Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

РИСКИ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 2016 ГОДА: ЛЕЧЕНИЕ САНАТОРОВ


В первой половине 2016 года масштаб проблем, связанных c санацией проблемных банков, сделал очевидным кризис этого механизма. Санаторы все чаще не выполняли планы оздоровления и пытались под прикрытием санации улучшить свои финансовые показатели. Рост рисков банков-санаторов отразился и на их рейтингах: за последние полгода по 7 из 12 банков-санаторов, рейтингуемых RAEX, были негативные рейтинговые действия. Чтобы сделать санации более эффективными, ЦБ РФ принял жесткие критерии отбора банков-санаторов (Указание 4010-У) и предложил создать специальный фонд для санации банков. Эти меры назрели, но приведут к дальнейшему росту рисков действующих санаторов и сужению круга потенциальных участников процесса оздоровления.

В марте – мае 2016 года доля сниженных рейтингов банков от среднего числа рейтингов заметно сократилась (16% против 20% в декабре 2015 – феврале 2016 года, см. график 1). При этом более половины от общего количества негативных рейтинговых действий по-прежнему пришлось на понижение рейтингов (см. график 2). Основными причинами негативных рейтинговых действий стали ухудшение качества активов, сопровождаемое снижением достаточности капитала, уменьшение запаса ликвидности, а также риски, связанные с санацией проблемных банков (см. таблицу 1). Количество повышений рейтингов осталось на уровне марта – мая 2015 года, но около 16% всех рейтинговых действий (без учета подтверждения рейтингов на прежнем уровне) пришлось на улучшение прогнозов по рейтингам вследствие роста запаса по нормативам достаточности капитала из-за докапитализации банков (см. таблицу 3).

В 2015–2016 годах санаторы все чаще стали обращаться к АСВ за дополнительными кредитами на санацию. За последние 2,5 года значительно возросло количество санируемых банков (с 5 до 30). Во всех 12* рассматриваемых банках процедура санации была запущена именно в этот период. В 2015–2016 годах санаторы все чаще стали обращаться к АСВ за новым кредитом в связи с увеличением объема проблемных активов (см. таблицу 4), однако далеко не всеми планами финансового оздоровления (далее – ПФО) был предусмотрен значительный объем повторного финансирования, и АСВ не спешит выдавать новые кредиты. Таким образом, риски по резервированию ранее не выявленных проблемных активов пока ложатся на санаторов.

Риски, связанные с санацией, оказали давление на рейтинги банков: за последние полгода по 7 из 12 банков-санаторов были негативные рейтинговые действия** (см. таблицу 5). Финансовое положение многих санаторов стало ухудшаться еще до присоединения санируемых банков. Но участие в санации также оказало давление на их показатели, так как возникла необходимость поддержки санируемых банков доходными активами и ликвидностью. Часть негативных рейтинговых действий обусловлена консервативным подходом агентства к оценке рисков санации в силу непрозрачности ее процесса. Также агентство учитывало, что качество активов и нормативы некоторых санаторов были искажены «перевешиванием» рисков на баланс санируемых банков.

Источник: «BANKI.RU»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика