Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

ЗОЛОТАЯ КЛЕТКА: СПАСЕТ ЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЕ БАНКИ ЖИЗНЬ В РЕЗЕРВАЦИЯХ


Региональные банки ждут большие перемены. ЦБ планирует официально разделить рынок на федеральные и региональные кредитные организации. Для региональных игроков регулирование станет проще, но открывать филиалы в других регионах им будет запрещено. Банки.ру разбирался, поможет ли это региональным банкам и самим регионам.

О том, что Банк России выделит отдельную группу «региональные банки» и упростит их регулирование, заявила на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«К этому виду будет отнесен круг региональных банков, которые будут привлекать средства юрлиц и физлиц конкретного региона и размещать их с малыми рисками в том же регионе», — сообщила она. Работать на рынке межбанковского кредитования такие игроки смогут только через центрального контрагента и не будут иметь права на трансграничные операции.

Как уточнила глава ЦБ, им будет запрещено открывать филиалы в других субъектах. «Для таких банков будет предусмотрено упрощение регулирования», — подчеркнула она.

Другие игроки, которые не войдут в данную группу, обязаны будут в течение двух лет увеличить свой капитал до 1 млрд рублей. В их отношении не будет применяться упрощенное регулирование. Собственный капитал в размере не менее 1 млрд рублей на сегодняшний день имеют порядка 300 банков.

Новые правила должны применяться с 2018 года. До этого времени участникам рынка нужно определиться, желают ли они работать на федеральном рынке с жестким регулированием, либо с упрощенным регулированием, но в рамках одного региона.

Как сообщил Банки.ру глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, закон о региональных банках может быть рассмотрен уже осенью. В банковских ассоциациях вопрос о разделении банков на два вида поднимают уже давно. «Мы, банковское сообщество, очень рады, так как долгое время добивались этого. И не раз слышали от высокопоставленных представителей Центробанка, что этого не будет никогда», — прокомментировал Аксаков.

По его оценке, воспользоваться данным статусом, который предусматривает упрощенное регулирование, смогут 80% региональных банков. Детали изменений еще будут обсуждаться. Однако участники рынка и эксперты уже заявили о необходимости упростить регулирование.

«Прежде всего в отношении региональных игроков необходимо неприменение базельских принципов, в частности по капиталу, дополнительному капиталу, ликвидности. Я думаю, должны быть упрощены и требования, связанные с отчетностью. Должна быть сокращенная отчетность и не столь регулярная, как сейчас требуется. К примеру, не раз в месяц, а раз в квартал», — считает Анатолий Аксаков. По его мнению, наиболее чувствительным для таких банков может стать ограничение валютных операций за пределами страны.

Представители банков, зарегистрированных в регионах, в большинстве своем заявили, что на их планы по развитию и соблюдению требований ЦБ намерения регулятора не повлияют.

По мнению председатель правления банка «Нейва» (Екатеринбург) Павла Ефремова, перемены в первую очередь принесут пользу самому ЦБ и АСВ — они смогут уделять больше внимания тем банкам, в которых больше операций и рисков. «Я к этой инициативе отношусь положительно: она должна усилить устойчивость российской банковской системы», — делает вывод Ефремов.

Впрочем  эксперты говорят, что  о конкретных последствиях разделения банковской системы на две категории говорить пока рано.

Источник: «BANKI.RU»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика