Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

ВЫ — СЛАБОЕ ЗВЕНО


Аналитик Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, — о том, зачем российский ЦБ сокращает количество банков.

 

Международные рейтинги России растут, и это можно считать признанием стабильности российской банковской системы, которая, в свою очередь, стала возможной во многом благодаря политике Центрального банка. Которую оценивают очень по-разному. Вопросы главным образом вызывает стратегия, нацеленная на сокращение числа банков.

 

Одни видят в этом бессмысленную и беспощадную финансовую зачистку, лишающую нас кредитного разнообразия. Другие соглашаются с тем, что России не нужно так много банков. На старте политики ЦБ в 2013 году их было около 1 тыс., из них 150 — с сомнительной репутацией. Сейчас в стране на 284 банка меньше, и, по сведениям Эльвиры Набиуллиной, сомнительных банков осталось не более 10. Это не означает, что почти все слабые банки с рынка уже ушли. Сокращение числа банков продолжится.

 

в 2016 году ЦБ отозвал лицензии аж у 74 банков. Эта мера фактически является предотвращением банкротства. Она также изменяет финансовую карту России. Позиции крупных, проверенных временем и штормами кризиса банков усиливаются.

 

Кредитная система страны постепенно утрачивает первобытную рыночную анархию. Более ясным становится функционал банков. Естественно, отзыв лицензий провоцирует немалую критику. Но, с другой стороны, видно, что банковская система страны в последние годы смогла избежать потрясений в духе 1990-х годов со всеми негативными последствиями для экономики. Вкладчики не безупречно, но были защищены государством.

 

Однако даже 700 банков для России много. Контролировать такое количество кредитных институтов сложно, тогда как многие из них не выполняют должным образом своей экономической функции. Вместо кредитования предприятий и потребителей они отмывают деньги, ведут авантюрные спекуляции, выводят капиталы на сторону, фабрикуют отчетность и иным образом нарушают законы.

 

Банкротство таких банков, быть может, сейчас кажется маловероятным. Но мировой кризис не закончился, и очередной шторм на рынках может к этому привести. В результате пострадает доверие ко всей кредитной системе.

 

Проблема для российских банков на внутреннем рынке — перегруженность граждан долгами. Немалая часть их получена у микрокредитных организаций. Проценты по ним огромны, что страхует микрокредитные фирмы, но разоряет граждан. И если у них есть обязательства перед банками, то они могут потерять возможность платить по ним. Ограничение ставки кредита, таким образом, становится насущной задачей поддержания банковской стабильности. Необходимо, чтобы микрокредиторы не могли назначать проценты произвольно: их ставки должны быть привязаны к ставке ЦБ, как это сделано для банков.

 

Стабилизация в российской экономике позволяет ЦБ оценить число «хромых» банков всего в 10. Обсуждается введение градации, которая отделит местные и крупные банки, определив для первых границы деятельности (например, кредитование малого и среднего бизнеса) и снизив риск для банковской системы страны. Однако повторимся — мировой кризис может принести нам новые сюрпризы. Потому новый шторм на рынках должен будет выявить новых слабых игроков, и, по всей вероятности, куда как больше десяти. Но метод решения проблемы опробован.

Источник: «ИЗВЕСТИЯ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика