Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

ОБЗОР ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В ИЮЛЕ


Центробанк продолжил зачистку и разъяснил детали института региональных банков, АСВ планирует повысить отчисления для банков, рублю не дали укрепиться, банковская розница оживает. Несмотря на разгар сезона отпусков, июль оказался богат новостями, важными как для банкиров, так и для всех россиян, пользующихся банковскими услугами.

Банк России опубликовал анализ отзывов лицензий банков за десятилетний период. Оказалось, что с 1 января 2006 года по 1 января 2016 года лицензии на осуществление банковских операций были отозваны у 463 кредитных организаций.

В июле Банк России продолжил банковскую зачистку, под которую попали и два достаточно крупных банка. В обоих случаях в банках сотрудниками регулятора были выявлены огромные «дыры» в балансах — превышения размера обязательств банков над стоимостью их активов.

Была признана невозможной санация и отозвана лицензия у Первого чешско-российского банка (ПЧРБ Банка), который занимал 126-е место по размеру активов. Зампред Центробанка Михаил Сухов заявил, что «дыра» в капитале ПЧРБ составила более 20 млрд рублей при страховой ответственности менее 17 млрд рублей, поэтому Центробанк не увидел вариантов финансового оздоровления банка.

Еще одно заметное событие — отзыв лицензии у банка БФГ-Кредит, который входил в топ-100 по размеру активов. «Дыра» в капитале банка, по мнению Центробанка, составит не менее 40 млрд рублей. Сотрудники Центробанка выявили проведение в банке БФГ-Кредит в 2015–2016 годах сделок, имеющих признаки вывода активов, и подготовили соответствующие документы для принятия мер к экс-руководителям банка правоохранительными органами.

В июле были отозваны лицензии и у нескольких менее крупных банков — Евроситибанка, Ринвестбанка, Арксбанка, АКБ «Стратегия», банка «АББ», банка «Кредит-Москва», банка «Терра» и банка «Кредо финанс». Также было закончено присоединение Первобанка к Промсвязьбанку, в связи с чем банковская лицензия Первобанка была аннулирована.

Центробанк разработал и опубликовал обещанный в июне законопроект о статусе региональных банков. Он вводит упрощенное регулирование, предполагающее соблюдение четырех обязательных нормативов: достаточности капитала, ликвидности, максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков и максимального размера риска на связанное с банком лицо или группу лиц.

Центробанк разработал и более точные критерии связанности заемщиков с банками. Проект указания «О признаках возможной связанности лица с кредитной организацией» опубликован на сайте регулятора. Предполагается, что критерии вступят в силу с 1 января 2017 года.

Центробанк и Минфин подготовили и поправки к закону «О национальной платежной системе» по защите клиентов банков от несанкционированных операций. Они дают банку право приостанавливать транзакции на два дня или блокировать карту, если есть подозрение, что операция совершается без согласия клиента, даже если был введен верный ПИН-код или использована реальная электронная подпись.

Стали известны и детали предложенной Центробанком в июне новой схемы санации проблемных банков. Например, Банк России в рамках новой концепции получит возможность создавать паевые инвестиционные фонды, которые будут привлекать деньги инвесторов в капитал банков, проходящих процедуру санации.

Достоянием общественности стало содержание крайне любопытной «Памятки работника Банка России о контактах с неизвестными лицами», которая была направлена во все подразделения Центробанка. Служащие Центробанка теперь обязаны избегать общения с незнакомцами, а при любых подозрительных контактах — уведомлять о таких фактах своё руководство. Инструкцию разработало Главное управление безопасности и защиты информации Центробанка.

Размер фонда страхования вкладов сейчас составляет всего 23 млрд рублей, сообщил гендиректор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев. Причем эта цифра названа с учетом полученных от Банка России кредитов на сумму 372 млрд рублей. В 2015 году АСВ выплатило возмещение 713 тысячам вкладчиков, а в 2016 году — уже более чем 430 тысячам.

Объем кредитов АСВ от Центробанка уже до конца 2016 года может превысить 600 млрд рублей. Для их возврата АСВ намерено в 2017 году повышать процент отчислений с банков. Об этом рассказал замглавы АСВ Андрей Мельников.

Очевидно, следствием ряда неудачных санаций стало желание Центробанка ужесточить требования к будущим банкам-санаторам и к самому АСВ.

В исследовании международной консалтинговой компании Colliers подсчитано, что из-за отзыва лицензий и оптимизации розничной сети в Москве с начала 2015 года закрылось каждое шестое банковское отделение.

Однако в розничном банковском бизнесе наблюдается некоторое оживление. По данным Национального бюро кредитных историй, в 2016 году банки стали чаще одобрять кредитные заявки граждан. С начала 2016 года уровень одобренных банками кредитных заявок вырос на 0,2 п.п. и составил на 1 мая 9,4%

Сразу несколько крупных российских банков решили оседлать волну популярности игры с использованием технологии дополненной реальности Pokemon Go. Кто-то решил с помощью виртуальных монстров заманивать розничных клиентов в свои отделения, кто-то — продвигать свои продукты. В этом отношении российские банки оказались в числе первопроходцев мирового банковского бизнеса!

Президент России Владимир Путин в конце июля обратил внимание на риски чрезмерного укрепления рубля. «Рубль укрепляется, несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках, и в этой связи нам, конечно, нужно подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами»,— сказал президент на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Возможно, именно эти слова повлияли на курс российской валюты, который за несколько дней заметно снизился. Что означает текущее снижение рубля — корректировку или начало нового понижательного тренда? Это обсуждают банковские эксперты.

Источник: «BANKIR.RU»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика