Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

"РОССИЙСКОМУ КАПИТАЛУ" НЕ ДАЕТСЯ СТАТУС


Как стало известно "Ъ", Центробанк не одобрил стратегию развития банка "Российский капитал" (в рэнкинге "ЗВИ" 8 место из 8 среди банков контролируемых государством с активами > 100 млрд. руб. - http://www.zvi2015.ru/ranking/11) как мегасанатора. Между тем именно от одобрения этой стратегии зависит, когда банк сможет получить в капитал почти 10 млрд руб. невостребованных другими банками средств ОФЗ. Дискуссия о том, чтобы конкретизировать статус "Российского капитала", началась в конце прошлого года, однако согласия в данном вопросе нет до сих пор.

В минувший четверг состоялся совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ), на котором планировалось рассмотреть стратегию развития дочернего банка АСВ — "Российского капитала". Об этом в середине июня заявляли представители "Российского капитала". Суть стратегии заключалась в создании универсального банка, который осуществляет санацию предприятий и банков.

Однако вопрос стратегии в повестку совета на прошлой неделе не попал из-за позицииц ЦБ.

"Неофициально стратегию не одобрил ЦБ,— рассказал "Ъ" источник, знакомый с ситуацией.— Регулятору вообще не нравится тема с санацией предприятий". "Пока нет согласованной позиции по роли банка в санации СУ-155 и аналогичных проектах, ЦБ не одобряет сам факт существования банка, который санирует предприятия, регулятор настаивает на существенном сужении роли банка в этом процессе",— говорит собеседник "Ъ".

Именно санация СУ-155, которой "Российский капитал" занялся в конце 2015 года, должна была стать пробным проектом, по результатам которого планировалось решить, быть ли "Российскому капиталу" коммерческим банком или "агентом правительства по спасению проблемных предприятий" (см. "Ъ" от 21 декабря 2015 года). Как коммерческий банк "Российский капитал" должен выполнять все регулятивные требования ЦБ, но при этом имеет возможность привлекать ликвидность через вклады. Статус агента правительства лишит его такой возможности, однако избавит и от необходимости соблюдать жесткие нормативы.

Эксперты в данном случае склонны разделить позицию ЦБ, считая проект по созданию мегарегулятора сомнительной инициативой. "Я полагаю, что ЦБ может не нравиться тот факт, что банк осознанно получит огромный объем небанковских активов, а именно недвижимости, на баланс,— считает аналитик Fitch Ratings Антон Лопатин.— Мы месяц назад отозвали рейтинг индивидуальной устойчивости у "Российского капитала" именно по той причине, что коммерческий бизнес банка уходит на второй план, а основной функцией становится содействие АСВ в проведении санаций". Основные опасения регулятора могут быть связаны с тем, что повторится ситуация с ВЭБом, который со временем стал выполнять такую функцию и получил на баланс массу непрофильных активов, и результат у этого плачевный, добавляет управляющий партнер НАФИ Павел Самиев.

Источник: «КОММЕРСАНТЪ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика