Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

НА БАНКИРАХ ШАПКИ ГОРЯТ: КАК ФИНАНСИСТЫ ВЫВОДЯТ ИЗ СТРАНЫ МИЛЛИАРДЫ И ПОЧЕМУ ИМ ЭТО СХОДИТ С РУК


Зачастую после отзыва лицензии у банка выясняется, что король-то голый: на счетах некоторых кредитных организаций только нули, потому что ушлые собственники вывели все за рубеж. Включая хранившиеся там деньги простых россиян, бизнесменов и даже госкорпораций. При этом лишь единицы из финансовых мошенников получили реальный срок. Остальные преспокойно уехали за рубеж, поближе к своим особнякам и яхтам. «Комсомолка» попыталась разобраться, почему за кражу велосипеда в России сажают на несколько лет, а за вывод десятков миллиардов никакой ответственности нет?

 

За последние несколько лет из России через дырявые банки вывели триллион рублей. Неужели Центробанк действительно не видит проблемы своих подопечных до тех пор, пока они не сбегут за границу? Все кредитные организации регулярно сдают ему отчетность. К тому же никто не запрещает ЦБ приходить в банки с выездными проверками - как с предварительным предупреждением, так и без него. Прибавьте к этому наличие специальных информаторов во многих крупных банках. И становится совсем непонятно, каким образом миллиарды так легко утекают из страны...

 

- Проблема надзора в том, что банки пишут огромное количество отчетности. По ней нельзя понять реальное положение вещей. Большая часть этих бумажек составляется по инерции, она вообще никому не нужна. А ведь для обработки всего этого добра нужны люди. Они изучают их, хотя могли бы проводить реальные проверки. Конечно, оперативность надзора из-за этого страдает. Когда работники ЦБ находят какие-то нарушения в банке, едут проверять, то бывает, что уже поздно: все активы разворованы, - считает эксперт отрасли.

 

Как выясняется, вывести из страны миллиарды довольно просто.

 

- Самый ходовой способ - банк выдает некой офшорной компании «кредит», а та благополучно не возвращает деньги, - рассказал эксперт «КП». - Как правило, эти фирмы связаны с менеджментом банка. Но доказать это не так-то просто.

 

Примечательно, что получить кредит (особенно крупный) в банке обычному заемщику сложно. Потребуется куча справок, ожидание и - не исключено - отказ без объяснения причины. Банкиры, если нужно, сошлются на требования ЦБ и коммерческую тайну. А когда речь идет о финансировании своих - то пожалуйста. И никакой ЦБ не указ. Тем более что большинство банкиров стараются красть незаметно и как можно дольше.

 

- Манипулирование с отчетностью для маскировки проблем встречается очень часто. Например, подделывают кредитный портфель. Банкиры заинтересованы в том, чтобы как можно дольше скрывать реальное положение дел, - рассказывает аналитик Банки.ру Сабина Хасанова.

 

А когда тучи нависают, владельцы пускаются во все тяжкие. Например, ведут двойную бухгалтерию, чтобы не отражать средства вкладчиков в официальной отчетности. Так потом появляются забалансовые вклады, как это недавно произошло в Росинтербанке (на днях его признали банкротом). В этом случае, чтобы доказать, что у вкладчика лежали деньги в банке, понадобятся бумаги обо всех движениях по счетам. Но кто их хранит?!

 

что мешает оперативно реагировать?

 

- Во-первых, нужны веские доказательства, что в банке есть нарушения. Их трудно собрать: недобросовестные владельцы банков нагло фальсифицируют отчетность, подкупают аудиторов и т. п. И вот тогда мы действительно опаздываем. Плюс они не боятся наказания. С 2015 года Банк России направил в правоохранительные органы свыше 20 обращений. А до приговора суда дошло только 4 дела! Виновных наказали маленьким штрафом или дали условный срок. Так и получается, что недобросовестный банкир, по сути, ничем не рискует. Чтобы переломить ситуацию, нужно сделать так, чтобы наказание стало неотвратимым - с реальной угрозой тюрьмы, конфискацией собственности. Иначе мы так и будем постоянно опаздывать, - заявил «КП» первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

 

Примерно месяц назад своих постов лишились двое коллег Тулина - зампреды Михаил Сухов и Алексей Симановский. Именно они отвечали за банковский надзор. После дела полковника Захарченко пробелы в работе ЦБ и правоохранительных органов стали особенно явными...

 

- Пока надзор был не столь активным, злоумышленники продолжали свою деятельность. Сейчас же, понимая, что долго это не продлится, стремятся быстрее незаконно обогатиться и покинуть страну, - говорит Тулин.

 

Кстати, ЦБ не планирует останавливаться: ряды банков будут редеть.

 

- Мы продолжим выводить с рынка хронически неустойчивые банки, собственники которых не в состоянии сами справиться с ситуацией, - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Источник: «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика