Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

ДЕНОМИНАЦИИ В СТРАНАХ БЫВШЕГО СССР. ДОСЬЕ


После деноминации национальной валюты в Белоруссии новые дензнаки будут находиться в обороте параллельно со старыми до конца 2016 года

1 июля 2016 г. в Белоруссии будет проведена деноминации официальной денежной единицы. На новых белорусских банкнотах уберут четыре нуля, впервые со времен СССР в обращении появятся монеты. Новые дензнаки будут находиться в обороте параллельно со старыми вплоть до 31 декабря 2016 г.

После распада СССР деноминацию национальных валют проводили Белоруссия (три раза), Азербайджан, Россия, Таджикистан и Туркмения (по 1 разу). В Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Узбекистане, Украине и странах Прибалтики существующие местные валюты не деноминировались, если не считать обмена советских или российских рублей, а также временных валют и купонов (карбованцы и т. д.) на национальные денежные единицы.

В БЕЛОРУССИИ первая деноминация, проведенная 20 августа 1994 г. постановлением правительства страны, была не совсем обычной, так как не сопровождалась обменом денег. При введении в мае 1992 г. белорусского рубля советские рубли на него обменивали из расчета 10:1, тем самым его покупательная способность была искусственно завышена. Бухгалтерская отчетность велась по-прежнему уже в «виртуальных» белорусских рублях, т. е. банкнота в 1 белорусский рубль считалась за 10 рублей, а для более мелких расчетов использовались советские банкноты номиналом 1, 3 и 5 рублей.

Вторая деноминации была проведена 1 января 2000 г. Старые банкноты, чьи номиналы к тому времени достигали 5 млн рублей, обменивались на новые в соотношении 1000:1.

Замена старых денег с 1 июля 2016 г. в соответствии с указом о третьей деноминации в соотношении 10000:1.

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ с момента введения национальной валюты, маната, в 1992 г., деноминация была проведена один раз — 1 января 2006 г. В течение года старые деньги, чьи номиналы к тому времени достигали 50 тыс. манатов, обменивались на новые в соотношении 5000:1. Дизайн банкнот полностью изменился.

В РОССИИ деноминация рубля была проведена один раз. 4 августа 1997 г. президент Р. Ф. Борис Ельцин подписал указ «Об изменении нарицательной стоимости денежных знаков и масштаба цен». Согласно ему в течение 1998 г. старые рубли, чьи номиналы к тому времени достигали 500 тыс., обменивались на новые в соотношении 1000:1. Общий дизайн банкнот был сохранен

В ТАДЖИКИСТАНЕ деноминация была проведена одновременно с переименованием национальной валюты. 30 октября 2000 г. начался обмен таджикских рублей в соотношении 1000:1 на новые деньги, получившие название сомони. Обмен осуществлялся до 1 апреля 2001 г.

В ТУРКМЕНИИ с момента введения в 1993 г. национальной валюты, маната, она деноминировалась один раз. С 1 января 2009 г. старые манаты, номинал банкнот которых достиг 10 тыс., начали обменивать на новые деньги в отношении 5000:1. В одновременном обращении старые и новые денежные единицы находились в течение года.

Источник: «ТАСС»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика