Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

ЗАЧЕМ УПРОСТИЛИ ОБМЕН ВАЛЮТЫ


На днях ЦБ одобрил упрощенную процедуру обмена валют. Теперь до 40 тыс. рублей можно обменять без паспорта, прежде эта сумма составляла 15 тыс. При обмене до 100 тыс. рублей применяется упрощенная идентификация клиента. Правда, что под этим подразумевается, в законе не уточняется.

Скорость, с которой был принят соответствующий нормативный акт, и поддержка ЦБ (учитывая, что в последние два года мегарегулятор вел себя крайне консервативно) наводят на мысль о том, что это сделано неспроста.

Можно предположить, что причиной такого шага могло стать стремление убедить россиян в растущей крепости рубля. Как известно, как только власти вводят ограничения на обмен валюты, население немедленно бросается скупать доллары. Так было в 1998-м, в 2009-м и даже в 2014 году. Если же наступает либерализация валютных отношений для физических лиц, это, по логике вещей, должно снизить ажиотаж. И повальных спекулятивных сделок, осуществляемых физическими лицами, не должно происходить. Тогда возникает логичный вопрос: почему это нужно было сделать именно сейчас, когда у рубля есть все шансы существенно ослабеть?

23 июня состоялся референдум по выходу Великобритании из ЕС, который уже наделал больше шума, чем все инициативы ФРС и ЕЦБ за последний год вместе взятые. Логично предположить, что ЦБ готовится к девальвации рубля и успокаивает население, пытаясь либерализацией убедить уже изнервничавшихся россиян в том, что любое ослабление – временно.

Можно также предположить, что ЦБ готовится к снятию санкций с России. А это означает, что новые валютные финансовые потоки хлынут в Россию, укрепив рубль. Значительное укрепление рубля ЦБ и Минфину не выгодно – это увеличит «дыру» в бюджете. Стало быть, сделав обмен валют более либеральным, регулятор таким образом может нивелировать укрепление национальной валюты. Чтобы люди бросились покупать доллары, достаточно всего лишь трех-четырех валютных интервенций, направленных на снижение валютной ликвидности.

Важно и то, что совсем недавно глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что необходимо пересматривать денежно-кредитную политику в стране, поскольку экономика быстрее адаптировалась к внешним шокам, чем рассчитывал регулятор. Так что, возможно, это первый шаг к либерализации финансовых отношений.

Источник: «BANKI.RU»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика