Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

КАК КАРТА ЛЯЖЕТ


Банкиры пока не понимают, кто компенсирует клиенту потери от мошенничества с платежами через Samsung Pay. Банк, выпустивший карту или обслуживающий торговую точку.

 

Cервис Samsung Pay поддерживает не только технологию бесконтактной оплаты NFC (Near Field Communication), но и MST (Magnetic Secure Transmission), которая примечательна тем, что позволяет расплачиваться с помощью телефона практически во всех терминалах: не только там, где принимают карты с функцией бесконтактной оплаты, но и в тех, которые работают лишь с контактным чипом и магнитной полосой.

 

В России с 1 июля 2015 г. ЦБ обязал банки выпускать только карты с контактным чипом, и количество транзакций с использованием магнитной полосы невелико.

 

Готовность Samsung Pay работать со всеми терминалами и сразу по двум технологиям волнует банкиров. От того, как проходит транзакция, с использованием чипа или магнитной полосы, зависит, кто будет компенсировать клиенту потери.

 

В случае если держатель карты попытается оспорить транзакцию как мошенническую, то ответственность ляжет на того, кто не обеспечил безопасность и допустил проведение нечиповой транзакции, указывает сотрудник процессинговой компании.

 

По словам представителя Samsung, в системе банков (эмитентов и эквайеров) транзакции MST отражаются так, будто они проведены с использованием магнитной полосы нечиповой карты.

Если карта с чипом, а терминал его не читает и «транзакция проходит по магнитной полосе», то ответственность ложится на банк-эквайер, который обслуживает торговую точку, указывает сотрудник процессинговой компании, если карта только с магнитной полосой, то отвечать за транзакцию будет эмитент.

 

Сейчас Samsung Pay работает с картами Mastercard Альфа-банка, «ВТБ 24», МТС-банка, Райффайзенбанка, «Русского стандарта» и с «Яндекс.Деньгами». Его конкурент Apple Pay работает только с картами Mastercard Сбербанка и поддерживает оплату лишь с помощью NFC – в этом случае транзакция проходит как с использованием чипа.

 

Поскольку сейчас идет переход на терминалы, поддерживающие бесконтактную оплату, то в скором времени необходимость в технологии MST отпадет, считает один из собеседников «Ведомостей».

Источник: «ВЕДОМОСТИ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика