Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

ТРИ ВОПРОСА


Обзор банковской системы не обходится без трех злободневных вопросов: сколько отозвано лицензий, что с прибылью и какова динамика кредитного портфеля.

 

100 в год — такова скорость сокращения числа банков. Уход игроков с рынка (по сути банкротство) стал привычным, но остался главным в новостях из банковской сферы. Банкротства даже крупных банков не вызывают былого резонанса, поскольку основу привлеченных средств составляют средства частных вкладчиков (они превышают средства корпоративных в 5 — 10 раз), то есть основным пострадавшим становится бюджет в лице АСВ, возмещающий вкладчикам потери. Отдельная статья — Внешпромбанк, в котором корпоративные счета и депозиты превышали частные, банк даже привлекал облигационные займы.

 

Отзывы стали практически ожидаемы. Во всяком случае банки, находящиеся в зоне риска, известны корпоративным клиентам. На резонный вопрос, куда смотрит ЦБ, можно ответить: что изменится, если отозвать сто лицензий сразу, а не в течение года?

 

Прибыль как ориентир здоровья отдельных банков и банковской системы в целом — показатель непростой. Немного смысла в подсчете совокупной прибыли банковской системы. Она по итогам девяти месяцев 2016 года по сравнению с прошлым периодом выросла почти в шесть раз, однако львиную долю в ней составляют Сбер и другие госбанки (ряд которых из убыточных стали прибыльными). А прибыль частных банков (без учета санируемых) сократилась на 40%.

 

За год количество убыточных банков увеличилось с 26 до 32% (сравниваем банки, не ушедшие за год с рынка). Если смотреть только операционную прибыль, то рост убыточных еще более заметен — с 22 до 31% (в основном они сосредоточены среди малых банков). Вызывают серьезные опасения банки, которые имеют убыток от операционной деятельности, и им не помогают ни валюта, ни манипуляции с резервами (особенно если убытки — второй год подряд). Таковых 14%. Наибольшая концентрация — среди московских малых (19%) и средних (17%). Среди топ-100, не считая санируемых, это МДМ-банк, недавно вошедший в группу БИН, Банк БФА, который объявил о присоединении к санируемому банку Уралсиб (оба контролируются Владимиром Коганом), и банк «Восточный Экспресс», анонсировавший планы грандиозного слияния с банками Юниаструм и Кредит-Европа. На Урале таких четыре — санируемый Социнвестбанк и три банка из пятой сотни по активам.

 

Впрочем, прибыль как индикатор проблем — это для честных банков. У 46 банков, лишившихся лицензии в этом году, по итогам прошлого прибыль была отражена. Или «нарисована»?

 

Разобравшись с проблемами, переходим к перспективам — как самих банков, так и экономики. Третий квартал не показал перелома тенденций. По-прежнему банковские активы не увеличиваются. С начала года их динамика составила 0,1% (здесь и далее без учета переоценки валютной составляющей), по итогам полугодия аналогичный показатель был минус 0,3%: обе цифры в рамках погрешности. Ощутимый рост показывают лишь региональные банки — 6%. Они же демонстрируют положительную динамику кредитования предприятий 7%, в целом по стране портфель увеличился всего на 1,3%, у госбанков рост 2,4%, у частных — падение 1%. Портфель кредитов физлицам вырос на 1%, опять же за счет госбанков (+ 5,2%), у частных — минус 5,4%. Рост достигнут за счет ипотеки, увеличившейся на 9%, потребительские кредиты сократились на 4%. Впрочем, такое небольшое падение означает, что кредитование идет — в месяц портфель амортизируется на 5 — 10%.

 

Крайне невысокую динамику показывают капитал и портфель ценных бумаг (по 1,8%), депозиты юрлиц (0,9% за счет бюджетных средств в госбанках). Более высокую — частные вклады (срочные +7%, до востребования +5%) и остатки на расчетных счетах (+7,2%). Причем последние растут не только в государственных и крупных банках, у региональных — плюс 5,6%. У 70% банков нашего рейтинга — рост.

 

Основная конкуренция в последнее время идет в сегменте транзакций — это карточные счета физлиц, счета малого и среднего бизнеса. Кроме того что комиссионный доход — самый надежный и безрисковый, остатки на счетах — это еще и дешевые ресурсы. Расхожей стала фраза, что банки скоро превратятся в ИТ-компании с банковской лицензией. Лидеров хорошо видно по динамике, так, у Альфа-банка остатки на расчетных счетах с начала года выросли на 50%, на счетах физлиц на 20%. Преимущество региональных банков пока в более гибком подходе к клиенту, низких ценах и лояльности старых клиентов, но оно тает на глазах.

Источник: «ЭКСПЕРТ-УРАЛ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика