Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

СТАРЫЕ ДОБРЫЕ СТАВКИ


За последние полгода ставки по вкладам обжились в области однозначных цифр. Единичные предложения на особых условиях порой превышают 10% годовых, но их не сравнить с теми, что были прошлой и тем более позапрошлой весной. Через год, впрочем, и сегодняшние ставки вкладчики смогут вспоминать как нереально высокие.

 

Проводимая Банком России антиинфляционная политика и радует и расстраивает вкладчиков. С одной стороны, снижение темпов роста потребительских цен приводит к тому, что ранее открытые депозиты дают все большую реальную доходность. Но с другой — номинальные ставки по вкладам все падают, а в последние полгода — даже с ускорением.

 

Если в начале мая максимальная ставка по вкладам была 9,755% годовых, упав за предыдущие шесть месяцев на десятые доли процентного пункта (с 9,917%), то в последней декаде октября она была уже лишь 8,78%. При этом действительно экстремальные предложения банков (а ЦБ рассчитывает максимальную ставку по лидерам рынка) просели куда заметнее.

 

Год назад десятки банков предлагали вклады под 12-13,4% годовых, полгода назад было еще немало предложений под 11-12%. Сейчас остались лишь единичные банки со вкладами более чем под 10% годовых, и то, как правило, речь идет о крупных суммах и особых условиях.

 

Отчасти такое падение доходности экстремальных предложений связано с активностью ЦБ в направлении отзыва лицензий, особо затронувшей именно банки с пиковыми ставками. Несколько повлияла на ситуацию политика лидеров рынка, отразившаяся в снижении максимальной ставки. Банк России, как известно, рекомендует не превышать ее более чем на 3,5 процентных пункта. Сейчас, впрочем, в отличие от ситуации годичной давности, банки к запретному рубежу и близко не подбираются. Ведь если привлечение средств вкладчиков не связано с необходимостью срочно закрыть финансовую дыру, то эти деньги надо еще как-то суметь прибыльно разместить.

 

«Госбанки и частные банки с хорошей репутацией видят невысокую заинтересованность клиентов в кредитах по существующим ставкам. Приток средств у них есть, а кредитовать некого. Кредитный портфель сокращается. И они еще с весны, когда в целом были погашены кредиты ЦБ, стали снижать ставки по депозитам физлиц. Этот процесс продолжится и в следующем году. При этом кривая доходности останется инвертированной — более короткие депозиты будут доходнее долгосрочных" - отмечает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

 

"При достижении инфляцией к концу 2017 года уровня 4% депозитные ставки крупнейших банков могут в целом опуститься к уровню 5%. У менее крупных может быть и 6% и выше,— считает Михаил Матовников.— В четырехпроцентную инфляцию верят не все, говорят о 5-7%. Но даже не точное достижение целевой цифры, а сама возможность приближения к 4% уже создает серьезный процентный риск для банков. И эта ситуация — вызов не только для вкладчиков, но и для банков".

 

Ведет это и к тому, что у банков сохранятся сложности с выдачей кредитов под высокие в реальном выражении проценты, а доходность вкладов будет снижаться и на фоне высокой ключевой ставки. Эта политика ЦБ регулярно подвергается критике именно в части дорогого кредита. На прошлой неделе, например, пресс-релиз такого рода распространила Ассоциация региональных банков России.

 

Как бы то ни было, заметное снижение ставок по вкладам к концу следующего года вполне вероятно. И это объективно повышает привлекательность других инструментов для размещения средств физлиц, таких как акции и облигации. На связанный с этим переток средств вкладчиков на фондовый рынок надеются брокеры и управляющие компании. К тому же с недавних пор в привлечении клиентов им помогают индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).

 

Однако, захотят ли сами вкладчики опробовать такую схему или другой вариант вложений в ценные бумаги. Основания для сомнений здесь есть. Скажем, низкие ставки по валютным вкладам как-то до сих пор не привели к их исчезновению из балансов банков.

 

Пока же переток вкладчиков на фондовый рынок назвать бурным действительно трудно. Так, к октябрю в России было открыто порядка 150 тыс. ИИС, причем более 60 тыс. из них опять же в банках (подавляющая часть в Сбербанке, ВТБ 24 и Альфа-банке). Учитывая, что в нашей стране больше 45 млн вкладчиков, это, конечно, капля в море. Ставки по вкладам, впрочем, тоже пока еще довольно высоки.

Источник: «КОММЕРСАНТЪ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика