операция – лизинг. На Востоке он носит название «иджара». Суть данной сделки состоит в следующем. По поручению клиента банковская организация покупает технику, оборудование и другие товары, которые клиент желает взять в лизинг, после чего сдает их по оговоренной ставке ему в аренду. Взимание арендной платы с не денежного имущества исламу не противоречит. Лизинг с дальнейшим выкупом носит название иджара-ва-иктина.

Источник: «ЗАПИСКИ ОБ ОФШОРАХ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика