Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ЦБ ПРОДОЛЖАЕТ ОГРАНИЧИВАТЬ АСВ


ЦБ методично продолжает лишать Агентство по страхованию вкладов полномочий в сфере санации. 11 июля стало известно, что регулятор получит право отказывать АСВ в передаче имущества и обязательств кредитных организаций. Портал Банки.ру разбирался в последствиях такого шага.

Новый документ направлен прежде всего на упорядочение взаимодействия между структурами и на исключение сбоев в коммуникациях двух структур. «Теперь сотрудники АСВ и ЦБ будут четко понимать, какие условия необходимы для передачи имущества и обязательств банков в рамках процедуры конкурсного производства. Ранее в этом вопросе не было полной определенности и возникало недопонимание, которое было логично устранить, регламентировав процесс», — уверяет первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

За упорядочиванием нормативной базы стоит и более деликатный момент. Ранее регулятор объявил о перевороте в механизме санации. В начале июня глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что будет создан специальный фонд консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков. Действующие санации останутся при АСВ, однако новые станут прерогативой Центробанка. Кроме того, ЦБ ужесточил требования к санаторам. В частности, по новым правилам к санации кредитных организаций будут допускаться только банки и юрлица, которые получили в течение четырех последних кварталов положительный финансовый результат.

По словам управляющей Санкт-Петербургским филиалом Росгосстрах Банка Елены Веревочкиной, новый проект указания может говорить о том, что профессионального доверия между ЦБ и АСВ не присутствует.

Как заявлял Банки.ру генеральный директор АСВ Юрий Исаев, размер фонда АСВ на июль-2016 составляет 23 млрд рублей с учетом полученного от ЦБ кредита на сумму 372 млрд рублей. «Совершенно очевидно, что ЦБ фактически финансирует фонд, и это не может продолжаться бесконечно. Эффективность деятельности АСВ по объективным и субъективным причинам, судя по всему, не удовлетворяет ЦБ как основного кредитора. Отсюда и соответствующая риторика, и действия», — полагает Веревочкина.

Она отмечает, что Банк России очень конкретно определил требования к приобретателям, то, чего у них точно не должно быть. «Скорее всего, в дальнейшем последует еще ряд изменений по части взаимодействия ЦБ и АСВ не только процедурного и организационного, но и структурного характера», — высказывает мнение управляющая Санкт-Петербургским филиалом Росгосстрах Банка.

По мнению младшего директора по банковским рейтингам агентства RAEX («Эксперт РА») Юрия Беликова, данное указание — это еще один шаг ЦБ к реформированию механизма санации и банкротства банков. «Для Банка России было бы бессмысленно упустить возможность повышения своего контроля над механизмом санации, когда его дальнейшее функционирование и предполагалось за счет регулятора», — считает Беликов.

Руководитель юридической службы ИК «Алор» Надежда Подкорытова считает, что у регулятора есть определенные претензии к качеству работы АСВ. «По сути, ЦБ перешел от выражения морального недовольства к практическим шагам: теперь у Банка России появится инструмент, которым он сможет блокировать перенос долгов банков-банкротов в общую копилку в случае, если АСВ некачественно либо не до конца отработало свои задачи», — поясняет она.

По мнению Подкорытовой, проявлять большую щепетильность, контролируя работу с долгами банкрота либо «распродажу имущества с молотка», обоснованно. «В нашей стране это зачастую серая зона, а в случае с банками — еще и концентрация больших сумм. Поэтому сотрудникам АСВ приходится иметь дело, с одной стороны, с сильными противниками, а с другой — с большими соблазнами», — говорит собеседница Банки.ру.

Она указывает, что конкурсным управляющим придется больше трудиться, в том числе «по слабым моментам АСВ»: возврат долгов банков, активов, выведенных перед банкротством, привлечение к ответственности должностных лиц банков, возмещение убытков должностными лицами и акционерами банка. «Полагаю, АСВ придется усилить свой кадровый состав, особенно в части судебных юристов», — заключает Подкорытова.

Источник: «BANKI.RU»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика