Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

НЕУДОБНО? ЗАТО БЕЗОПАСНО


В стенах Финансового университета при правительстве РФ 3 ноября состоялась конференция «Инновационные сервисы для банков и бизнеса», организованная НП «Национальный платежный совет». Участники коснулись тем регулирования финансовой отрасли в сфере идентификации, биометрии, fintech-среды и доступности финансовых услуг, поговорили о поиске баланса между обеспечением информационной безопасности и открытыми платформами, а также завязали дискуссию об инновациях и уберизации.

 

Как сообщил во вступительном слове исполнительный вице-президент РСПП, председатель совета директоров НП «НПС» Александр Мурычев, в ближайших к нам европейских странах – Польше, Сербии и других – объем интернет-банкинга в два раза превысил объем так называемых «пластиковых» технологий. Нашей стране еще только предстоит сделать этот рывок. При этом существуют огромные риски, связанные с киберпреступностью и мошенничеством.

 

Сегодня как в России, так и в Европе массово закрываются отделения банков. Эта глобальная тенденция связана, в первую очередь, с переходом части обслуживания в онлайн. Такой вектор развития позволяет банкам существенно экономить. По словам Вадима Калухова, расходы на персонал составляют около 50%, а на недвижимость – 20-30% всех расходов отделения. «Раза в два количество отделений еще сократится¸ как и количество людей, вовлеченных в банковский бизнес» - предположил он.

 

На первый план выходит вопрос удаленной идентификации. В условиях сокращения числа отделений у клиентов должна быть возможность открывать счета, проводить расчетные, кредитные, депозитные операции, не посещая офис банка. С этим пока есть сложности.

 

Сергей Платонов, представляющий Минфин, предложил посмотреть на проблему с другой стороны. «Незначительный объем безналичных расчетов можно рассматривать не только как минус, но и как плюс. Ведь уровень финансовой грамотности и уровень защиты от нарушений у нас пока низок» - заявил он. Эксперт выразил надежду, что безналичный оборот будет расти пропорционально повышению уровней грамотности и защиты. Таким образом удастся перейти на новую ступень развития без существенных потерь.

 

В своей речи Сергей Платонов упомянул про блокчейн. На начальном этапе технология была воспринята Банком России крайне отрицательно. Тем не менее, сейчас профессиональное сообщество наблюдает за развитием этого направления. Появилась возможность дистанционного открытия счетов юрлицами – клиентами банка. Это определенный шаг вперед.

 

Большое впечатление на участников и гостей конференции произвело выступление представителя Национального банка Республики Беларусь. Павел Зыль заявил, что в Беларуси уже создана и работает Межбанковская система идентификации, о которой в России пока только мечтают. При этом он подчеркнул, что быстрому и успешному ее внедрению во многом способствовал небольшой размер самой республики. В рамках этой системы первичная идентификация клиента происходит один раз в любом банке, для этого необходимо личное присутствие. В дальнейшем оно не нужно. Как и электронная подпись. Сделки подтверждаются различными способами – смс, голосом и т.д. На данный момент в Межбанковской системе идентификации республики Беларусь обработано свыше 9 млн. записей о клиентах.

 

В ходе обсуждения гости мероприятия заметили, что механизмы атак сегодня намного сильнее, чем самые современные системы безопасности при безналичных расчетах. «Будьте аккуратны, когда привязываете карту к мобильному телефону!» - дал совет заместитель председателя правления платежной системы «ЛИДЕР» Константин Соловьев.

 

Зал оживило выступление президента «Центра защиты вкладчиков и инвесторов» Артема Генкина. Он рассказал о построении аналитической системы оценки состояния банков на основе открытых источников информации. При проведении специального исследования выяснилось, что 80% банков, лишенных лицензии в первом полугодии 2016 года, не нарушали нормативы. То есть клиент банка в 80% случаев не может предугадать подобные события, страховой случай. Но при использовании упомянутой аналитической системы точность прогноза в несколько раз возрастает. В целом же, отметил Артем Генкин, общий оценочный размер потерь, связанный с лишением банков лицензий, в первом полугодии составил более 290 млрд. рублей. Это около 0,4% от ВВП России в 2015 году.

Источник: «FINVERSIA»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика