Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

8 СОВЕТОВ С ПМЭФ: ГДЕ ХРАНИТЬ ДЕНЬГИ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ БАНКОВСКИХ СТАВОК


В Санкт-Петербурге продолжает работу международный экономический форум. РБК попросил его участников дать рекомендации частным инвесторам: как распорядиться сбережениями, если доходность по депозитам не устраивает, но и рискованных вложений хочется избежать. Своими соображениями поделились банкиры, аналитики и инвесторы.

МАРК ФАБЕР, известный швейцарский инвестор и издатель инвестиционного бюллетеня Gloom, Boom & Doom Report:

«Инвесторы сейчас совсем не понимают, как будет выглядеть мир через пять—десять лет. Поэтому важнее всего распределить свои активы — вложить примерно поровну в недвижимость, акции, долговые бумаги и драгоценные металлы. Кроме того, каждый инвестор должен диверсифицировать свои портфели по географическому принципу. Когда-то давно каждый априори держал деньги в своей стране: русские перед революцией 1917 года хранили все деньги здесь и просто потеряли все. Сейчас каждый может вкладывать в активы по всему миру, но почему-то многие этого не делают.

Самыми стабильными вложениями при этом останутся золото, серебро и платина. Курсы разных валют меняются по отношению к ним: золото выросло с $255 за унцию в 1999 году до $1921 за унцию в сентябре 2011 года, потом опять упало и сейчас торгуется на уровне около $1300 за унцию. Время от времени валюты укрепляются к золоту и другим драгметаллам, но в долгосрочной перспективе — с учетом политики крупнейших центральных банков по смягчению политики и эмиссии денег — именно эти металлы будут лучшим вложением».

ОЛЕГ ВЬЮГИН, председатель совета директоров МДМ Банка:

 «Альтернатива депозитам предполагает больший риск. Минимальный риск несут корпоративные облигации, где доходность пока выше, чем по вкладам. Плюс стоимость этих бумаг меняется — на этом также можно заработать. Это нормальный процесс: когда ставки по депозитам падают, мы наблюдаем переход инвесторов в облигации. Думаю, стоит в равных долях вкладываться в рублевые и валютные облигации, которые тоже остаются доходными. Если банки дают по депозитам в долларах порядка 1%, корпорации готовы платить от 5 до 7% в валюте.

В рублях доходность выше, но есть риск девальвации. Впрочем, у меня есть впечатление, что этот риск уже ушел: мы скорее увидим укрепление рубля, чем падение. Цена на нефть достигла $50 за баррель, далеко вниз она не уйдет — это консенсус большинства специалистов отрасли. Рынок ожидает, что курс рубля к доллару будет в диапазоне 60–65 руб., поэтому можно будет заработать в рублях, если перевести их потом в доллары.

Акции — гораздо более сложный инструмент. Это уже не шанс сохранить деньги. Это способ заработать или проиграть».

МИХАИЛ ГУЦЕРИЕВ, миллиардер, владелец «Русснефти»:

«Если у вас маленькие деньги, нет смысла их нигде держать. Лучше хранить их дома и думать, как зарабатывать больше. Банк — ненадежный инструмент, 50% всех своих вложений все потеряли. Если бы у меня было $100 тыс., я бы положил часть в валюту, часть — дедовский метод — в банку, а остальное отдал бы жене — на всякий случай. И знал бы, где это лежит, на случай, если один умрет. И никуда бы больше не вкладывал. Если деньги большие — их надо вкладывать в разные валюты, продукты и отрасли. Если у вас миллионы — их надо вложить туда, где печатают эти деньги».

Руководитель Sberbank Private Banking ЕВГЕНИЯ ТЮРИКОВА

«Депозитам есть вполне достойная альтернатива. Например, это ОФЗ, которые дают доходность чуть ниже 10% годовых, и облигации российских эмитентов с доходностью выше 10% годовых. На рынке акций рассчитывать на фиксированную доходность нельзя — он слишком переменчив. Но стоит отметить, что многие российские эмитенты по-прежнему недооценены. Хотя и не так сильно, как год назад».

ДАВИД ЯКОБАШВИЛИ, основатель «Вимм-Билль-Данна» и член бюро правления РСПП

«Я вижу, как люди теряют огромнейшие деньги. Мои знакомые лишились средств из-за жуликоватых хозяев банков — есть конкретные примеры. Это замкнутый круг: банки сначала закрываются, а потом объясняют, что у них нет денег, потому что их закрыли. Происходит какая-то чушь, и это не только в России: среди иностранных банков тоже много жуликов, которые просто тырят у людей деньги. Видимо, деньги лучше хранить в подушке».

Председатель правления Московской биржи АЛЕКСАНДР АФАНАСЬЕВ:

«Ситуация изменилась. Но на фондовом рынке есть эмитенты, чьи риски не выше банковских, но вот доходность заметнее (особенно это актуально для облигаций). Продуктовая линейка облигаций огромна, ежегодный объем выпуска — 2 трлн руб. У них разная степень риска, разная доходность — плавающая и фиксированная. Но тут появляется вопрос защиты средств. Хотелось бы, конечно, усилить гарантии на фондовом рынке — это позволило бы окончательно выровнять привлекательность депозитов и облигаций.

Акции я бы советовал с большей осторожностью — тут инвестор должен понимать, что доход не может быть гарантированным. Поэтому акции далеко не всегда доходнее, чем депозиты».

Первый зампред ЦБ СЕРГЕЙ ШВЕЦОВ:

Одна из альтернатив депозитам — облигации. Но по ним, как и по вкладам, ставки будут снижаться. Кроме того, это более сложный инструмент. Большей части населения сложно оценивать соотношения риска и доходности.

Предполагаю, что часть людей может заинтересоваться коллективными инвестициями. По опыту западных стран можно сказать, что их доходность вдвое выше, чем у депозитов. Мы надеемся, что в ближайшее время пройдет реформа (для управляющих хотят ввести фидуциарную ответственность, когда они лично отвечают за результат вложений. — РБК), которая улучшит этот рынок и позволит людям доверять ему.

Источник: «РБК»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика